Ростов-на-Дону Среда, 25 ноября
Общество, 26.10.2020 18:32

«Это чудо, что мы спасли 20 человек»: реаниматолог рассказал о нехватке кислорода в 20-й горбольнице

Врач-реаниматолог ковидного госпиталя при городской больнице №20 Артур Топоров, рассказал «Блокнот Ростов», о том, как бригада анестезиологов-реаниматологов отделения инвазивной и неинвазивной вентиляции лёгких спасала пациентов, оставшихся без кислородной поддержки. Администрация Ростова-на-Дону отказывается признавать факт перепадов в подаче медицинского газа, что могло стать причиной гибели больных.

Артур Топоров рассказал о произошедшем в ковидном госпитале на базе горбольницы №20 в ночь с 11 на 12 октября. По его словам, перепады с подачей кислорода в систему там случались и раньше, но в ту ночь резервные запасы газа закончились. По словам медика это произошло в 22.10.

– От недостатка кислорода пациенты сразу впадают в панику, они пытаются получить его откуда-то еще, буквально хватают ртом воздух, как рыба, когда ее вытаскивают из воды, – вспоминает доктор подробности той ночи. – Это вызывает панику и неизбежно ухудшает состояние больного. Когда это происходит один раз, то критически это на пациентах не скажется. Но когда это происходит за час раз семь или десять, а потом и вовсе прекращается подача кислорода, то сказать, что нам повезло, что у нас 20 выживших - это не сказать ничего. Это просто чудо.

MyCollages (71).jpg

Пояснения доктора 

В ту смену в реанимации ковидного госпиталя находилось два врача. Они должны были присматривать за 27-ю пациентами - это чрезвычайная нагрузка на врача-реаниматолога. Топоров отмечает, что кислород критически важен для больных с ковидным поражением легких, именно поэтому его перепады и были так опасны для отделения.

– Нам ничего не оставалось, как ходить и разговаривать с пациентами. Все медсестры ходили и говорили с ними, уговаривали не паниковать. Что мы еще могли сделать? – рассказывает реаниматолог. - Кислорода нет, и взять его негде. У гипоксии бывает разная степень тяжести, при лёгкой - у пациентов возникает чувство тревожности и паника, но когда подача кислорода снижается постоянно и, в итоге, совсем прекращается, то состояние пациентов усугубляется катастрофически, они прекращают особо реагировать на осмотр, общаться, двигаться.

Врач подтверждает, что два часа, в отделении не было кислорода. За это время было зафиксировано пять смертей.  Самому молодому, по словам доктора,  не было и 30 лет, а самому возрастному пациенту исполнился 81 год. Топоров говорит, что знает о смерти пациентов в палатах госпиталя, которые просто получали кислородную поддержку и чье состояние ухудшилось из-за перебоев. Но точное количество назвать затрудняется. Ранее СМИ сообщали, что в ту ночь погибло шестеро таких пациентов. А всего 11 октября в ковидном госпитале на базе МБУЗ «Городская больница №20» умерло 13 человек.

b441c77d-e505-46d7-8c87-33e09b3989b3.jpg

Трагедия в 20-ке произошла в ночь с 11 на 12 октября

Следственный комитет проводит проверку по данному факту. Топоров подтвердил, что написал пояснение для следователей. Данный документ «Блокнот Ростов» опубликовал первыми. Сам Топоров на следующий день был отправлен на карантин, его мазок на коронавирус показал положительный результат. Сам 27-летний реаниматолог говорит, что на беседе у следователей побывало уже несколько его коллег, и он надеется на беспристрастное расследование произошедшего.

Елена Романова, специально для «Блокнот Ростов»

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовкислородкоронавирусАртур Топоров
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое