Ростов-на-Дону Вторник, 28 сентября
Общество, 10.11.2020 15:08

Элитное жилье, собственные заводы и заграница: как живут экс-хозяйки ростовской медицины

Элитное жилье, собственные заводы и заграница: как живут экс-хозяйки ростовской медицины

Быковская и Левицкая любят роскошь. Фото: правительство Ростовской области, администрация Ростова, Наталья Ткачева / Vk.com, источник Блокнота

После кислородного скандала в городской больнице № 20 Ростова-на-Дону глава донского Минздрава Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Надежда Левицкая в один день внезапно уволились. Татьяна Быковская ушла на пенсию, а Левицкая — в небытие. Но едва ли они будут жить, как обычные пенсионеры.

И Быковская, и Левицкая ценят комфорт и роскошь. Обе начальницы фигурировали в так называемом списке Натальи Кравченко, главврача городской поликлиники № 10 и депутата в Заксобрания по Советскому избирательному округу от партии «Единая Россия». Депутата осудили за контрабанду и приговорили к трем годам лишения свободы. Когда Кравченко вышла на свободу, она рассказывала, что в числе ее клиентов были министр здравоохранения Татьяна Быковская и глава Департамента здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. По словам бывшего депутата, покупатели остались должны ей миллионы рублей. Позже Кравченко нашли мертвой в ее собственном доме.


Министерша с «Рублевки»

Как следует из декларации о доходах, за прошлый год Татьяна Быковская заработала достаточно скромно — 3 020 418,44 рублей. Или 251,7 тысячи рублей в месяц, а в день это порядка восьми тысяч. Формально у экс-главы немного и недвижимости: всего два земельных участка — 800 и 1200 квадратных метров, квартира на 96 квадратных метров, а также место в гараже почти в 35 «квадратов».

По документам, у бывшей министерши также в пользовании земельный участок на 1000 квадратных метров и дом в 525,9 квадратных метров. Снаружи особняк выглядит скромно, внутри же — роскошная мебель, позолота, дорогая техника. В этом убранстве Быковская проводила свой домашний арест в ноябре 2019 года, куда ее отправили в ходе расследования после проверки УФАС, которая выявила признаки коррупции при организации закупки на услуги утилизации медицинских отходов. Донской Минздрав и ряд областных медучреждений обвинили в сговоре при проведении закупки на утилизацию медотходов с ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Нарушения зафиксировали еще в 2017–2018 году, а уголовное дело в отношении Быковской длится до сих пор. Правда, в процессе министр успела выйти из-под домашнего ареста на работу, а затем уйти на пенсию.

f3c09aa0_6a6d_44ff_86f2_d8a9c2baac5a.jpg
Особняк, в котором Быковская провела домашний арест. Фото: Блокнот Ростов

Роскошный дом, где живет экс-министр, находится в поселке Рассвет, который называют «Ростовской Рублевкой», а принадлежит он сожителю министра бывшему московскому военному комиссару Анатолию Хрячкову. Это — не единственная недвижимость, которую успел нажить столичный военком. На проспекте Вернадского в Москве в новом жилом комплексе «Корона», как пишет Life, у Хрячкова квартира площадью в 110 кв. метров. Рядом с ЖК находится лесопарк Тропарево-Никулино, а в самом здании есть подземный паркинг, установлены 18 лифтов, фильтры для очистки воды, видеонаблюдение подключено к каждой квартире. Как следует из информации на сайте застройщика, в комплексе есть бассейн и аквапарк, боулинг, заповедник, дельфинарий и игровая для детей, организованы искусственные водоемы, прогулочная зона, разбиты цветники и газоны, а внутренняя территория комплекса охраняется. Похожие квартиры продаются за 80 млн рублей. Генерал-лейтенанту Хрячкову также принадлежит доля еще в одной московской квартире на улице Академика Анохина стоимостью около 30 млн рублей.


Помимо этого бывшему военкому принадлежит несколько нежилых помещений в Ростове и Москве стоимостью около 20 млн рублей, а также статусные внедорожники Toyota Land Cruiser 100, Toyota Land Cruiser 200, Mersedes-Benz GL 500, микроавтобус Fiat Scudo.

WhatsApp Image 2020-11-10 at 14.42.27 (1).jpeg
Татьяна Быковская с мамой и дочерью. Фото: Юлия Соколовская / Instagram.com

Мать министра, 83-летняя Клара Соколовская, тоже при своем: как пишет Life, ей принадлежит квартира в новом доме в Ростове на улице Пушкинской площадью в 127 квадратов, а недвижимость в Новочеркасске — квартира и участок с домом в СТ «Казачок».

WhatsApp Image 2020-11-10 at 18.23.18.jpeg
Сама Быковская тоже любит путешествовать. Фото: Татьяна Быковская / Instagram.com

На дочь Быковской, Юлию Соколовскую, тоже записано несколько квартир. Четыре из них находятся в Ростове, по информации Life, две — на проспекте Чехова, еще две недалеко от центра и одна — в ЖК «Лобачевский» в престижном западном районе Москвы. В 15 минутах ходьбы от ЖК расположен парк 50-летия Октября, Большой Очаковский пруд и парк Олимпийской деревни, а самые скромные квартиры здесь стоят от 15 миллионов рублей.

В Ростове Юлию Соколовскую знают по светской тусовке. Юлия редактировала глянцевый журнал «Искусство потребления», писавший о моде, недвижимости, автомобилях и путешествиях и любила посещать дорогие рестораны и клубы города. Девушка окончила юридический факультет в Ростовском государственном университете и вышла замуж за афериста Андрея Фасса. В 2016 году его осудили в составе преступной группы, которая, как установил суд, через управляющие компании присвоила более 90 млн рублей средств, предназначенных для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций. На протяжении нескольких лет аферисты аккумулировали на счетах своих компаний деньги ростовчан, которые те перечисляли за свет, газ и воду. После того, как деятельность Фасса всплыла наружу, Юлия быстро развелась с ним и удалила принадлежавший ей аккаунт в инстаграме, после чего сменила фамилию на Соколовскую (по бабушке) и начала новую жизнь.

WhatsApp Image 2020-11-10 at 14.42.27.jpeg
Юлия Соколовская с мужем-израильтянином. Фото: Юлия Соколовская / Instagram.com

Больше двух лет назад Соколовская вышла замуж за израильского богача Бена Циона (Ранее его звали Олег), с которым, судя по ее соцсетям, познакомилась еще в университете, родила сына, а недавно еще и дочь, и стала примерной женой. Сейчас Юлия позиционирует себя как лайф-коуча и активно ведет инстаграм, где учит жизни своих подписчиков. Вкуса к красивой жизни Юлия не потеряла: недавно она вместе с детьми прилетела в Ростов и уже была замечена в нескольких модных местах города.

Хозяйка горздрава без медобразования

Бывшая начальница управления здравоохранения города Надежда Левицкая, по сравнению с Быковской, обычный клерк, но — тоже не бедствует. Согласно опубликованной декларации о доходах, Надежда Левицкая заработала по итогам 2019 года 1,27 млн рублей. В собственности у нее указаны квартира площадью 117,8 кв. м., третья часть квартиры в 45,5 кв м. и автомобиль Hyundai Santa Fe. Ее супругу принадлежит гараж 21,3 кв м. и третья часть квартиры 45,5 кв м., за год он заработал 129,2 тыс. рублей. А дочери, 26-летней Алине — квартира в новом доме на улице 1-й Конной Армии.

Левицкая управляла ростовским горздравом с 2013 года и была одним из немногих чиновников, которые смогли сохранить место после ухода с должности мэра Михаила Чернышева. В 1990 году Надежда Левицкая поступила в Ростовский институт народного хозяйства (ныне Ростовский государственный экономический университет, — прим. ред.) и защитила диплом, посвященный экономике здравоохранения. Левицкая начала карьеру в должности главного специалиста областного фонда ОМС, где дошла до должности начальника контрольно-ревизионного управления.

Во время назначения на пост «хозяйки» ростовского горздрава депутатов гордумы поначалу смутил тот факт, что у Левицкой нет медицинского образования. Кандидатуру утвердили с условием: заместители должны быть профессионалами в медицине. Поговаривают, что назначение на должность Левицкой лоббировала сама министр здравоохранения Татьяна Быковская.

7Y4YdxbZxmA (3).jpg
У Левицких большая семья. Фото: Ольга Афанасьева / Vk.com

На фоне скромных доходов фотографии из соцсетей Левицких выглядят интересно. Семья любит посещать дорогие заведения и бывать за границей: Португалия, Бали, Таиланд, Германии, Италии, Франции — вот неполный список мест, в которых они недавно побывали. У Надежды Левицкой есть сестра, тоже любительница застолий, и племянница — 34-летняя посол мира и муза Наталья Ткачева. Девушка любит бывать за границей, в основном в теплых странах, где она часто останавливается пожить. Но помимо прочего, Наталья занимается и более серьезными вещами. Связаны она тоже с медицинской сферой. Как рассказывает о себе сама Наталья, свой бизнес она начала в 24 года — с создания IT систем по оцифровке бизнеса, была «журналистом здравоохранения РФ, ведущей на радио, директором компании «Мир».

WhatsApp Image 2020-11-10 at 14.35.52 (1).jpeg
Любимая племянница Надежды Левицкой со своей мамой. Фото: Наталья Ткачева /  Instagram.com

— Есть стереотип, что женщина, занимающаяся бизнесом тем более в сфере производства, должна быть железной, нервной и вообще сидеть заваленная бумажками круглосуточно в офисе. А я наслаждаюсь жизнью, путешествую, могу часами залипать на острове на бабочек и собирать женские круги, — написала Наталья.

WhatsApp Image 2020-11-10 at 14.33.57 (1).jpeg
Девушка любит жить в жарких странах. Фото: Наталья Ткачева /  Instagram.com

WhatsApp Image 2020-11-10 at 18.23.18 (1).jpeg
Девушка буквально не вылезает из-за границы. 
Фото: Наталья Ткачева /  Instagram.com

В 2010 году Ткачева зарегистрировала в Москве фирму «Антекс», которая занималась торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами. Общая сумма госконтрактов фирмы за шесть лет составила 25,2 млн рублей. Заказчиками выступили столичные бюджетные учреждения Минздрава. Выручка «Антекса» «грязными» составляла по 30–50 миллионов рублей в год, но чистая прибыль — чуть больше 60 тысяч рублей по итогу года. Компания была зарегистрирована в городе Видное Ленинского района Московской области. Кстати, там долгое время работал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Но в 2019-м, как пишет Life, налоговики ликвидировали предприятие из-за недостоверности предоставленных сведений.

WhatsApp Image 2020-11-10 at 14.33.57.jpeg
Наталья Ткачева сейчас - успешный предприниматель. Фото: Наталья Ткачева /  Instagram.com

Но Наталья не бросила медицинскую сферу. Сейчас девушка, судя по ее инстаграму, — хозяйка российского производства титановых стоматологических инструментов ООО «Экрадент» и автор проекта «За экраном», рассказывающего о жизни и талантах медиков вне профессии. Предприятие зарегистрировано в Санкт-Петербурге и выполняет корпоративные, оптовые и розничные заказы на производство стоматологических инструментов. Наталья Ткачева является генеральным директором и совладельцем «Экрадента». Согласно данным сервиса kartoteka.ru, ей принадлежит 40% долей в предприятии. Остальные 60% — некоему Михалу Влодарчику. Выручка компании в 2019 году составила 5,5 млн рублей, а чистая прибыль — 252 тысяч рублей. Примечательно, что в 2018 году компания достигла рекордной выручки в 18 млн рублей.

На сайте завода отмечается, что управляющей компанией завода является ООО «Мир». Согласно данным kartoteka.ru, ООО «Мир» зарегистрировано в Ростове в 2016 году и его директором и единственным владельцем является все та же Наталия Ткачева. Выручка компании в 2019 году составила 9,8 млн рублей, а прибыль — 1,2 млн рублей. Причем годом ранее компания при выручке в 17 млн рублей показывала убыток в 3,3 млн рублей.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьмедициназдравоохранениеТатьяна БыковскаяНадежда Левицкаяпенсия
32
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое