Общество, 30.08.2021 18:21

Фаину Раневскую и Александра Пушкина нарисовали московские художники на конюшнях парка Горького в Таганроге

Таганрог, возможно, никогда не являлся центром граффити России, но однозначно сделал большой шаг навстречу уличным художникам. С 27 по 30 августа в парке имени Горького проходил первый граффити-фестиваль в истории города, в котором приняли участие художники из Москвы. Корреспондент «Блокнот Ростов» побывал на лекции «История граффити и стрит-арта», а также увидел новые арт-объекты Таганрога.

Программа городского фестиваля граффити гласила: в 15:00 состоится лекция об истории граффити и стрит-арта на площадке «Таганрогский трамвай». Однако посетители парка в Таганроге спокойно сидели на лавочках и даже не подозревали о том, что рядом с ними должен происходит какой-либо ажиотаж. После долгих расспросов о том, где же может проходить фестиваль, добрые и милые старики помогали найти дорогу до места назначения, после того, как услышали ключевое слово «трамвай».

Возле арт-пространства собралось немного людей, к тому же еще не пришло время лекции. Надо признаться, место выбрали достаточно уютное: полукруглая лавочка напротив сцены и еще несколько разбросанных позади мест для сидения. Возле сцены стояла художественный руководитель парка Наталья Нишкняева. В числе приглашенных гостей были художники из Москвы, которые должны были познакомить посетителей с историей граффити и стрит-арта. Это Никита Загрудный, Денис Королев и Вячеслав Рошняк. Ребята выпускники факультетов графического дизайна Московского архитектурного института и Московского государственного университета дизайна и технологий.

WhatsApp Image 2021-08-30 at 18.05.34.jpeg
Художественный руководитель парка Горького в Таганроге. Фото: Евгений Карабак 

WhatsApp Image 2021-08-30 at 18.05.34 (1).jpeg
Посетители лекции. Фото: Евгений Карабак 

Начало было положено, к микрофону вышел арт-художник Вячеслав Рошняк. До конца лекции он был единственным выступающим гостем. Выступление было построено по принципу «вопрос-ответ», а некоторые исторические сводки публика могла услышать от ведущей лекционной программы.

WhatsApp Image 2021-08-30 at 18.05.34 (2).jpeg
Вячеслав Рошняк. Фото: Евгений Карабак 

Вячеслав кратко рассказал о зарождении граффити, вспомнил и о том изображении, которое рисовал не так давно для Таганрога.

— Граффити появилось в США, в городе Нью-Йорке в 1980-х годах и с тех пор начало свое путешествие по планете. Примерно в тоже время, оно перекочевало в Россию, в разные города. Кстати, в Таганроге есть уже одно мое граффити, которое находится на трамвае. На нем изображен Чехов с разными цитатами. Правда я уже не помню, какие высказывания мы изобразили, — рассказывает Рошняк.

Наталья Нишкняева напомнила, что трамвай, который разрисовывал Вячеслав, всё ещё ездит по городу. А значит, есть прекрасная возможность прокатиться на нем и вспомнить все высказывания Чехова, которые Вячеслав изобразил в своем граффити.

Интересный вопрос прозвучал от художника Никиты Загрудного о том, чем отличается граффити от стрит-арта, и что ближе к народу.

 — Стрит-арт — это скорее маленький или большой рисунок. К граффити мы относим шрифты, это как смс-ки, которые мы отправляем своим «товарищам по оружию», таким же художникам. Еще граффити — это один из способов самовыражения через настенную живопись. Стрит-арт больше приближен к народу, он рассчитан на большую аудиторию.

WhatsApp Image 2021-08-30 at 18..jpg
Никита Загрудный. Фото: Евгений Карабак

Разумеется, без истории граффити не обошлось. Наталья Нишкняева рассказала о том, что первый прототип граффити появился в городе Эфес, который находился в Турции. Ранее он принадлежал Древней Греции, даже сохранил отметки этой культуры. Первым текстом послужила реклама услуг интимного характера. Рисунок изображал след ладони, отдаленно напоминающий сердце.

Еще два вопроса прозвучали от ростовчанина Дмитрия Коновальчука. Они касались выставки репродукций Бэнкси, которая проходит сейчас в Ростове. Дмитрий поинтересовался, как Вячеслав относится к этой выставке, а также спросил о том, возможно ли зарабатывать с помощью граффити.

— То, что сейчас Бэнкси прогремел на весь мир и его знают многие подростки, я считаю это хорошо. Но я также понимаю, что за ним стоит целая команда, которая работала над рекламой и его продвижением. Насчет того, можно ли зарабатывать — ну мы пытаемся. Я думаю это возможно.

Заключительный вопрос прозвучал от ведущей. Наталья Нишкняева спросила о том, удалось ли воплотить в жизнь все, что планировали.

— Да, я думаю у нас все получилось. Вы уже можете увидеть результаты. В некоторые работы мы вложили свое видение. Например, работа с Фаиной Раневской.

После лекционной части гости мероприятия смогли прогуляться по парку, увидеть арт-объекты и пообщаться с художественным руководителем. Наталья рассказала, что этот фестиваль рассчитан на людей разных возрастов. Что самое удивительное, в этом больше заинтересованы взрослые люди. Кроме художников из Москвы работали над таким «проектом» художники из Таганрога — преподаватели и учащиеся Таганрогской детской школы искусств, а также художники из организации «Движение вверх».

Пока что это первый фестиваль в городе, людей немного, но посетители парка действительно были заинтересованы происходящим.

За несколько дней фестиваля художники разрисовали стены на старой и новой конюшне. Новая конюшня посвящена 100-летию джаза в России, на одной из стен изображен российский джазмен — Валентин Парнах, рядом с ним основные джазовые инструменты: барабаны, труба и саксофон. И самый главный инструмент вокалиста — микрофон. Позади Парнаха волнистый нотный стан с нотами. Все выглядит не броско, цвета хорошо подходят друг другу. Особенно примечателен желтый бантик на фоне белой рубашки джазмена.

WhatsApp Image 2021-08-30 at 18.05.34 (4).jpeg
Валентин Парнах. Фото: Евгений Карабак 

WhatsApp Image 2021-08-30 at 18.05.34 (5).jpeg

На другой стороне конюшни можно увидеть ещё одного джазмена, правда «неизвестного», в буквальном смысле слова. Художники изобразили прародителя джаза из Америки. Он выдувает из саксофона слово «джаз». Граффити изображает голову человека, которая появляется из двери. Примечательно, что голова нарисована как раз-таки на настоящей двери конюшни.

WhatsApp Image 2021-08-30 at 18.05.34 (6).jpeg

На старой конюшне теперь красуется уличная роспись по сказкам А. С. Пушкина. На этой стене изображен сам писатель, а также всем известные персонажи и места из его сказок и поэм — Дуб у Лукоморья, кот ученый, золотая рыбка.

WhatsApp Image 2021-08-30 at 18.14.47.jpeg
Сказки Пушкина. Фото: Евгений Карабак

На одном из зданий появилась Фаина Раневская. По словам художников, они вложили в нее свой философский смысл. Актриса сильно отличается на граффити, художники придали ей суровые черты лица. Необычно выполнена форма шляпы. Кроме того, на стене изображена известная цитата Раневской: «Всё сбудется, стоит только расхотеть».

WhatsApp Image 2021-08-30 at 18.05.34 (7).jpeg
Фаина Раневская. Фото: Евгений Карабак

Также граффити сделаны и в других частях города. Художникам предоставили не только здания в парке. Например, граффити ко дню освобождение Таганрога «Посвящение героям», расположено на улице Октябрьской, 7.

Свой след в истории Таганрога фестиваль оставил точно. Художники только лишь заявили о себе, показали, как можно преобразить объекты города, если подходить к граффити с умом.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Фестиваль граффитиТаганрогмосковские художники
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1