Общество, 10.08.2021 17:27

Главе района и двум главам поселений в Ростовской области грозят уголовные дела

Главе района и двум главам поселений в Ростовской области грозят уголовные дела

Игорь Грибов, Татьяна Васильченко, Наталья Логачева (слева направо). Фото: администрация Кагальницкого района

В Ростовской области главе Кагальницкого района Игорю Грибову и двум главам сельским поселений того же района грозят уголовные дела из-за махинаций с жильем, выделенным для детей сирот. По результатам судебных экспертиз, проведенных в многоквартирных домах в поселке Малиновка, сиротские квартиры оказались непригодными для проживания и создающими угрозу жизни и здоровью проживающих. Соответствующие документы оказались в распоряжении «Блокнот Ростов».

Как следует из выводов экспертизы, квартиры в доме No 11 в поселке Малиновка, которые выделили для проживания сиротам, не соответствуют проектной документации. Сами дома были построены с серьезными нарушениями. Так, не соответствуют заявленным материалы, из которых сделана кровля, чердачные перекрытия, потолки, пол — перечислять можно практически бесконечно.

Квартиры предоставил детям-сиротам глава района Игорь Грибов. На открытии присутствовал и губернатор Василий Голубев. И сейчас прокуратура Кагальницкого района добивается возбуждения уголовного дела в отношении Грибова по статье о превышении должностных полномочий.

WhatsApp_Image_2021_03_12_at_13.28.40.jpeg
Игорь Грибов и Василий Голубев открывают жилье для детей-сирот

Напомним, жилье ввели в эксплуатацию в 2015 году. Администрация приобрела здесь десять квартир для детей-сирот. Сейчас в доме постоянно живут две семьи. Одна из них, семья Горлач говорила о том, что здание сильно продувается, зимой замерзают трубы, в сильный мороз — лопаются. В квартирах стоит запах нечистот из-за того, что выше по улице находится такой же дом, и выгребная яма у обоих зданий одна, и она просто переполнялась.

Жильцы постоянно мерзли в своих квартирах, но терпели, пока в прошлом году у сирот не закончился контракт социального найма, рассчитанный на пять лет. С того момента все и началось. Продлевать контракт при таких условиях сироты отказались. После соответствующих заявлений от жильцов и проверки прокуратуры и выявили нарушения, за которые теперь придется ответить главе районной администрации.

WhatsApp Image 2021-08-10 at 10.50.39.jpeg
Еще одно уголовное дело связано с очистными сооружениями

Примечательно, что одновременно с этим в Кагальницком районе могут возбудить еще два уголовных дела.

Так, прокуратура Кагальницкого района направила материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании главы администрации Кагальницкого сельского поселения Натальи Логачевой по факту ненадлежащего исполнения ею своих должностных обязанностей. Дело связано со строительством «очистных сооружений канализации с канализационным коллектором».

Строительство очистных сооружений канализации с канализационным коллектором в станице Кагальницкой с финансированием за счет бюджета Ростовской области и федерального бюджета было запланировано в 2013 году. Но построены они так и не были. Один из местных жителей, юрист Николай Голубов, обратился по этому поводу в районную прокуратуру.

WhatsApp Image 2021-08-10 at 10.48.14 (1).jpeg
Коллектор в районе так и не построили

— В ходе проверки установлено, что администрацией Кагальницкого сельского поселения с «ООО Центр судебной экспертизы» 31 января 2017 заключался договор на проведение строительно-технологического исследования для создания коллектора. Для это была установлена двухтрансформаторная подстанция и оборудование стоимостью около 150 миллионов рублей. Но бывшая глава Кагальницкого сельского поселения, Логачева, не обеспечила консервацию объекта и его сохранность и допустила хищение дорогостоящего оборудования и утрату его функций, — объяснил Голубов.

В результате прокуратура усмотрела в действиях Логачевой признаки преступления. Сейчас ей так же, как и Грибову, грозит уголовное дело, но в этом случае — по статье о халатности.

Еще одно уголовное дело грозит главе Новобатайского сельского поселения Татьяне Васильченко. Как стало известно «Блокнот Ростов», она в нарушение требований закона поставила на квартирный учет своего сына, которому впоследствии предоставили субсидия от государства. Об этом также стало известно районной прокуратуре, которая и потребовала возбудить дело.

WhatsApp Image 2021-08-10 at 10.48.14.jpeg
Оборудование никто не охранял

Всем руководителям грозят реальные уголовные сроки.

Следует отметить, что Кагальницкий район Ростовской области печально прославился и борьбой местного главы Игоря Грибова с жителями за строительство мусорного полигона. Так, строительство полигона, о котором идет речь, активно продвигал глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибов, но оно совершенно не устраивало жителей. Они заявили, что появление комплекса отрицательно скажется на экологии всего района. В итоге в дело вмешалась прокуратура, и земли под полигон отдали, не проведя общественных слушаний. На этом основании строительство комплекса по сути оказалось незаконным. Суд оказался на стороне прокуратуры и общественников.

Кроме того, известен Кагальницкий район и проблемами с медициной. В частности, в хуторе Родники Кагальницкого района Ростовской области умер пожилой мужчина, 68-летний Николай Сагунов, к которому из-за плохой дороги не доехала скорая помощь. Следователи организовали проверку по ситуации.

Жители Кагальницкого района не раз призывали и губернатора обратить внимание на состояние дорог. Так, около МФЦ Кагальницкого района и районной больницы дорога потерялась в непроходимой грязи, а парковка для инвалидов превратилась в болото. При этом в администрации решили вместо этой дороги поменять хорошую плитку под своими окнами. Нет тротуара и по улице Юбилейной, где ходят дети в школу, а родители ведут детей в детсад. Но и после обращения ситуация никак не изменилась.

Григорий Мелихов
Фото предоставлены читателем Блокнот Ростов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьКагальницкий районпрокуратурауголовные делаИгорь Грибовсиротыжильеколлектор
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1