Общество, 16.12.2020 18:01

«Это проект освоения бюджетных средств»: в Ростове обсудили реконструкцию парка Горького

Ростовскому парку имени Максима Горького предстоит реконструкция. Городская общественность обсудила ее проект. Собрание активных горожан состоялось 15 декабря в помещении художественной галереи «Ростов». Оказалось, что власти и ростовская творческая интеллигенция по-разному видят будущее парка.

Ростовским управлением культуры был проведен конкурс по техническому заданию на ремонтные работы в парке – объекте культурного наследия. Победителем было назначено ООО «Омега» во главе с директором Евгением Тарасовым.

На собрание общественности представители «Омеги» не пришли. Собравшимся 15 декабря ростовчанам – специалистам архитектуры, культуры, истории, дендрологии – сообщили, что руководство фирмы заболело, вероятно, коронавирусом. Но, вероятнее всего, представители «Омеги» догадались, что их проект не понравится общественности и решили избежать «публичной порки».

С рассказом о том, что происходило с парком в последние десятилетия, выступил первый заместитель председателя Общественной палаты Ростова-на-Дону Сергей Гайдук. По его словам, основной проблемой стало сокращение парковой зоны с прежних 11 гектаров до 7 гектаров. Зеленые территории уступили место различным объектам – заведениям общественного питания. При этом из 7 оставшихся гектаров почти половина – это «территория твердого покрытия», то есть плитка, асфальт, «газонные внедрения». На парк имени Горького наступают автомобильные парковки, на территории самого парка можно увидеть строительный мусор, даже небольшие свалки, заборы.

131402600_2716607808601004_8833445246815370466_o.jpg

В парке Горького большая часть работ сведется к замене плитке

Сергей Гайдук отметил, что многие «питейные заведения» закрыты или работают не в полную мощность из-за малой востребованности ростовчанами.

– «Битва» между объектом культурного наследия и предприятиями питания и услуг закончилась тем, что пали все, – невесело пошутил общественник.

Гайдук констатировал, что представленные проекты реставрации парка нисколько не возрождают его. Наоборот, территория твердого покрытия только увеличится. Заменить предполагается 38 тыс. квадратных метров плитки. Также предполагаются работы по созданию ливневок, замене освещения и т. п.

На планируемые работы уйдет около 600 миллионов рублей.

Поскольку проектировщики на собрание не пришли, то защищать проект пришлось директору МУП «ГКДЦ им. М. Горького» Марине Балберовой. Она подтвердила, что задачей является «оставить все, как есть». Реставрационные работы предполагают запуск фонтанов, ремонт водного хозяйства и освещения, которые не менялись уже тридцать лет.

По поводу работающих в парке заведений директор подтвердила, что их трогать не будут. «Исторически так сложилось», что они там работают, объяснила директор.

Выступление Марины Балберовой пару раз прерывалось возмущенными восклицаниями с места бывшего директора Ростовского ботанического сада Александра Водяника, который сейчас является советником градоначальника Краснодара. На утверждение директрисы, что с питейными заведениями ничего поделать нельзя, Водяник парировал: «У вас просто нет желания! Говорите прямо!».

131899663_2716607698601015_6504422446344182929_o.jpg

Александр Водяник считает, что руководство парка ничего не хочет менять

Стало очевидно, что основным камнем преткновения являются именно частные территории, вклинившиеся в парк.

Александр Водяник в своем выступлении заявил, что парк, который раньше назывался городским садом, предназначен для променада, для прогулок. Он напомнил пример московского парка имени Горького, откуда столичные власти выгнали «шашлычников».

– Парк должен быть именно парком. В нем гуляют семьями, а не едят. Шалманов в парке быть не должно, их все надо снести. Нам говорят, что они позволяют содержать парк? Неправда, они наносят ему ущерб. В нашем парке раньше был театр, были выставки, но не кабаки! – заявил Водяник.

Бывший директор ботсада посоветовал директрисе «ГКДЦ им. М. Горького» немедленно заняться вопросами землепользования.

Многие выступавшие горожане были настроены не менее радикально, призывали вновь превратить парк в сад, убрав оттуда как заведения, так и аттракционы.

– Наши властители отдых ассоциируют с шашлычком и коньячком. Они это понимание перенесли в парк Горького с левого берега Дона… С настроенными там заведениями надо разрывать аренду, надо выкупать землю! – сказал один из выступавших активистов.

– Представленный нам проект – это проект освоения бюджетных средств, а не реконструкции парка, по которому должны гулять наши дети и внуки. Этот проект надо аннулировать, – вторил еще один активный горожанин.

Кто-то из участников припомнил, что городской сад в XIX веке создавался путем присоединения к нему соседних земельных участков. Некоторые владельцы сами дарили свои участки, другие выкупались городскими властями. История умалчивает о том, насколько добровольно или в «добровольно-принудительном» порядке это происходило. Но многие ростовчане считают возможным и сейчас повторить этот опыт. Правда, представленная собравшимся упрощенная «кадастровая карта» говорила о том, что это будет сделать непросто. Среди владельцев территорий, вклинившихся в парк Горького, есть «уважаемые люди». Одно только имя «Чуб Зоя Акимовна» о многом говорит.

7fa0c348-3296-436a-b16c-c15bc0900427.jpg

Звучали на собрании и «примирительные» нотки. Член Союза архитекторов Наталья Пивторак призвала быть толерантнее.

– И памятники, и государство, и муниципальная собственность, и частная собственность должны найти себе место в парке. Нам нужно не конфликтовать, а соединиться, – сказала она.

Другие мнения призывали быть решительнее в защите исторического облика Ростова.

– Мы постоянно идем на компромисс. Но надо проявить характер. Нам плитка нужна или озеленение? Либо мы потеряем наш Ростов и уйдем в бетон… Либо надо упереться. Нам нужно становиться жестче, – призвал общественно-политический деятель Юрий Мезинов.

Итогом, которое подвело черту под дискуссией, стало предложение члена общественного совета при комитете по охране памятников культуры Ростовской области Александра Сушкова.

– Надо выяснять – каким путем земельные участки в парке попали в частные руки и можно ли «отыграть» это назад. Если нельзя, то участки надо выкупать в пользу города, – предположил градозащитник.

131313038_1959361944204213_5442875657964574584_o.jpg

Он также предложил создать «рабочую группу» из общественников, которая доведет мнение горожан до администрации Ростова.

На том и порешили: до ростовских чиновников будет доведена резолюция общественности и предложение работать вместе, а не раздавать «технические задания» по ремонту культурных объектов за спиной горожан.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпаркреконструкцияЖКХблагоустройство
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1