Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 06.09.2023 18:20

Из Ростова в Москву вновь стал ходить фирменный скорый поезд «Тихий Дон»

Днем 6 сентября с Главного железнодорожного вокзала Ростова в торжественной обстановке отправили фирменный поезд Ростов — Москва, которому вернули его прежнее название - «Тихий Дон».



Поезд, названные в честь легендарного романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» проводить прибыли губернатор Ростовской области, внук писателя, депутат Госдумы РФ Александр Шолохов, а также руководители СКЖД и «Федеральной пассажирской компании» (ФПК).

Губернатор Голубев отметил, что возвращение названия — это дань уважения памяти нашего знаменитого земляка.




— Под брендом «Тихий Дон» будут ездить из Ростова в Москву и обратно пять составов поезда. Это позволит поближе ознакомиться с историей Ростовской области, историей людей, которые здесь жили и живут сейчас. Как я убедился, в поезде сделано всё для комфорта пассажиров, в том числе для пассажиров с ограниченными возможностями. Предлагается донское меню, начиная с ростовской ухи. Всё остальное так же тщательно подобрано, — отметил губернатор.



Гендиректор «ФПК» Владимир Пястолов отметил, что специально для этого поезда было закуплено 72 новых вагона, а в их оформлении и стилизации принимали участие сотрудники музея-заповедника Шолохова в Вешенской.



Отмечается, что решение о возвращении названия «Тихий Дон» было принято по многочисленным просьбам пассажиров.

При этом изменения коснулись не только названия поезда, но и интерьеров.

 

В вагонах класса «люкс», купе и плацкартных вагонах появились красочные плакаты с пейзажами донского региона, сценами из произведений и цитатами писателя. В вагоне СВ каждое из 9 купе имеет уникальный дизайн, посвященный одной из 9 тем, связанных с биографией писателя.




Отмечается, что до конца года в исторической тематике будут обновлены все вагоны СВ. Купейные и плацкартные вагоны уже обновлены.


— «Тихий Дон» - это поезд, которым Ростовская область невероятно гордилась, это было наше представительство в Москве. Этим поездом часто пользовался и сам Михаил Александрович, и Валентина Петровна. Видимо, наступило время собирать камни - возвращать то, чем мы можем гордиться, возвращать свою память, свою историю, — сказал внук писателя, депутат Госдумы Александр Шолохов.

Фирменный скорый поезд № 19/20 «Тихий Дон» ходил с 1966 года. При его отправлении и прибытии на вокзале всегда играла мелодия «Ростов-город, Ростов-Дон».



Поезд пропал в начале 2000-х годов. Его заменил стандартный скорый поезд-премиум класса от РЖД. А название «Тихий Дон» дали фирменному поезду «Атаман Платов», который курсировал днем.

Из Ростова в Москву «Тихий Дон» доходит за 16 часов.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМосквафоторепортажпоездТихий ДонСКЖДШолоховВасилий Голубев
1
1