Ростов-на-Дону Вторник, 28 мая
Экономика, 22.05.2017 12:55

Голодовку в Москве собрались объявить шахтеры из Ростовской области

Ситуация с выплатой зарплаты шахтёрам обанкроченной компании «КингКоул» в Ростовской области продолжает оставаться напряженной.

Шахтеры из Гуково после попыток привлечь вниманием к проблеме медленного погашения задолженности по заработной плате намерены отправиться на голодовку в Москве. Ранее их обращение к губернатору Ростовской области Василию Голубеву осталось без ответа.

Об этих намерениях сообщил активист Валерий Дьяконов, представляющий интересы горняков. Шахты компании «КингКоул» находятся преимущественно в Гуково. Владельцы компании задолжали шахтерам за добытый уголь огромные деньги. Сама компания обанкротилась, а против ее владельцев были заведены уголовные дела. Шахтеры неоднократно выходили на акции протеста с требованием выплатить заработанные ими опасным трудом деньги.

Контроль за выплатой задолженности по зарплате взяли на себя структуры областной администрации. Выплата денег производится частями, многие шахтеры получали на руки совсем крошечные суммы. В Гуково шахтёры регулярно выходят на пикеты и акции протеста.

 - Люди доведены до отчаяния вашими дроблеными выплатами. Преследуя какие-то только вам известные цели, вы забыли, что речь идет о людях, живых людях. За 10 месяцев стояния в пикете шахтеры потеряли 8 мужчин, способных работать. На похороны денег вы не выделяли. Неделю назад умерла женщина 47 лет, так и не дождалась задолженности. Это большой грех и вы в этом виноваты. Это не только мое мнение, - цитирует Валерий Дьяконов заявление, отправленное шахтерами в адрес губернатора Ростовской области Василия Голубева. 

По словам доверенного лица обманутых шахтеров, они готовы отправиться в Москву на голодовку. Дьяконов считает, что с учетом темпов выплаты задолженности далеко не все шахтеры смогут получить свои деньги. Решение  поездке в Москву, по его словам, будет приниматься после 25 мая.

На сайте администрации региона  в плане мероприятий, в которых участвует губернатор Василий Голубев, посещение Гуково не значится. Сегодня Василий Голубев должен посетить не остановившиеся шахты и голодающих шахтеров, в новый горно-обогатительный комбинат на шахте «Садкинская» в Белокалитвенском районе. Церемония открытия ГОКа намечена на 15 часов.

шахт.jpg


Ранее шахтеры из Гуково пожаловались губернатору Голубеву на оскорбления от его заместителя Бондарева.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьГуковошахтерыВасилий Голубев
0
0