Ростов-на-Дону Понедельник, 14 июня
Общество, 01.05.2021 15:00

«Это изменит логистику на Юге России»: правозащитник Александр Хуруджи вступился за работников рынков под Ростовом

Правозащитник и бывший бизнес-омбудсмен Александр Хуруджи вступился за предпринимателей с рынков в Аксайском районе, которые внезапно признали незаконными. Он приехал в Ростов-на-Дону из Москвы и предложил свою помощь. Хуруджи отметил, что рынки «Алант», «Алмаз», «Колхозный» (строительный) и «Овощной» — это не просто «палатки», а огромные торговые площади с развитой инфраструктурой, и их нельзя просто перенести за один день. Публикуем выступление правозащитника.

«Я родился и вырос в Ростове. С 1991 года занимаюсь бизнесом. Все, что вы чувствуете, мне знакомо. Я потерял бизнес, здесь, в Ростовской области, который развивал 25 лет. И отлично понимаю то, что вы почувствовали, когда прошла спецоперация силовиков. Это достаточно редкая история в России. Дело в том, что такие операции согласовываются на самом верху. Вы должны понимать, что не стоит создавать поводов и провокаций, чтобы рынок, который работал 20 лет пытались позиционировать, как рынок из 90-х.

Рынок возник не случайно. Он был востребован и востребован по настоящее время. От него зависит большое количество предпринимателей, которые покупают оптом и продают в своих магазинчиках, точках. И не только в Ростовской области. Поэтому закрытие рынка меняет логистику на всем Юге России. А за вами стоят еще и семьи, которые нужно кормить.

Писать письма надо туда, где есть полномочия. Есть вопросы земельные, которые находятся в ведении местных властей. С ними надо обращаться к губернатору. Нужно писать письма в генпрокуратуру, которая должна защищать предпринимателей — там даже создали специальный отдел. Нужно писать бизнес-омбудсмену Борису Титову — у него есть все полномочиям помогать предпринимателям.

Почему надо закрывать рынок, который 20 лет работал? Здесь есть парковочные места, пожарная сигнализация, охрана. Когда говорят, давайте их на новые места, я с трудом представляю, как можно перевезти эти павильоны на новое место. Я не понимаю, что мешает рынку, где есть готовая инфраструктура, есть все подъезды дать хотя бы переходный период? Взять и за один день закрыть рынок нельзя, это тысячи людей!

Да, есть уголовное дело, которое касается конкретных людей, и в рамках него пострадали вы. Вы платили деньги, аренду, но вы не признаны потерпевшими. Каждый из вас видит, что собственности у арестованных достаточно, и может, хватит для покрытия всех убытков. Нужно подавать документы, чтобы вы стали потерпевшими по этому делу.

Не надо трогать блоки бетонные, их отодвигать нельзя Их ставят, чтобы вы их отодвинули и стали нарушителям. Благодаря любой провокации это перерастет знаете во что. Вы мирные граждане, а не нарушители».


После этого от каждого из рынков выбрали ответственных представителей, которые будут защищать предпринимателей в разных инстанциях, а также собрали сотни подписей с обращением к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Количество хозяйствующих субъектов, связанных с рынками, — около 15 000. Столько предпринимателей и их семей могут лишиться разом всего.

Напомним, рынки прекратили свою деятельность два дня назад, после того как утром 27 апреля на рынок нагрянули более 3,5 тысяч силовиков. Причиной стала информации о нелегальной торговле, а также наличии незаконных мигрантов, организации занятий проституцией. При этом силовики полагают, что курировали все это члены семьи Карима Бабаева под покровительством главы Аксайского района Виталия Борзенко. Всех их задержали еще в середине апреля.

Торговцам овощного рынка при этом предоставили новую площадку — старый аэропорт Ростова-на-Дону. Вчера, 30 апреля был первый день, когда продавцы торговали уже на новом месте. «Блокнот Ростов» узнавал о том, как он прошел. Куда переезжать другим предпринимателям с других рынков, у многих из которых торговые площади в несколько сотен квадратных метров — неизвестно.

О том, что суд принял решение о запрете деятельности по организации рынков в Аксайском районе, стало известно вчера, 30 апреля. Все, что сейчас происходит на рынке с участием силовиков — «обеспечительные меры для проведения проверочных мероприятий».

В Аксайском районном суде «Блокнот Ростов» отказались комментировать информацию, пояснив, что сказать что-либо смогут лишь после начала рассмотрения непосредственно самого дела, в рамках которого проводятся процедуры, в суде.

Напомним, рынки прекратили свою деятельность два дня назад, после того как утром 27 апреля на рынок нагрянули более 3,5 тысяч силовиков. Причиной стала информации о нелегальной торговле, а также наличии незаконных мигрантов, организации занятий проституцией. При этом силовики полагают, что курировали все это члены семьи Карима Бабаева под покровительством главы Аксайского района Виталия Борзенко. Всех их задержали еще в середине апреля.

Виталия Борзенко, Ивана Ситько, Вадима и Эдуарда Бабаевых, а также отца последних — Карима Бабаева, подозревают в участии ОПГ, которая захватила несколько участков земли, где работают рынки. Как ранее сообщал «Блокнот Ростов» к работе этих рынков есть много претензий. Там совершаются преступления, а все доходы идут в обход бюджета. Карим Бабаев от следствия скрыла и предположительно находится на территории Азербайджана.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
бизнес-омбудсменРостовская областьАксайский районрынкиАлександр Хуруджипредпринимателиследственный комитет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое