Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 ноября
Политика, 11.11.2020 18:01

Главное — это уйти вовремя: эксперты прокомментировали причины отставки замгубернатора Ростовской области

Вице-губернатор Василий Рудой отправлен в отставку. Политологи отмечают, что замена зама происходит накануне новых политических «бурь». В наступающий новый период малозаметные функционеры окажутся не пригодными к управлению. Да они и сами понимают, что ввязались не в свое дело.

Губернатор Ростовской области подписал указ об освобождении от должности своего заместителя Василия Рудого. Этот чиновник проработал в правительстве Василия Голубева с декабря 2015 года, придя туда с должности директора Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В правительстве Рудой курировал вопросы региональной, муниципальной и информационной политики, социально-политических коммуникаций, административной реформы, информационных технологий и связи.

8fe38c2793bc3b78b853a614202047d80d609f9d_727_485_c.jpg

Василий Рудой проработал в правительстве пять лет Фото: пресс-служба губернатора РО

Эксперты, говоря о причинах ухода Василия Рудого, констатируют, что он не справился со сложностями работы на своем посту. Формально заметных провалов нет, и даже губернаторские выборы были проведены на необходимом уровне: кандидат от власти получил достойные цифры. Но это только на поверхности. Если вглядеться в цифры повнимательнее, то можно увидеть очевидные «ямы»: например, в Таганроге, где губернатор Василий Голубев набрал меньше своего оппонента Евгения Бессонова. А в Новочеркасске разница составила всего несколько процентов.

Между тем, в новом году предстоят новые выборы, и такие «аномалии» выглядят для власти пугающе.

– Василий Рудой на самом деле – больше преподаватель, чем руководитель-чиновник, и для него должность вице-губернатора по внутренней политике была сложной. Если вопросы кадров он контролировал, то, например, вопросы выборов были для него очень сложными, потому что этим делом он никогда в жизни не занимался. Поэтому я думаю, что его отставка – это объективное стечение обстоятельств, – считает кандидат политических наук, доцент ИФиСПН ЮФУ Дмитрий Абросимов.

c942a130a4e471934ce683b2ef0a977f01c7172b_727.png

Дмитрий Абросимов считает, что Рудой был не на своем месте Фото: Facebook/Амбросимов

Политолог уверен, что от Рудого на самом деле мало что зависело, и «ямы» – это не его личная вина.

– Тут можно говорить о неуспехах партии власти в принципе, которые даже не связаны с регионом, а вызваны федеральной повесткой дня. Но то, что Рудому было в этих условиях тяжело, так как он никогда не занимался выборами, – это правда, – отметил Дмитрий Абросимов.

Рудой понял, что должность вице-губернатора – это не его стезя, считает и директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков.

– Я не считаю, что Василий Рудой сильно «провалил» свое направление. Насколько мне известно, он сам изъявлял желание вернуться в РАНХиГС. Поэтому его отставка – это, скорее, не наказание, а его личное желание, – заметил Базиков.

unnamed (11).jpg

Роман Базиков считает, что Рудой решил пересидеть выборы в вузе Фото: КПРФ

Эксперт полагает, что в нынешних условиях логичным выглядит желание накануне «бурь» вернуться в «тихую гавань».

– Работать в той должности, которую в правительстве занимал Рудой, – это хлопотное дело. Другое дело – ректор вуза, там ты сам себе хозяин. Я в свое время даже удивился, кода Рудой согласился на назначение в правительство. Да, губернаторские выборы он провел, серьезных скандалов не было, результат оказался приемлемым. Поэтому я не сказал бы, что Рудой сильно провалил свою работу, но впереди – выборы в Госдуму, и не удивительно, что Рудой захотел вернуться в свою сферу, – сказал Роман Базиков.

bredihin.jpg

Антон Бредихин считает, что Рудой не справился с коррупцией 

Политолог Антон Бредихин отметил, что период работы Рудого пришелся на время, когда федеральный центр поставил перед регионами задачу борьбы с коррупцией. В итоге, оказалось, что в Ростовской области с этим не все в порядке.

– Татьяна Быковская была не единственная, против кого возбуждали дело. Целый ряд чиновников, в том числе и на муниципальном уровне, были замечены в коррупционных скандалах. А это направление ответственности Рудого. Обвинять в этом самого Василия Рудого не стоит. Иначе бы и ему светила уголовка. Наоборот, замена куратора региональной и муниципальной политики – это сигнал всем чиновникам всех уровней региона: готовьтесь, и если у вас «рыльце в пушку», то будет люстрация и уголовная статья. Самому же Рудому вполне достойно пророчат возвращение в РАНХиГС, – рассказал Антон Бредихин.

bb14d067c96c390b089b0b6042cbb3530903675b_727.jpg

Сергей Смирнов считает, что отставка Рудого логична 

Политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов уверен, что отставка Рудого – это составная часть запланированных Голубевым кадровых «чисток».

– Про будущие кадровые изменения в областном правительстве Василий Голубев говорил еще до начала своей предвыборной кампании. Так что ничего удивительного или неожиданного в отставке Василия Рудого, в отличие от отставки Татьяны Быковский, нет. Сейчас самое время менять зама по внутренней политике – губернаторские выборы уже прошли, а парламентские еще не начались. Даже «Единая Россия» планирует сформировать свои региональные штабы только к 15 ноября, а списки кандидатов в депутаты Госдумы – к началу декабря. Так что в ситуации с Василием Рудым все делается вовремя. И планово, поскольку он проработал на своей должности полный электоральный цикл (от одних губернаторских выборов до других). И никаких особых претензий к нему за это время не было, – прокомментировал Сергей Смирнов.

Ростовская область вместе со всей страной вступает в новый предвыборный период. Новая эпоха грозит серьезной турбулентностью. Поэтому неяркие управленцы спешат сами покинуть судно власти, пока оно не перевернулось и не утащило за собой на дно.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовотставкимненияВасилий Рудойростовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое