Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 января
Общество, 25.11.2020 18:20

«Дело — в цене»: в Ростове назревает очередной кислородный скандал

О ситуации с кислородом рассказали в ростовской Центральной городской больнице им. Семашко, одним из основных поставщиков которой является компания «Кубаньтехгаз», уличенная в поставках технического кислорода. Несмотря на информацию о том, что в медучреждения завозят технический газ в баллонах с надписями «медицинский кислород», в ЦГБ отметили, что претензии к компании у них нет.

Информация о назревающем новом кислородном скандале всплыла на днях, когда о ситуации высказались депутаты КПРФ. К ним обратились неравнодушные ростовчане, которые рассказали, что каждый день несколько грузовиков с номерами Краснодарского края развозили от подстанции на улице Планетной, 8 технический кислород в баллонах с надписями «медицинский кислород» по городским больницам. Так, газ отправляли в Центральную городскую больницу, областную клиническую больницу и больницу скорой медицинской помощи. Данные о том, что материалы наблюдений есть на руках у депутатов подтвердила депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Наталья Оськина.

В указанные медучреждения поставки кислорода осуществляет компания ЗАО «Кубаньтехгаз», входящая в состав большого холдинга на Юге России «Южной многоотраслевой корпорации» и находящаяся в Краснодарском крае. В своем аккаунте в Instagram Наталья Оськина написала, что «Кубаньтехгаз» — фирма Олега Макаревича, начавшего свой бизнес в лихих «девяностых» и славящего своей непубличностью. В самом «Кубаньтехгазе» информацию о том, что они поставляют не медицинский, а технический кислород опровергли.

— Были проверки от правоохранителей, никаких нарушений не выявлено. У нас медицинский кислород — самый чистый. В любой больнице, куда мы поставляли кислород, можете проверить, брать анализы. Мы же жизни людям спасаем, не в шутки играем. Это нонсенс. Кислород нам доставляется медицинский из Краснодара — с завода напрямую. Последние четыре месяца мы возим кислород с утра и до ночи в больницы Ростовской области, — рассказал изданию «Rostov.Gazeta» региональный директор предприятия Антон Сударев.

«Блокнот Ростов» связаться с представителями компании не удалось — все телефонные номера, указанные как номера данной компании разом оказались не доступны. Как пояснили депутаты, с 14.00 вчерашнего дня, 24 ноября, фирма закрылась от контактов и общения.

Депутаты также расспросили врачей по поводу того, чем отличается медицинский от технического кислорода и насколько применение последнего может быть опасно.

— Отличие медицинского кислорода от технического очевидно. Цена! Примеси! Стоимость медицинского кислорода может превышать цену технического в десять раз. В таких судьбоносных моментах, как проветривание легких аппаратом ИВЛ использование технического кислорода может привести к летальному исходу, — передает слова врачей Наталья Оськина.

Сами медработники разглашать свои данные боятся. Информацию о ситуации сейчас проверяют правоохранительные органы, и имена и фамилии врачей, по словам депутата, могут предоставить лишь этим структурам.

В Центральной городской больнице им. Семашко «Блокнот Ростов» рассказали, что претензий к «Кубаньтехгаз», которая является основным поставщиком медучреждения у них нет.

— Согласно условиям контрактов на поставку медицинского кислорода в 2020 году, заключенных с ЗАО «Кубаньтехгаз», поставщик предоставляет всю необходимую разрешительную документацию на поставляемый медицинский кислород в баллонах, а именно: лицензию на производство лекарственных средств; регистрационное удостоверение лекарственного препарата; сертификат соответствия требованиям ГОСТ 5583-78; паспорта качества на медицинский кислород, — прокомментировали «Блокнот Ростов» в ростовской ЦГБ.

Медицинский кислород — более высокого качества по сравнению с техническим. К тому же он проходит дополнительную очистку от веществ, которые могут быть опасны для здоровья человека. Медицинский кислород является лекарственным средством, для его производства и продажи требуется специальная лицензия и другие документы, процедура получения которые трудоемкая и длительная.

При этом еще одну компанию, ООО «Провизия», которая так же входит в холдинг «Южная многоотраслевая корпорация» обвинили в том, что она поставляла газ в медучреждения в рамках госзакупок, не имея лицензии. Соответствующая информация появилась в телеграм-канале «Rostov_com». По информации канала, общая сумма дохода компании только от поставок медицинского газов по госконтрактам составила 2,6 млн рублей.

По информации источника «Блокнот Ростов» в медицинских кругах, в медучреждениях не видят ничего ужасного в поставках технического кислорода, так как для здоровья, по их словам, он не опасен. Помимо отличий в технических показателях, поставляемый кислород имеет и большую разницу в цене.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовкислородЦГБкислородный скандалКубаньтехгаз
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое