Ростов-на-Дону Среда, 19 Февраля
Общество, 16.11.2017 10:53

Главный ростовский собор не успеют отреставрировать к чемпионату мира по футболу


Реставрацию Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы не успеют закончить к чемпионату мира по футболу, пока работы выполнены на 60%. 

Преображают собор уже четыре года, за это время изменился фасад храма, были установлены новые купола, частично заменены коммуникации. До этого зимой здание промерзало, а летом там было настолько жарко, что некоторые не выдерживали такой температуры и падали в обморок. Теперь помещение будет сохранять одинаковый температурно-влажностный режим в любое время года. 

- Нам удалось провести газ и установить газопоршневые станции. Благодаря им можно самостоятельно вырабатывать электроэнергию и регулировать подачу тепла. Ну, а летом в здании всегда будет прохладно - современные системы кондиционирования не позволят воздуху прогреться выше 23 градусов, - рассказал директор реставрационно-строительный фирмы «Купола» Петр Колобаев корреспонденту "161.ru". 

Сейчас в соборе реставрируют подвал, а в само помещение консервируют, занимаются настенной живописью. Недавно поставили строительные леса на колокольне, чтобы установить там отлитые по старинной технологии колокола, отремонтировав их часовой механизм. Также Петр отметил, что они не привязаны ни к каким срокам, финансирование идет из частных пожертвований. Учитывая оставшийся объем работ, завершить все изменения к чемпионату мира по футболу, чтобы показать здание гостям во всей красе, вряд ли удастся. 

Ранее мемориал жертвам политических репрессий решили отремонтировать в Ростове. Памятник осквернили еще в октябре 2016 года, тогда администрация пообещала оперативно сделать его.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-Донуреставрациясобор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое