Ростов-на-Дону Пятница, 23 октября
Общество, 17.09.2020 15:45

Директор ростовского зоопарка прокомментировал исключение из ЕАЗА

Директор ростовского зоопарка прокомментировал исключение из ЕАЗА

Александр Жадобин прокомментировал исключение зоопарка из ЕАЗА. Фото: Александр Жадобин /Facebook.ru

Директор Ростовского-на-Дону зоопарка Александр Жадобин прокомментировал исключение учреждения из Евразийской ассоциации зоопарков. О решении сообщили в ЕАЗА и пояснили, что сейчас для Ростова готовят документы об исключении.

Радикальное решение связано с передачей ростовским зоопарком слоненка Эколь московскому цирку братьев Запашных. Вокруг ситуации разгорелся настоящий скандал, общественность и многие известные артисты потребовали вернуть животное в зоопарк. Передачу неоднократно комментировал и Эдгар Запашный, и московские власти, сам Александр Жадобин. Евразийская ассоциация также негативно оценила поступок зоопарка, а теперь и вовсе исключила его из своих членов.

— Членство в ЕАРАЗА почетное, и эта новость для нас не самая радостная, но по факту после исключения жизнь зоопарка никак не поменяется. Российской Федерации и нашим учреждениям к санкциям не привыкать. Наверное, у нас с европейцами разный менталитет. За исключение как раз выступили заграничные зоопарки, а российские зоопарки поддержали нас, потому что для нашего менталитета ситуация абсолютно нормальна. Слониху Эколь, из-за которой разгорелся спор, решили отделить от семьи по генетическим соображениям. В Европе, например, считают, что лучше и благороднее при таком раскладе животное умертвить, чем отдать в тот же цирк. Помните жирафа Мариуса? (Жирафа по кличке Мариус умертвили в Копенгагенском зоопарке в 2014 году по генетическим соображениям — прим. ред.). Но у нас другой менталитет и другое законодательство. Мы же отдали слона не какому-то бродячему цирку, а крупнейшему цирку России! Стационарному! В своем инстаграме Запашный постоянно отчитывается о ее состоянии. Слоны пугливы, стоит один раз обидеть это животное, и оно больше к вам не подойдет. А у Запашного Эколь находится в открытом пространстве, без поводков, и это значит, что она его не боится, — рассказал «Блокнот Ростов» Александр Жадобин.

При этом возможное возвращение в ассоциацию, по его мнению, вероятно, не будет иметь смысла.

— В ЕАЗА происходит общение между зоопарками. Членство почетно, но не более. Но у нас создан Союз российских зоопарков, и мы в нем состоим. И точно также обмениваемся опытом и общаемся с коллегами. У нас зоопарк считается одним из ведущих зоопарков России, и на наш статус решение об исключении повлиять никак не может. Такое решение нам неприятно, но мы его переживем. На существовании и развитии зоопарка это никак не отразится, — подчеркнул Жадобин.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовзоопаркЕАЗАисключениеАлександр Жадобин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое