Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля
Общество, 15.11.2020 18:00

«Домой тянет, когда еда снится»: ростовчанка переехала в Голландию, а стала в итоге человеком мира

Ростовчанка переехала в Голландию и стала человеком мира. Фото: Анастасия Пономарева / Instagram.com

Ростовчанка Анастасия Пономарева поступила в университет в Нидерландах, получила предложение о работе, а затем и голландское гражданство. Какое-то время Настя жила в Австралии, затем перебралась в Англию и поняла: везде хватает своих проблем и трудностей. Девушка научилась готовить традиционные пончики, относиться к другим более терпимо и, как это принято в Европе, экономить электричество, но до сих пор скучает за снегом и булочками из ростовской кондитерской.

— Настя, как так вышло, что ты переехала в другую страну?

— Восемь лет назад в сентябре 2012, я уехала в Нидерланды, где прожила 7 лет, правда, последние три года половину времени я проводила в Австралии. Сейчас уже год живу в Англии. Я успешно прошла собеседование в аспирантуру в университет в Нидерландах, поэтому и уехала.

Ростовчанка окончила в Голландии аспирантуру. Фото: Анастасия Пономарева / Instagram.com

— Были ли сложно поначалу?

— Я уехала всего с двумя чемоданами. Наверно сразу после университета это намного легче, чем в более взрослом возрасте, поэтому особых сложностей не было.
Хотя были мелкие проблемы: например, я полностью забыла взять аптечку, а по приезду узнала, что без рецепта врача в аптеке можно купить только «Парацетамол». Поэтому даже сейчас моя аптечка набита русскими лекарствами, которые или привозят родители и друзья, или я привожу сама.

— Как твое окружение отнеслось к тому, что ты русская? Какие вообще есть стереотипы?

— Очень хорошо, не было какого-либо враждебного отношения, но опять же, это был 2012 год. Стереотипы, конечно, есть, но если не обижаться и относиться с юмором, то это даже весело. Например, все тут думают, что ты можешь выпить литр водки и никогда не мерзнешь. В голландских домах очень бережно относятся к отоплению, и зимой внутри температура не больше +19 градусов. На все мои жалобы всегда следует ответ: «Ты же русская, тебе-то чего холодно».

Сейчас к русским отношение чуть-чуть поменялось, люди всегда настороже и пытаются понять твои политические взгляды или прям сразу спрашивают в лоб твое отношение к тем или иным политическим событиям. Поэтому сейчас я почти не говорю незнакомым людям, что я из России, чтобы избежать политических вопросов.
Есть и позитивные вещи: если ты девушка из России, этого достаточно, чтобы к тебе автоматически относились как к красавице. Понятия «русские женщины» и «красота» до сих пор в мире идут рука об руку.

Но наверное, самый частый и укоренившийся стереотип — это то, что мы все угрюмые и неприветливые, поэтому мне часто говорят: «Как ты можешь быть русской, ты же постоянно улыбаешься?» На что я шучу, что «за это-то меня и выгнали», или что я с юга, и, а там очень веселые люди.

— Были ли какие-то курьезные ситуации, связанные с разницей в менталитете?

— Среди моих друзей больше всего итальянцев. Нам как-то очень легко вместе и интересно, тут наверное играет роль то, что я юга. Итальянцы очень похожи на нас менталитетом и тоже любят много читать, как и я, поэтому с друзьями проблем не было. С молодым человеком тоже не было недопонимания и притирок, больше было интересно изучать культуры друг друга.

У девушки много друзей разных национальностей. Фото: Анастасия Пономарева / Instagram.com

Курьезные ситуации случались в Голландии. Как-то меня спросили, далеко ли мой родной город от Москвы, на что я ответила: «Нет, всего 1000 км!» Это вызвало шквал смеха, так как вся Голландия не больше 400 км с севера на юг. Когда я там адаптировалась к расстояниям, то начала считать, что далеко — это больше часа на электричке или больше 15 минут на велосипеде в черте города. Сейчас в Лондоне мне приходится переучиваться.

Еще курьезные ситуации часто связаны были с едой. Например, я научила своих друзей и молодого человека любить сушеную рыбу, печень трески, оливье, сало, творог. В мире есть стереотип, что наша еда всегда жирная, невкусная и без специй. На что я всегда отвечаю, что они просто не бывали в Ростове. Сейчас я рада, что мне удалось изменить этот стереотип в моем окружении.

— По чему скучаешь больше всего, кроме родных: кухня, погода, язык, например?

— Очень скучаю по Ростову. Россия большая, а я уехала достаточно рано, и только переехав, поняла, что не особо знаю русских людей из других областей, а ведь мы такие разные. Например, в мой первый год в Голландии я спросила русских коллег, не хотят ли они отметить Старый Новый год и налепить вареников с сюрпризами. Они были из Новгорода и очень странно на меня посмотрели. Оказалось, больше никто не делает вареники с сюрпризами, кроме южан.

Анастасия призналась, что скучает по русской еде. Фото: Анастасия Пономарева / Instagram.com

Очень скучаю по ростовской еде и ее разнообразию. Раки, шашлык, чебуреки, кавказская кухня и сыры, корейские соленья… Как-то я была в Австралии, проснулась среди ночи и понимаю, что хочу ачму с Темерника. Просто умираю, как хочу! Даже другу из Ростова сразу позвонила рассказать. Может, она мне приснилась. Поэтому когда родители приезжают, их чемоданы всегда забиты моей любимой едой. Ах, да, еще я нигде не ела лучше пирожных и булочек, чем те, что из «Золотого колоса». Даже мои итальянские друзья всегда просят привезти им подарки именно оттуда.

С погодой наоборот: уже не могу представить, какое оно, ростовское лето. В Нидерландах и Англии лето холодное и дождливое, но мне комфортно. А вот по снегу очень скучаю, я не видела снега уже много лет.

По русскому языку очень скучаю. Так как у меня немного русских друзей, то я очень не часто на нем говорю, и чаще с одними и теми же людьми. Иногда друзья говорят, что у меня появляется акцент, а мама ругается, если моя речь не разнообразна или не грамотна. Я уже не знаю многих новых слэнговых слов на русском. Сейчас на мою разговорную речь очень влияет русская литература. Если я читаю, например, Достоевского, то начинаю разговаривать его словами, и это вызывает улыбку у моих родителей.

— Долго ли пришлось учить язык, профессиональную лексику?

— Почти всю профессиональную лексику я учила с нуля, поэтому совершенно не могу рассказать про свою работу на русском. За границей университетская среда технических направлений вся на английском, его я знала с детства, поэтому изначально проблем особо не было, хотя, конечно, пришлось привыкать к разным акцентам, слэнгу.

В Голландии все говорят на английском свободно, даже водители автобусов или мастера чистоты, поэтому там очень комфортно экспатам. Но это и является проблемой, если ты хочешь выучить голландский. Как только люди слышат, что ты иностранец, они сразу переключаются на английский, чтобы тебе было удобнее, поэтому чтобы практиковаться, нужно просить людей говорить с тобой на голландском и не переключаться. Тогда все пытаются тебе помочь и очень терпеливы. Даже сами голландцы понимают, насколько их язык сложен в произношении.

Одно время девушка жила в Австралии. Фото: Анастасия Пономарева / Instagram.com

Сейчас в Англии тоже приходится адаптироваться к различным английским акцентам и специфическим словам, но я всегда любила языки, поэтому мне это даже нравится и интересно. Кстати, здесь тоже все очень поддерживают и восхищаются, если иностранец свободно говорит на английском. Нет такого, чтобы кто-то тебя исправлял (если специально не попросишь), и все будут очень терпеливы. Даже если знаешь язык плохо, будут пытаться понять, что ты хочешь сказать.

— Чувствуешь ли в России себя туристкой? Вообще, как ты себя называешь: русской или голландкой уже?

— В Ростове чувствую себя по-прежнему как дома. Думаю, после 20 лет жизни там это вряд ли изменится. А вот в Москве чувствую себя туристом, но мне это даже нравится. Москва потрясающая, и я ее очень люблю, всегда всем рассказываю, насколько она красивая и самобытная — настоящая Россия. А вот после жизни в Голландии Санкт-Петербург меня совсем не впечатляет больше. Ну, а больше я в России нигде не бываю.

После Голландии в Санкт-Петербурге она разочаровалась. Фото: Анастасия Пономарева / Instagram.com

Когда посторонние люди спрашивают, откуда я, говорю, что из Голландии, если хочу избежать расспросов и политических комментариев. Близким, конечно, я говорю, что я из России.

Вообще считаю себя человеком мира, слишком много где я жила и слишком много национальностей намешано в моем ближайшем окружении. Сейчас я себя даже чувствую некомфортно, если в компании представители только одной национальности.

В данный момент у меня только голландское гражданство, то есть чтобы поехать в Россию мне нужна виза. В Нидерландах гражданство можно получать, после того как прожил в стране пять лет, у тебя есть работа, и ты сдал все экзамены. Всего нужно сдать четыре языковых экзамена (аудирование, чтение, письмо и разговорную речь) и один экзамен о том, насколько хорошо ты знаешь голландское общество, социальные нормы и правила, систему образования или выборов.

Если ты хорошо сдал все экзамены, можно подавать на гражданство, потом тебя рассматривают (обычно это длится до года) и затем присылают письмо, если ты одобрен. Затем назначается официальная церемония в администрации города, где тебе вручают сертификат о гражданстве. После этого можно идти получать паспорт.

— Что насчет праздников: что отмечаете и в каких традициях?

В семье мы отмечаем католическое Рождество (мой молодой человек католик). В западной культуре Рождество наступает раньше, чем Новый год, и поэтому выходные на работе обычно с 20 декабря до 2-го января. В моей семье в России мы никогда не отмечали Рождество, поэтому для меня только в радость теперь отмечать два праздника. Все подарки мы теперь дарим на Рождество, а не на Новый год. Но отмечаем и Новый год — в русским традициях: готовим оливье, крабовый салат, утку. Смотрим «Иронию судьбы» с английскими субтитрами. А еще на Новый год я готовлю традиционные голландские пончики.

Теперь Анастасия отмечает и Рождество, и Новый год. Фото: Анастасия Пономарева / Instagram.com

Пасху тоже отмечаем, но раньше на две недели теперь, потому что на Пасху опять же четыре дня выходных на работе.

— Какие «их» праздники и традиции тебе сразу понравились?

— Я человек очень легкий на подъем, и мне обычно нравится все новое. Некоторые вещи очень забавные. Например, в Нидерландах не особо отмечают Новый год и даже Рождество, а главный праздник 5-го декабря — День святого Николаса, который приносит подарки. Обычно это шоколадная первая буква твоего имени для взрослых и игрушки для детей. На работе это не выходной, но мы все получаем буквы в подарок. В семьях люди собираются вместе на ужин и читают друг другу сочиненные стихи и поэмы обычно сатирического содержания.

Нормы же поведения у всех разные. Голландцы очень прямые и иногда человеку это может показаться грубостью или невоспитанностью. Например, если ты спрашиваешь, хочет ли друг пойти с тобой на ужин, совершенно нормально просто ответить «нет» без извинения и объяснения причин. Так же это абсолютно приемлемо сказать человеку прямо: «Ты не прав». Мне эта часть культуры очень нравится, и я теперь чувствую себя комфортно, когда говорю какие-то вещи прямо. Но это подводит в Англии, где наоборот никто никогда выражает эмоции открыто.

Не могу сказать, где лучше, особенно по сравнению с Россией. В России все очень быстро меняется, и я там все-таки никогда не работала.

Я влюблена в Нидерланды, лично для меня это самая лучшая страна в мире. Она просто утопически сказочная, поэтому я очень рада, что у меня есть голландское гражданство. Часто мои голландские друзья говорят, что благодаря мне начинают любить и ценить свою страну намного больше.

— Какие мифы и стереотипы про иностранцев развенчались, а какие, наоборот, подтвердились?

— Итальянцы душевные, шумные и гостеприимные. Англичане чопорные и любят говорить про погоду. Голландцы очень прямые и аскетичные. Австралийцы любят барбекю и очень неформальные. Все правда! А вот в плохие стереотипы я не верю.

— Домой не тянет?

— Нет, я больше скучаю по Голландии, чем по России. Домой тянет, только когда ачма снится. Очень люблю поесть.

Сейчас девушка переехала в Великобританию. Фото: Анастасия Пономарева / Instagram.com

— Чему ты научилась с переездом, а к чему так и не смогла привыкнуть?

— В первую очередь, научилась скромности. Я приехала, как многие русские, считая свою культуру самой правильной, свой язык — самым могучим, свою литературу — самой литературной. Но когда ты попадаешь в международную культуру, где за столом сразу сидят представители 7-10 разных национальностей с их культурой, языком и литературой, ты начинаешь узнавать столько нового и многое переоцениваешь. Твои горизонты очень быстро и очень сильно расширяются. Появляется принятие всех людей, их особенностей. Уже не лезешь на баррикады, доказывая, что так не правильно, только потому, что это считалось неправильно в твоей культуре.

Я задала своему молодому человеку вопрос: «Что во мне осталось русского?». Он сказал так: «Ты предпочитаешь русскую медицину и лекарства, пользуешься советской открывалкой для консерв и всегда можешь сказать человеку, если тебе некомфортно, и он должен оставить тебя в покое». Добавлю, что люблю завернуть крепкое словцо, когда оно уместно, ибо еще не встречала язык, в котором обсценная лексика так же разнообразна. Ну и с каблуками я, конечно, распрощалась.

РостовГолландияАвстралияАнглияростовчанка переехаламы из Ростовачеловек мира
1