Ростов-на-Дону Вторник, 26 Мая
Общество, 03.02.2020 16:20

Дипломат раскрыл новые обстоятельства гибели ростовского режиссера

Ростовский режиссер Александр Расторгуев и журналисты Орхан Джемаль и Кирилл Радченко, погибшие в Центральноафриканской республике в 2018 году, нарушили множество законов этой страны. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал посол РФ в Банги Владимир Титоренко.

К примеру, в Москве при получении виз в посольстве республики они идентифицировали себя как туристы, но въехали в страну с журналистскими удостоверениями. В этих удостоверениях было также указано, что они являются волонтерами ООН.

— Но российский гражданин, руководитель Центра журналистских расследований, не может быть ооновским чиновником, который подписывает такие удостоверения. Их почему и пропустили, потому что у них были ооновские удостоверения, иначе их бы просто задержали на посту и вернули бы ночевать в город, — рассказал посол.

Кроме того, по словам Титоренко, они также пытались проникнуть в секретный военный объект — базу Беренго.

Владимир Титоренко также указал и на просчеты заказчиков фильма. Они, по его словам, не обеспечили журналистам достаточный уровень безопасности, не наняли охрану, не уведомили посольство.

— То есть люди, которые посылали сюда журналистов, сознательно, видимо, подвергали опасности их жизни, — добавил дипломат.

Напомним, что съемочная группа отправилась в ЦАР, чтобы снять фильм о работе наемников ЧВК Вагнера. Ночью по дороге в город Бамбари на них напали неизвестные вооруженные люди и потребовали отдать аппаратуру. Журналисты отказались это делать, и их расстреляли. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Его расследование продолжается до сих пор.

Ранее о причинах трагедии в ЦАР рассказал замглавы Следственного комитета Игорь Краснов. Он сообщил, что по всей имеющейся информации, журналистов убили с целью грабежа. Такие тяжкие преступления, по словам следователя, характерны для этого региона.

Григорий Мелихов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Александр Расторгуевубийство журналистовЦАР
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое