Ростов-на-Дону Понедельник, 10 Августа
Общество, 03.02.2020 07:40

Дом без газа, школа за два километра и отписки чиновников: многодетная семья из Ростовской области жалуется на равнодушие властей

В редакцию «Блокнот Ростов» обратилась жительница Неклиновского района Ростовской области Ольга Тарасова, мать десятерых детей. Женщина на протяжении многих лет не может добиться от региональных властей помощи в улучшении жилищных условий и в получении микроавтобуса для семьи.

Семья Ольги переехала в Ростовскую область из Татарстана в 2012 году. Сначала они купили дом в Мартыновском районе. Но работы там не было, да и до Ростова далеко. Поэтому семья приняла решение продать там дом и купить поближе к донской столице. Выбор пал на хутор Морской Чулек в Неклиновском районе. Место там хорошее, по словам Ольги, трасса рядом, до Ростова недалеко, автобус ходит постоянно.

Муж Ольги Владимир работает в Ростове сантехником. Суммарный доход в месяц на семью (учитывая зарплату мужа и детские пособия) не превышает и 42 тысячи рублей. На эти деньги и живут. Да еще соседская бабушка помогает, у которой своих внуков нет. Ольга находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Самому младшему из детей всего полгода, самому старшему — исполнится в феврале 19 лет. У двоих детей диагнозы, по котором можно получить инвалидность.

mwtsJ2ZnPpk.jpg
В новый дом семья вложила много сил и денег. Фото: Ольга Тарасова

С того момента, как семья поселилась в Неклиновском районе, один за другим посыпались на нее проблемы. Сначала местные сельские чиновники не хотели родителей и детей прописывать в доме. Они, по словам Ольги, аргументировали это тем, что в доме нет газа, да и площадь по нормативам на такую большую семью не подходит (всего 72 метра), и дороги нет, и делать ее не собираются. Взамен ничего не предлагали, просто не давали прописку. Ее прописку пришлось выбивать через суд.

В Татарстане семья Ольги стояла в очереди на улучшение жилищных условий наряду с другими большими семьями. Но после переезда место в очереди она потеряла, а здесь так ничего и не получила. К слову, в Татарстане многодетным семьям выплатили по 4-5 млн рублей на покупку дома. В Ростовской области очередь вроде тоже есть, да только на бумаге.

— Нас поставили в очередь на улучшение жилищных условий. Но предупредили сразу, что она есть только на бумаге. А в реальности денег на это не выделяют. У администрации денег нет, а мы стоим просто для галочки. Потом и вовсе пришло письмо, что улучшить наши жилищные условия не предоставляется возможным, — рассказала многодетная мама.

EPwQoQFUnYA.jpg
Поездка в Ростов для семьи - настоящий праздник. Фото: Ольга Тарасова

Не все спокойно и с соседями. Два года назад поселилась рядом семья, глава которой служил, по словам Ольги, в органах, прошел горячие точки. Теперь этот мужчина терроризирует многодетную семью.

— Утром, когда еще не рассветет, он через забор подглядывает, фонариком в окна светит. Бывает, что детей гоняет, угрожает дом поджечь, бывает, всякие мерзости кричит. Мы боимся, что у него дома есть оружие. Я уже и в полицию обращалась, и в администрацию. А там руками разводят, что ничего сделать не могут. Теперь вот в прокуратуру хочу заявление написать, чтобы они помогли что-то с ним делать. Боюсь за детей, — рассказала она.

Еще одна сложность — образование детей. О том, чтобы отдать малышей в детский сад, Ольга даже и не мечтает. Этого учреждения в хуторе нет и не предвидится. Ближайшая школа в двух километрах. Дети туда ходят пешком и в снег, и в дождь, и в жару. Вроде бы школе и автобус выделили, чтобы детей возить. Да вот только этот автобус в СНТ заезжать не может. А до остановки…все те же два километра.

Ольга мечтает об микроавтобусе, чтобы возить детей. Да и по закону он тоже положен. Уже пять лет, как положен. Да вот только никак они не дождутся.

И вот вроде бы в таких условиях можно было бы продать дом, да искать новое место. Да только Ольга уже устала от переездов. В этот дом было вложено много денег, все муж сделал сам. Да и до Ростова опять-таки близко.

Такая вот забота о демографии получается. Пока на федеральном уровне придумывают новые способы, как мотивировать россиянок рожать детей (тут и материнский капитал за первого ребенка, и льготная ипотека), на местном уровне только разводят руками и оставляют многодетные семьи один на один с многочисленными проблемами.

Екатерина Пономарева 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
многодетная семьяОльга ТарасоваНеклиновский район
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое