Ростов-на-Дону Пятница, 03 декабря
Общество, 08.10.2021 19:20

«Голосовали даже те, кто уже умер»: в Ростове УК захватила несколько домов, подделав подписи жителей

В Ростове-на-Дону два десятка домов остались без управляющей компании. Пока жители раздумывали и выбирали новую обслуживающую организацию, оказалось, что их дома уже давно находятся в управлении УК, которую они — судя по документам — выбрали сами. Люди возмущены: их подписи — подделка, а в бумагах стоят росчерки даже умерших жильцов. С заявлениями об этом ростовчане обратились в Госжилинспекцию и полицию, но отделаться от новой УК оказалось не так легко.

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жители нескольких домов, расположенных на проспекте Шолохова, а также на улице Щаденко. Управляющая компания, «Ростов-Дон», обслуживающая их дома, обанкротилась, жителям сказали, что у них есть несколько месяцев, чтобы выбрать новую.

— Наш дом находился в управлении этой УК два года, у кого-то дома находились в управлении четыре года. Компания обанкротилась 26 мая, до 6 августа нам дали срок выбрать иную управляющую компанию. Мы искали и выбирали новую УК, составляли необходимые документы. А когда понесли их в ГЖИ, вдруг выяснилось, что наш дом уже находится под управлением некоей УК «Цитадель». Оказалось, что эта компания получила лицензию в июне этого года, 15–16 июля только прошла все проверки, но сейчас у нее в управлении уже все 20 домов авиагородка, дома на Щаденко и еще не сколько домов, — рассказывает жительница дома по улице Шолохова, 195/2 Галина Миронова.


Дома, оставшиеся от «Ростов-Дон», передали очень быстро, а в ГЖИ жильцам ответили, что провели все необходимые проверки. Люди были совершенно обескуражены и зашли на сайт государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИСЖКХ), чтобы найти хоть какую-то информацию. Документы ростовчане отыскали — со своими подписями, которых там не ставили. Как объяснили жители, подписи были фальсифицированы, и при этом стояли подписи даже тех людей, которые умерли.

— Сейчас у меня на руках документы — договор с управляющей компанией, который я якобы подписала с гендиректором УК «Цитадель». И подписи там явно не мои. И так же у всего дома! — возмутилась председатель ТСЖ дома по улице Щаденко, 2/256, который также попал в УК «Цитадель».

Как рассказали ростовчане, 17 июля УК «Цитадель» принесла в ГЖИ будто бы подписанные протоколы общего собрания собственников, а 20-го — уже будто бы подписанные договоры. Как объяснили жители, судя по опыту, чтобы все заключили договоры с УК, нужно минимум полтора месяца.

— А тут они умудрились получить 13-го лицензию, 17-го составить протоколы, а 20-го уже заключить все договоры, — объяснили жители.

При этом после скандала, все договоры с подписями резко пропали с сайта ГИСЖКХ.

Ситуация усугубилась тем, что новоявленная управляющая компания также решила заключать договоры с «Теплокоммунэнерго» и с Фондом капремонта, таким образом, жители вынуждены оплачивать эти услуги через УК.

— Все договоры с ресурсниками у жителей домов заключены напрямую. Получается, они фактически могут фальсифицировать и эти договоры. Все будет в общей квитанции. И мы, получается, обязаны будем эти платежки оплачивать, — возмутились жители.

При этом в договоре, который предоставили на ГИСЖКХ новые управленцы, сказано, что чтобы разорвать договор, жильцы должны уведомить компанию за 150 рабочих дней, а это — почти 7 месяцев.

— Наш дом начал сразу думать, как расторгнуть навязанный договор. Мы подали заявление в ГЖИ на обслуживание другой УК. Просили сократить этот срок. Хотели, чтобы пока идет разбирательство, нам разрешили перейти в другую УК. Но в ГЖИ ответили, что это невозможно, потому что закону мы должны выдержать весь срок, — объяснила Галина.

Люди жалуются, что письма в управляющую компанию не доходят. Своих контактов представители УК не оставляют, в интернете указаны неправильные адреса электронных почты, и письма им не доходят.

Люди стали обращаться в иные инстанции — в ГЖИ, прокуратуру, МВД. Прошло уже два месяца, но людям лишь скупо отвечают, что их вопрос рассматривается. Жители недоумевают, как, при том, что факт подделки подписей они сами готовы подтвердить, в полиции просто не обращают внимания на фальсификацию.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуЖКХЦитадельУКГосжилинспекцияГЖИ
0
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1