Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 19.07.2023 08:40

Донские депутаты хотят продлить налоговые льготы для инвесторов в Гуково, Зверево и Донецке

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области намерены написать обращение в правительство РФ с просьбой продлить режимы налоговых льгот и преференций для инвесторов в моногородах. Речь идет о ростовских городах Гуково, Зверево, Донецке.

Обсуждение подготовки обращения состоялось 18 июля на «круглом столе» в заксобрании.

Председатель комитета ЗСРО по экономической политике Игорь Бураков рассказал, что режим территорий опережающего развития (ТОР), введенный для моногородов, обеспечил период действия налоговых льгот на период в три года. Согласно статистике, с момента учреждения ТОР удалось создать в моногородах 1,5 тыс. новых рабочих мест. Однако трех «льготных» лет не хватило для привлечения инвесторов.

— Инвесторам надо было прийти за эти три года, успеть построить новые заводы и фабрики, чтобы воспользоваться этими преференциями. Многие не успевают, — посетовал Игорь Бураков.

Председатель комитета предложил, чтобы режим налоговых льгот в ТОРах действовал не три, а 20 лет.

Бураков напомнил, что моногорода стали «проблемными территориями», когда там были закрыты угледобывающие шахты, а новые крупные производства не возникли. Предполагается, что уж за 20 лет найдутся инвесторы, желающие вложиться в развитие промышленности в моногородах, воспользовавшись льготами.

— В итоге, Гуково, Зверево, Донецк станут не проблемными территориями, а локомотивами роста, где будет активно расти промышленность, и дополнительные доходы получат не только эти города, но и вся Ростовская область! — с энтузиазмом спрогнозировал председатель комитета.

Обращение депутатов по этому вопросу предполагается написать и отправить первому вице-премьеру Андрею Белоусову или самому председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Игорь БураковЗСРОмоногородаинвестиции
0
0