Ростов-на-Дону Пятница, 12 апреля
Общество, 28.02.2024 12:00

В создание музея разведчика Вартаняна в Ростове вложат 400 млн рублей

Строительство музея советского разведчика Геворка Вартаняна в Ростове-на-Дону обойдется в 400 млн рублей. Об этом сообщил президент ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян, который и реализует проект.

«Стоимость будет в пределах 400 млн руб. Окончательную цифру мы поймем после корректировки проекта. Он некоммерческий, мы не можем тут говорить об окупаемости. Вопрос о том, кто будет управлять музеем, пока решается. Возможно, его возьмет на баланс город или область», — рассказал Сурмалян в интервью «Город N».

Сурмалян отметил, что изначально хотел выкупить под музей дом, где родился разведчик. Однако он слишком маленький и разместить там музей сложно. Поэтому и было решено построить новое здание.

Перед решением бизнесмен проконсультировался, можно ли будет собрать экспонаты. И понял, что да — это возможно.





«Я проконсультировался по поводу того, где можно будет взять экспонаты. Понял, что мы сможем их собрать: скорее всего, это будут личные вещи, предметы быта. Чем-то поделится музей Службы внешней разведки, коллеги и сослуживцы тоже что-то передадут музею», — отметил Сурмалян.

При этом речь идет не только о музее, сколько о центре притяжения и патриотического воспитания для нового поколения. Там будет много интерактивных экспонатов. 

«На 3-м этаже музея планируем разместить совет ветеранов органов госбезопасности Ростовской области, эта идея всем понравилась. Я считаю, что лучше ветеранов с молодежью ни у кого не получится общаться. Еще хотим открыть в музее конференц-зал, чтобы устраивать дискуссии, лекции, семинары. Хочу, чтобы там бурлила жизнь», — добавил бизнесмен.

Общая площадь будущего музея составит 2000 квадратных метров. Перед музеем появится сквер с фонтаном.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовГеворк ВартанянмузейАрутюн Сурмалян
0
0