Ростов-на-Дону Вторник, 30 ноября
Общество, 19.11.2021 12:00

«Ей дали задохнуться»: дочь умершей пациентки обвинила руководство ЦРБ в Ростовской области в смерти матери

В Ростовской области пожилая пациентка «сгорела» от пневмонии за считанные часы. Как уверяет ее дочь, в больнице у нее попросту забрали кислород. Девушка живет за тысячи километров от донской земли и не предполагала, что маме могут навредить в медучреждении. В надежде разобраться в ситуации она обратилась в «Блокнот Ростов».

В октябре жительница хутора Елкин Багаевского района Мария Шевкеник почувствовала себя плохо. Больницы в Елкине нет, есть только ФАП (фельдшерско-акушерский пункт — Прим.ред), женщина отправилась туда. После осмотра врач поставил предположительный диагноз ОРВИ и велел лечиться дома. Обещал прийти через несколько дней — выходило, в пятницу. Но в пятницу не пришел, а дальше были уже выходные.

— Мама — 1947 года рождения, пожилой человек, плюс ей было плохо, ходить ей тяжело. Она рассказывала, что прождала всю пятницу, но про нее просто забыли. Врач в елкинской амбулатории приехал работать издалека, он не из Ростовской области, по программе таким медикам, которые соглашаются отработать в деревне, платят подъемные. Я думаю, раз такое равнодушие, то приехал он ради денег, не помогать больным, — рассуждает дочь пожилой пациентки Юлия.

WhatsApp Image 2021-11-14 at 09.44.11.jpeg
Мария Шевкеник "сгорела" за несколько дней. 

Девушка постоянно проживает в Норильске. Созванивались они с мамой часто, та говорила, что заболела, уверила, что ей выписали антибиотики, и у нее «ничего серьезного, приезжать не нужно». Женщине однако становилось все хуже.

— У нее была высокая температура, она перестала чувствовать запахи, а кашель у нее с каждым днем становился все хуже и хуже, — вспоминает Юлия.

В понедельник дочь буквально заставила маму вызвать себе скорую помощь. Марию увезли в ЦРБ Багаевского района. 

wPtKahLJZlQ.jpg
ЦРБ Багаевского района. Фото: Vk.com

— По телефону я разговаривала потом с доктором, он сказал мне так: у меня подозрение на пневмонию, — говорит Юлия.

Много позже дочь узнает, что у ее мамы подтвердился коронавирус.

Юлия созванивалась с мамой по нескольку раз в день. Поначалу та снова заверяла, что ее лечат, ей дали кислород, и она им дышит. Юлия общалась и с медсестрой. Как вспоминает девушка, та успокаивала ее, говорила, что пневмония по снимкам действительно есть, но форма легкая.

— И вдруг через день мне звонит мама и говорит: «У меня забрали кислород». Я говорю ей: «Так попроси, чтобы принесли». Но она ответила, что рядом с ней никого нет из медперсонала, — рассказывает дочь.

Юлии из Норильска пришлось звонить дежурным врачам на первый этаж, чтобы те принесли в палату кислород ее маме — на второй этаж.

— От кашля мама уже не могла разговаривать, задыхалась, но мне не признавалась в том, насколько все плохо, не хотела, чтобы я переживала. Она стеснялась попросить кислород. Но я вообще не понимаю, почему его отбирали?! Она пенсионер, она была одна, мне кажется, ей просто дали задохнуться, — предполагает девушка.

Юлия говорит, в больнице до последнего ее уверяли, что ее маме ничего не нужно, и она получает все необходимое лечение.

справка.jpg

...Мама Юлии умерла на следующее утро после жалоб на нехватку кислорода — через несколько дней после того как заболела.

Заместитель главного врача по лечебной части ЦРБ Багаевского района Ольга Пичко на вопросы журналистов «Блокнот Ростов» об этой ситуации не стала отвечать. Она сказала, что кислорода и вообще всего в больнице хватает, а пациентку с такими данными она не помнит.

— Уж лучше бы мне сказали: «Мы не будем ее лечить, у нас не хватает медикаментов, забирайте ее и лечите платно». Сказали б: «Спасайте ее сами». Я бы приехала и перевезла бы ее в Ростов. Я бы сделала то, что могла. Я советовалась с юристом: доказать здесь что-то будет очень сложно. Но возможно, чьи-то родственники сто раз подумают и не будут доверять словам и успеют перевезти своих близких туда, где им действительно окажут помощь, — заключает Юлия.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьБагаевский районкоронавирусбольницаЦРБмедициназдравоохранение
0
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1