Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 25.02.2021 16:00

Экс-редактор батайской газеты, на которую завели уголовное дело, попала в реанимацию

Бывший главный редактор батайской муниципальной газеты «Вперед» Елена Пивоварова, в отношении которой завели уголовное дело, попала в реанимацию, пишет «Интерфакс Юг» со ссылкой на адвоката Евгению Каплунову.

Медики зафиксировали у нее предположительно инсульт и увезли ее в БСМП Ростова-на-Дону.

— Пивоварову в срочном порядке следователь вызвал на опрос. Видимо, предполагалось ознакомить с материалами о возбужденном уголовном деле, так как до сегодняшнего дня нам ничего не было об этом известно, постановление не представлено. Мы привезли Елену Леонидовну в следственный комитет, но мы даже сами не вызывали скорую помощь — это сделал следователь, который нас вызвал, — цитирует агентство Каплунову.

Состояние Пивоваровой оценивают как тяжелое, ее отправили в реанимационное отделение.

До этого, по ее словам, Пивоварову уже госпитализировали в реанимацию ЦГБ Батайска с подозрением на инсульт, но затем перевели в палату неврологии и выписали 24 февраля в срочном порядке.

19 февраля в доме бывшего главного редактора батайской газеты «Вперед» Елены Пивоваровой прошли обыски. Накануне стало известно, что в отношении бывшего генерального директора и по совместительству главного редактора муниципальной газеты Батайска «Вперед» Елены Пивоваровой возбудили уголовное дело.

По предварительной версии, бывшего главного редактора подозревают в том, что она, будучи в сговоре с неустановленными лицами и используя служебное положение, предоставляла недостоверные сведения о количестве печатного издания — газеты «Вперед». Эти сведения она передавала для доставки газеты, которую сама же и курировала вместе с неким неустановленным индивидуальным предпринимателем. Из материалов дела следует, что неверные сведения подавались в срок с 5 марта по 30 мая 2019-го.

На это главред потратила 400 тысяч рублей, которые, как сообщает источник, присвоила себе и распорядилась по своему смотрению.

В пресс-службе МВД «Блокнот Ростов» обещали уточнить эти сведения и дать комментарий по поводу ситуации позже.

Накануне в сети появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении Елены Пивоваровой. Так, информация об этом распространилась по ряду telegram-каналов, которые называли разную сумму растраты. Однако на тот момент подтверждения информации не нашлось. Сама Елена Пивоварова также опровергла информацию о возбуждении в отношении нее уголовного дела, рассказав, что последнее время в сети часто появляется и другая фейковая информация о ней.

«Блокнот Ростов» также пообщался с источником, близким к ситуации, которая происходит в редакции газеты «Вперед» после ухода Елены Пивоваровой и заступления в должность нового руководителя Ларисы Белоконь. По информации источника, в редакции прошли увольнения, некоторых сотрудников настойчиво просили написать заявление об уходе по собственному желанию, а также сократили зарплаты на 30%, не учитывая при этом работу в праздничные и выходные дни.

Работники издания узнали, что новым главным редактором станет Лариса Белоконь, которая до этого трудилась в «Аргументах и фактах», 13 ноября прошлого года.

27 ноября в редакции «Вперед» прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов изъяли финансово-хозяйственные документы. По некоторым данным, которые обнародовали тогда, в издании был преувеличен штат, а некоторые сотрудники были «мёртвыми душами», также бюджетные средства выводились на личные счета. За несколько последних лет из газеты «Вперед» было выведено до 20 миллионов рублей — такие цифры называли различные источники в сети.

По зарплатной ведомости, Елена Пивоварова получала 201 тысячу рублей, в то время как обычные сотрудники зарабатывали по 20–25 тысяч рублей.

За Пивоварову вступилась главред газеты «Наше время» и на тот момент председатель ростовского отделения Союза журналистов Вера Южанская. Она задала вопрос о судьбе Пивоваровой на пресс-конференции с Владимиром Путиным и отметила, что «специальные СМИ» нарочно поливают главного редактора грязью (речь идет о публикации «Блокнот Ростов» о доходах Елены Пивоваровой — прим. ред).

Владимир Путин полностью согласился с Верой Южанской, что гражданское общество без СМИ построить невозможно и обещал попросить губернатора Василия Голубева разобраться в ситуации. Однако после этого положение дел не изменилось.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое