Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 октября
Общество, 07.04.2021 16:00

Единственный музей космонавтики в Ростове могут закрыть

В Ростове-на-Дону в год 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, могут закрыть насовсем единственный музей космонавтики, который находится на Западном. Как стало известно «Блокнот Ростов», музей так и не открылся после пандемии.

Пока сотрудники музея находятся в состоянии неопределенности. Есть вероятность, что экспонаты отправят в московский музей космонавтики, а в Ростове экспозицию расформируют. Вместе с тем есть небольшая вероятность и того, что для него подыщут новое помещение в донской столице. Как пояснил источник «Блокнот Ростов», окончательное решение зависит от губернатора Ростовской области и Роскосмоса.

Ростовский музей космонавтики открылся в сентябре 2009 года к 30-летней годовщине со дня основания ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант», на территории которого он располагается.

В фондах музея хранятся вещи космонавтов, костюмы, скафандры, архивные документы, фото- и киноматериалы, печатные издания, приборы ориентации космических кораблей, макеты спутников связи и разные модели космических кораблей.

Один из главных экспонатов — уникальный космический спускаемый аппарат пятнадцатой основной экспедиции посещения МКС — «Союз» ТМА-10, переданный музею «Роскосмосом». Спускаемый аппарат был переоборудован и восстановлен в качестве тренажера, который позволяет моделировать процессы маневрирования и причаливания пилотируемого корабля в космосе. Всего в музее насчитывается больше 400 предметов.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
музей космонавтикиРостовРоскосмосЮрий ГагаринВасилий Голубев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1