Ростов-на-Дону Четверг, 04 Июня
Спорт, 01.02.2020 09:31

Футбольный клуб Ивана Саввиди хотят исключить из чемпионата Греции

В греческом футболе разгорается новый крупный скандал, который связан с именем ростовского бизнесмена Ивана Саввиди. Власти страны рассматривают даже вариант остановки чемпионата страны. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс». 

Все началось с сюжета на телеканале ONE Channel, который принадлежит одному из богатейших людей Греции - Вангелису Маринакису. Журналисты канала выяснили, что Иван Саввиди, будучи владельцем ФК ПАОК из Салоников, также владел пакетом акций другого клуба – «Ксанти». А это является прямым нарушение регламента чемпионата и конфликтом интересов. 

После этого на клубы была подана жалоба. Специально созданная при комитете по профессиональному спорту Греции комиссия провела свое расследование и установила, что ПАОК и «Ксанти» действительно имели общих владельцев. В качестве наказания они рекомендовали исключить оба клуба из Суперлиги — высшего дивизиона греческого футбола. 

И все бы ничего, если бы не факт, что владельцу телеканала, который заявил о нарушениях, принадлежит также и футбольный клуб «Олимпиакос», являющийся главным конкурентом ПАОК Ивана Саввиди. 

Фанаты ПАОК после заявления комиссии буквально объявили «войну» министру спорта Греции Элефтиросу Авгенакису. После одного из матчей они направились к офису правящей партии «Новая Греция» с требованием отставки министра. 

Резко выступил и сам ПАОК. 

— Рекомендации комитета — это просто памятник порабощения его членов их политическими боссами. Господин Авгенакис — просто представитель пресс-службы «Олимпиакоса». Он сфабриковал дело, единственной целью которого является запятнать историю ПАОК, команды, которая, наконец-то покончила с безнаказанностью «Олимпиакоса», — говорится в заявлении клуба. 

eed52e175f636ca579e5576181b015e8_L.jpg

Болельщики ПАОК вышли на митинг Фото: rua.gr

В итоге скандал вышел за пределы спортивного мира. Так, 29 января, правительство Греции рассматривало правки, внесенные в решение комитета по профессиональному спорту. Инициатором выступило правительство страны. В частности, предлагалось отменить пункт об исключении футбольных клубов из Суперлиги и ограничиться снятием с команд очков. Парламент правки одобрил. 

После этого на парламент со стороны владельца «Олимпиакоса» и его СМИ был обрушен вал критики. По мнению Маринакиса депутаты подверглись давлению и угрозам со стороны ПАОК. 

В итоге в конфликт вмешался премьер-министр страны Кириакос Мицотакис. Она заявил, что не позволит футболу разделить страну на север и юг. Политик также пригрозил приостановить проведение чемпионата Греции. 

— Уж лучше не иметь никакого чемпионата, чем иметь такой, какой есть сейчас, — сказал он. 

Пока чемпионат никто не остановил, в Салониках проходят массовые протесты болельщиков, а дисциплинарный комитет суперлиги с окончательным решением о судьбе ПАОК и «Ксанти» так и не определился. 

Кстати, ситуацией заинтересовались в ФИФА и УЕФА, которые выступают против вмешательства властей в дела федераций и футбольных лиг.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Иван СаввидифутболГреция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое