Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Политика, 08.11.2022 12:16

Экс-министр ЖКХ региона Майер переложил вину за неудачное благоустройство парка «Вересаево» на мэрию Ростова

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер заявил в суде, что он чист перед законом, а виновников нецелевых расходований денежных средств следует поискать в администрации Ростова-на-Дону.

В Кировском райсуде, где проходят слушания по делу Андрея Майера, 7 ноября допросили бывшего главного казначея управления Федерального казначейства (УФК) по Ростовской области Полину Ивахненко.

И гособвинение, и защиту интересовали подробности эпизода, когда во время работ по созданию парка «Вересаево» в документах вместо «благоустройство» было написано «строительство». Именно этот момент стал одной из отправных точек, давших старт расследованию о нецелевом расходовании федеральных денежных средств. Тогда, в 2019 году, работники УФК отказались оплачивать работы до исправления документов, указав чиновникам администрации Ростова на неверную классификацию этих работ.

Кроме адвоката, вопросы Полине Ивахненко задал и сам Андрей Майер, сидевший в клетке на скамье подсудимых. Во-первых, он обратил внимание экс-чиновницы УФК, что в том документе не все было однозначно. Так, там было написано про «мероприятия по строительству». Но в скобках уточнено: «модернизация объекта капитального строительства в рамках мероприятий по благоустройству».

Во-вторых, с отказом УФК платить тогда не согласились чиновники администрации Ростова, а именно – управления благоустройства и лесного хозяйства (УБиЛХ), входящего в структуры городского департамента ЖКХ. Более того, городские чиновники заказали экспертизу в ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов», чтобы доказать, что парк «Вересаево» является объектом благоустройства, а не капстроительства.

В ходе процесса стало ясно, куда клонят Майер и его адвокаты: они решили обратить внимание суда на то, что УБиЛХ, а не министерство ЖКХ Ростовской области было распорядителем денежных средств, а значит, за нецелевое использование этих средств – если оно было – должны отвечать чиновники администрации Ростова. Закончив допрос Ивахненко, защита Майера ходатайствовала о запросе письма ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов».

— Это письмо следствие намеренно не приобщило к материалам дела. Если бы это письмо там было, то фактически все стрелки перешли бы с Майера на другие лица в УБиЛХ! — заявил адвокат Владимир Чесноков.

Прокурор возражал против запроса, но судья Александр Енин решил, что будет полезным ознакомиться с этим письмом, и удовлетворил ходатайство защиты.


Обустройство парка "Вересаево" вызвало цепочку уголовных расследований. Фото: Виктория Сапунова

На этом сюрпризы от Майера и его адвокатов не закончились. Подсудимый заявил ходатайство об изменении ему меры пресечения. Майер попросил суд выпустить его из СИЗО и вернуть обратно под домашний арест. Сначала подсудимый перечислил те аргументы, которые заявляются обычно в таких случаях: подтвердил, что не намеревается никуда скрываться, напомнил, что во время предыдущего домашнего ареста законопослушно посещал судебные заседания и т.п. Затем экс-министр добавил новые аргументы: он заявил, что судебное следствие уже фактически выявило его невиновность.

Майер припомнил показания свидетелей и решение арбитражного суда, из которых следовало, что деньги перечисляло УФК, а их конечным получателем был УБиЛХ. Соответственно, он, министр, этих денег не касался, сообщил подсудимый.

— По одним и тем же обстоятельствам – за незаконное, по мнению следствия, благоустройство парка «Вересаево» — привлекаются к уголовной ответственности два должностных лица: на уровне муниципальной власти – начальник УБиЛХ Берекчиев И.К., а на уровне госвласти субъекта РФ – я, как министр ЖКХ. При этом Берекчиев привлекается по статье «халатность», а меня обвиняют по намного более тяжкой статье – злоупотребление полномочиями… Установлено, что ответственным лицом за перечисление бюджетного финансирования на данный парк являются органы муниципальной власти – департамент ЖКХ города Ростова, которому непосредственно подчинялся руководитель УБиЛХ Берекчиев! — сказал Майер.

Подсудимый счел, что больше нет оснований для содержания его под стражей. Судья Александр Енин отметил, что Майер забегает вперед в своих выводах.

— Вы уже ушли в оценку доказательств и свидетельских показаний, — заметил судья.

Однако адвокат Владимир Чесноков поддержал своего подзащитного.

— Кто что делал – а отвечал за это УБиЛХ. А департамент ЖКХ Ростова является учредителем УБиЛХ. Сторона защиты полагает, что те основания, на которые ссылалось гособвинение об изменении меры пресечения, отпали ввиду фактически уже выявленных в суде обстоятельств, которые меняют картину по ситуации в целом, — заявил адвокат.

Такой поворот, видимо, был неожиданным для стороны обвинения, поэтому прокурор сообщил, что не готов сегодня же ответить по поводу ходатайства. Представитель гособвинения сказал, что ему нужно изучить аргументы оппонентов и посоветоваться с начальством.

На этом судебное заседание в тот день завершилось. Решение по ходатайству подсудимого – вернуть его под домашний арест или оставить в СИЗО – будет принято уже на следующем заседании.


Андрей Майер и Анна Нор-Аревян причастны к неудачному благоустройству парка "Вересаево". Коллаж "Блокнот Ростов"

Напомним, что бывший министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер обвиняется в нецелевом расходовании средств бюджетных субсидий на создание парка «Вересаево» в Ростове и парка в Зверево. Он был заподозрен в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Арбитражный суд в марте 2021 года принял решение, согласно которому департаменту ЖКХ администрации Ростова-на-Дону следовало вернуть в федеральный бюджет 46,2 млн рублей, выделенные на парк «Вересаево».

Министр ЖКХ РО Андрей Майер был арестован в декабре 2020 года и провел в СИЗО почти два года. В апреле 2022 года его выпустили под домашний арест, но в августе снова взяли под стражу: по версии обвинения бывший чиновник намеревался бежать из России, хотя он сам отрицал это.

По следам истории с обустройством парка «Вересаево» было возбуждено еще несколько уголовных дел. Одним из фигурантов стал бывший начальник управления благоустройства и лесного хозяйства (УБиЛХ) Ростова Иван Берекчиев. В отношении него дело было возбуждено по статье «Халатность».

В суде над Майером также была допрошена в качестве свидетеля бывший директор департамента ЖКХ и энергетики Ростова Анна Нор-Аревян (Андреева). Однако защита мало чего смогла добиться от свидетеля, поскольку Нор-Аревян многократно ссылалась на то, что из-за давности событий уже мало что помнит.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудпарк ВересаевоЖКХАндрей Майер
2
2
r1