Ростов-на-Дону Понедельник, 06 октября
Общество, сегодня, 20:00

«Глаза по-прежнему горят»: учитель с 40-летним стажем рассказала о любимой работе

Учениками Надежды Владимировны Меркуловой за десятилетия работы стали сотни детей. Она из тех педагогов, кто старается сохранить у ребят желание познавать мир и уделить внимание каждому. О том, что она считает самым важным и самым тяжелым в профессии, и как борется с выгоранием, мы поговорили при личной встрече.

Я стала работать учителем с 1979 года, можете себе представить? Небольшие перерывы были, но уже больше сорока лет в педагогике. 

Как пришла к педагогике? Наверное, случайно. Хотя некоторые моменты были, когда еще сама училась в школе. Мои одноклассники и учителя сказали тогда: «Все время всех защищала!» Ходила и выпрашивала поставить им хотя бы тройки. Наверное, мне всегда было интересно. Я все время оставалась после уроков с учительницей начальных классов Зврой Федоровной, она очень рано, к сожалению, ушла.

А что это будет моей профессией всю жизнь, я не думала, честно говоря. Но так получилось, и я не жалею нисколько. Как говорят – ты нашел себя в профессии. Мне кажется, я нашла себя. 

А что для вас самое важное в работе?

Без любви к детям ничего не будет. Я считаю, главное в профессии учителя – это любовь к детям. Видеть ребенка, его душу, его внутренний мир – это тяжело, это пришло не сразу. Это пришло с годами. И потом уже идет профессионализм. 

Я недавно подумала: учитель – это, наверное, состояние. Когда ты сам наполнен любовью к детям, к профессии, ты это несешь, дети это чувствуют. Нельзя работать, когда не счастлив внутри, приходить к детям с плохим настроением. Дети настолько чувствуют учителя, такой и урок будет. Это я уже знаю: ты приходишь, мы все живые люди, у нас у каждого есть какие-то жизненные вопросы, которые нам надо решать. Но когда ты приходишь к детям, у тебя на какое-то время все исчезает. 

И вот когда ты в этом процессе – это настолько интересно! Ты понимаешь, что урока тебе мало. И дети готовы работать с тобой дальше. Вот когда время мало на уроке – вот тогда ты учитель. Когда ты, настолько зная свой предмет, так его даешь, чтобы заинтересовать ребенка, чтобы он захотел к тебе на уроки ходить.

Я настолько люблю преподавать, я практик, что получаю от этого удовольствие. То, что я даю детям, и мне хочется, чтобы была обратная связь. 

Как вы считаете, поколения заметно меняются? Дети, которых вы учили столько лет назад и те, кого вы учите сейчас, совсем разные? 

Для меня дети всегда интересные. Прекрасные дети сейчас! Они настолько интересные. Они и тогда были интересные, но тогда время было другое, они были интересные по-другому. А сейчас дети информированные очень. Жизнь-то другая стала, а дети остались детьми, мне не трудно с ними. Есть трудные случаи, тут нужна связь родителей, все решаемо. Дети очень мотивированные. Самое главное – что у нас сейчас очень мотивированные родители. 

Как у вас складывается общение с родителями учеников?

Я очень люблю своих родителей, где бы я ни работала. Они настолько интересные, что ты у них учишься. Они дают тебе повод в жизни идти дальше. Семья – главное, и вот связь учителя и семьи, в которой ребенок растет, неважно, полная или неполная – связь должна быть обязательно. Если этого не будет, и ты не сможешь раскрыть ребенка, понять ребенка – наверное, это очень плохо. А зачем тогда мы в этой профессии? 

Самое главное для учителя – не навреди. Как для врача, наверное. Увидеть в ребенке какую-то частичку. Ты все не можешь увидеть. Но за что-то зацепиться, помочь ему в этой жизни, если ты это увидишь – это очень хорошо. Это говорит о том, что учитель очень внимательный к детям, ему интересно. 

А что для вас самое тяжелое в работе учителем?

Заканчивается, например, учебный год, а ты что-то не успел, что было задумано. Или не вышел на связь с родителями, они стороной идут, и ты пока не узнал этого ребенка. Познать сильные стороны ребенка, а плохие не надо познавать. Вот это, наверное, самое тяжелое. Потому что один ребенок закрывается, а родители не видят в тебе того человека, который может помочь. Все остальное решаемо. 

Как бы вы могли представить себе идеальную школу будущего?

Мы никуда не денемся от цифровизации. А остальное… Наша страна строится на семейных ценностях. Я все-таки думаю, хоть искусственный интеллект, хоть цифровизация идет, это все очень хорошо. Но взаимоотношения – между учителем, между детьми, нравственная сторона не должна исчезнуть. Все-таки нравственность не последнюю роль играет в жизни. Поэтому все отношения, которые должны быть в коллективе, в том числе школьном, между детьми, мне хочется, чтобы они сохранились, чтобы это не ушло. Чтобы у нас оставалось что-то человеческое, чтобы мы не были роботами. Сострадание, дружба, доброта – этому все равно будем учить. И пусть черты характера, которые мы хотим заложить в ребенке на долгие годы, так и развиваются в дальнейшем.

Профессии учителя часто сопутствует выгорание, усталость, когда не хватает внутреннего ресурса? Было ли у вас такое и как справлялись с подобным состоянием?

Да, это было. Вы знаете, самое плохое для ребенка – это усталые родители и усталый педагог. Недаром нам дают летом отдохнуть, восполниться. И в каникулы нужно восполниться педагогу. Все думают, что это очень много для педагога, а на самом-то деле подумайте, мы же работаем с детьми, с живыми душами. Вы хотите, чтобы у вас был ворчливый педагог, вечно спать ему хочется, злой? Или вам хочется педагога, который будет улыбаться, который будет зажигать. Хотите? И я хочу быть таким педагогом.

Многое, конечно, зависит от самого педагога, как он относится к жизни, чем занимается. Но и в образовательном учреждении должна быть поддержка педагога. Может даже и на более высоком уровне – для того, чтобы педагог был счастливым. 

Многое в том, чтобы быть счастливым, зависит от нас самих, чем ты наполнен сам. Если ты чувствуешь, что уже не можешь – ну, уходи, не надо.

Да, все было. Но смогла почувствовать еще силы и, думаю, все будет хорошо. 

Как вы считаете, что должен знать и уметь ребенок, который только готовится к школе?

Я всегда говорю, что самое трудное – это первый класс. Как учитель с опытом, я никогда не ставлю дисциплину далеко. Она не должна быть дрожащая, как я называю, а дисциплина, чтобы научить ребенка слышать и слушать учителя. Все остальное можно подправить. 

Почему сейчас труднее с организацией в образовании учебного процесса? Раньше у нас было дошкольное воспитание. И ребенка до школы учили слушать, сидеть, правильно поднимать руку. Учили, сколько занятие идет, чтобы ребенок привыкал к какому-то темпу. Оно и было не образование, а воспитание. Насколько это было тяжело, но это было правильно. 

Сейчас у детей в основном дошкольные занятия – это образование. Ребенка до школы учат читать и писать, но в основном к школе дети не владеют нужными навыками. Ребенок не может раздеться, застегнуть, зашнуровать ботинки, сложить форму. Навыки ухода за собой, которые раньше давал детский сад, ребенок не знает. Я всегда говорю – учите этому, всему остальному научит школа. 

Современные дети настолько подвижные! Хочется их научить, чтобы они правильно общались, тоже до школы. 

Становится ли проблемой, что кто-то из учеников схватывает информацию на лету, а другим она дается тяжело? И то, что дети сравнивают себя с другими.

Никогда в школе не будет такого, чтобы все пришли с одинаковым уровнем подготовки. И тут уже зависит от того, какой учитель, как он на это смотрит, как преподает. И надо выбрать золотую середину, это тяжело, но возможно. Надо не забывать о тех, кто пока на более низком уровне, но в то же время чтобы не потеряли интерес дети, которые пришли подготовленные. И найти золотую середину – это профессионализм учителя. 

Сейчас дают много продленки, это тоже помогает выравниванию. Я работаю на перспективу: и тем детям интересно, и те детки подтягиваются со временем. Потом смотришь: идут более ровненько. 

Сюсюкать не надо с ребенком. Он уже пришел в школу, а школа – это труд, и тут ученики могут получить слова благодарности от учителя за свой труд. А наказывая – предлагай. Если он не любит читать – что-то делай, что-то придумывай. Но не навреди. Важно не убить его любознательность, его желание. А у того, у кого нет этого – есть такие дети, которые уже в первом классе ничего не хотят, только чтобы их не трогали – выявить причину, почему так происходит. Может, это психологическая усталость. И тут надо искать варианты.

У нас самая лучшая профессия. И я поняла – никогда не говори никогда. Я уходила и думала: больше я не пойду. Но может прийти такая ситуация, что ты пойдешь заново. И я думаю, что все будет хорошо.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
учительобразованиешколаинтервью
0
0