Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 17.01.2024 07:30

Глава администрации Азова не смог оспорить приговор и вынужден уйти в отставку

Ростовский областной суд 16 января не стал отменять обвинительный приговор главе администрации Азова Владимиру Ращупкину. Чиновника обвиняли в превышении должностных полномочий. Проходившему по этому же делу экс–директору департамента имущественно–земельных отношений Николаю Юхнову срок в колонии заменили на условный. Об этом рассказали в пресс-службе суда.


Ранее Ращупкина приговорили к 3,5 года заключения условно и на 2 года запретили занимать руководящие должности. В суде сообщили, что приговор уже вступил в законную силу.


Владимир Ращупкин Фото: администрация Азова

Как стало известно «Блокнот Ростов» 17 января пройдет внеплановое заседание городской думы Азова, на котором Ращупкин заявит о своем уходе. Поступить иначе он не может, так как этого требует закон. При этом сам приговор чиновник может оспорить в кассации.

Напомним, что сити-менеджера Азова Владимира Ращупкина и экс-главу ДИЗО города Николая Юхнова обвинили в превышении должностных полномочий. Они якобы передали в частную собственность 17 гектаров земли в нарушение земельного и лесного законодательства под строительство ЖК «Петровский Парк». В итоге на участке была произведена вырубка деревьев и строительство домов.

Уголовное дело на Ращупкина возбудили в мае 2020 года. Чиновника поместили в СИЗО. Однако жители города неожиданно решили поддержать градоначальника и в разгар пандемии устроили серию одиночных митингов. Им не помешала даже непогода и запреты на массовые мероприятия. Это был первый случай, когда жители вышли поддержать задержанного чиновника.


Фото: «Подслушано в Азове Официальное сообщество» / Vk.com

Сам Ращупкин отмечал, что процедуры по предоставлению земельного участка были выполнены в соответствии с регламентами. Это, по его словам, было доказано по гражданскому делу, связанному с этими участками. 

«Говорят, от сумы и тюрьмы не зарекайся. Ну что же, теперь я это практически испытал на себе. Не желаю этого никому, а тем более тем, кто становится жертвой судебной ошибки. Я уже говорил, что не обманывал азовчан, и это же подтвердилось в судебном процессе, жаль что этого не захотели или не смогли увидеть», – отмечал Ращупукин после одного из заседаний суда.

В начале 2023 года чиновник смог отменить обвинительный приговор. Однако прокуратура пошла в кассацию и дело направили на новое рассмотрение. Повторное заседание вновь признало вину Ращупкина. Апелляция же это решение поддержала.

Владимиру Ращупкину 43 года. Он возглавляет администрацию Азова с 2015 года. До этого работал в различных административных структурах и был депутатом городской думы.

Исполнять обязанности главы администрации до проведения конкурса вероятнее всего будет заместитель главы администрации по вопросам промышленности, экономики и инвестициям Елена Скрябина.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
АзовВладимир Ращупкинсудполитика
0
0