Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Экономика, 08.08.2023 12:00

Генпрокуратура хочет конфисковать активы ростовского агрохолдинга «Покровский»

Активы владельца ростовского агрохолдинга «Покровский» Андрея Коровайко хотят конфисковать в пользу государства. С таким требованием выступил заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев. Иск был подан в Лабинский городской суд Краснодарского края. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


Надзорное ведомство полагает, что весь холдинг был построен на коррупционных доходах Коровайко, полученных им за время работы в аппарате полпреда президента в ЮФО Владимира Казанцева. В итоге в прокуратуре считают, что государству должно отойти почти 50 предприятий, владеющих более чем 242 тысячами га земли, кадастровая стоимость которой превышает 67 млрд руб.

Андрей Коровайко
Андрей Коровайко Фото: Покровский

В аппарате полпреда Андрей Коровайко проработал с 2001 по 2004 годы. Сначала он был федеральным инспектором, а затем был главным советником управления по работе с органами власти субъектов и органами местного самоуправления.

Согласно требованиям законодательства Коровайко, занимая должности, не мог вести бизнеса или оказывать ему какую-либо помощь. Однако Коровайко, контролируя работу муниципалитетов, «завладел земельным фондом сельскохозяйственного и аграрного назначения Ростовской области и Краснодарского края». Действовал он совместно с партнером Аркадием Чебановым, который является соответчиком по иску.


Ирина Руковишникова
Ирина Рукавишникова Фото: ЗС РО

В деле есть и фамилия сенатора Совета Федерации от Ростовской области Ирины Рукавишниковой. Так, она являлась соучредителем мясоптицекомбината «Каневской». На тот момент Рукавишникова была супругой Коровайко. Также среди собственников были Чебанов и родственница экс-полпреда Казанцева.

Доход с полученных коррупционным способом предприятий Коровайко и партнеры пускали на приобретение других предприятий. В итоге из этого всего выросла ГК «Покровский». В нее вошли 35 агропредприятий и завод электрооборудования. При этом в иске отмечается, что для оформления прав на имущество были использованы коррупционные связи в органах власти и судебных органах.

Стоит отметить, что источники связывают арест экс-председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой в том числе и с деятельностью холдинга «Покровский». Ранее уже была осуждена судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова, которой представители «Покровского» занесли 40 млн рублей за решение об изъятии земли в Краснодарском крае в их пользу. Экс-судье дали семь лет колонии.


Активы Покровского сосредоточены на Кубани Фото: пресс-служба Покровского

В 2021 году Коровайко и Чебанов стали фигурантами уголовных дел. Их обвиняли, в частности, в вымогательстве. Басманный суд Москвы принял решение об их заочном аресте. Сам Коровайко, по некоторым данным скрывается на территории Испании.

При этом в иске прокурора говорится, что несмотря на отсутствие на территории РФ, Коровайко продолжает контролировать работу «Покровского», а деньги выводятся за пределы России.

Исходя из этого, в генеральной прокуратуре пришли к выводу, что действия Коровайко «угрожают стабильности и безопасности общества, подрывают демократические институты, этические ценности и справедливость, наносят ущерб устойчивому развитию и правопорядку».

БЦ
Головной офис "Покровского" расположен в Ростове Фото: "Покровский"

В иске также указывается и активы, которые предлагается изъять в пользу государства. Речи идет о 100% доли в уставном капитале АО «Концерт «Покровский», его УК и торговом доме. Также в пользу государство предлагается изъять агрофирмы «Русь», «Должанская», «Урожайная», «Рассвет» и «Мостовская», агропромышленное предприятие «Родина», мясоптицекомбинат и агрохолдинг «Каневской», мясокомбинаты «Павловский» и «Тихорецкий», агрокомплекс «Лабинский», Каневской, Тимашевский и Курганинский сахарные заводы, племзаводы «Победа», «Бейсуг», «Нива» и «Воля». Всего в списке более 50 предприятий.

Надзор также требует арестовать все активы до вынесения окончательного решения.

Отметим, что головной офис «Покровского» находится на территории Ростова-на-Дону в принадлежащем им БЦ «Лига Наций». Большинство же предприятий расположены в Краснодарском крае.

В самом «Покровском» требования генеральной прокуратуры пока никак не прокомментировали.

Никита Никитин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовПокровскийэкономикагенпрокуратурасуд
1
0