Ростов-на-Дону Понедельник, 26 октября
Общество, 22.09.2020 18:01

Дело экс-замгубернатора Ростовской области могут вернуть прокуратуре

В Кировском районном суде началось слушание по делу бывшего зам-губернатора Ростовской области Сергея Сидаша. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве стадиона «Ростов-Арена». Корреспондент «Блокнот-Ростов» побывал на заседании.

Утром 22 сентября в фойе суда зашел высокий пожилой мужчина.

– Вы куда? – остановил его пристав на входе.

– На суд, – ответил мужчина.

– На какой суд? – уточнил свой вопрос судебный пристав. – Назовите кого-нибудь из подсудимых.

– Сидаш, – сказал, помедлив, мужчина.

– А вы кто? – продолжал спрашивать пристав.

– Сидаш, – ответил никем не узнанный экс-замгубернатора.

На скамье подсудимых, кроме бывшего вице-губернатора, оказались также учредитель компании «Донтрансгидромеханизация» Валентин Леванов и гендиректор компании Андрей Андросов.

Судебный процесс начался с выяснения личностей подсудимых. На вопрос о роде занятий экс-замгубернатора ответил: «Пенсионер…». Свои полномочия он сложил еще в прошлом году, находясь под арестом.

Сергей Сидаш обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия – особо крупный ущерб бюджету. Валентин Леванов и Андрей Андросов обвиняются в пособничестве к злоупотреблению должностными полномочиями и мошенничестве. В случае вынесения обвинительного вердикта подсудимым грозит до десяти лет лишения свободы.

Суть обвинений, озвученных прокурором, сводится к тому, что при строительстве «Ростов Арены» группой лиц было совершено хищение 80 млн рублей. Хищение было совершено в результате того, что подрядчик заменил предусмотренный проектом крупнозернистый песок на более дешевый мелкозернистый. В результате стоимость выполненных работ была завышена на те самые 80 миллионов.

Ранее по делу о хищении уже были осуждены директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко и экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. Оба признали вину, и суд назначил обоим по два года условного срока.

Сидаш, которого следствие считает главным подстрекателем преступления, а также Леванов и Андросов виновными себя не признают. Сидаш провел под стражей два месяца в 2019 году, после чего был выпущен под домашний арест, который потом тоже был отменен. Самый молодой из подсудимых – Андросов находился в СИЗО целый год: с февраля 2019 года по февраль 2020 года. Леванов пробыл этот год под домашним арестом: у него нашли заболевание, препятствующее лишению свободы.

Рядом с подсудимыми сидела «потерпевшая»: представитель правительства Ростовской области.

Судебное заседание 22 сентября продлилось недолго. Один прокурор зачитала обвинение, второй уже хотел было приступить к оглашению доказательств, однако у адвокатов подсудимых оказалось свое видение хода процесса. Вначале они заявили, что представление доказательств невиновности их клиентов не может быть простым перечислением набора. Защитники пообещали представлять свои аргументы по ходу процесса.

Следуя рекомендациям адвокатов, подзащитные друг за другом заявили, что будут давать свои показания в конце судебного следствия. Проще говоря, сторона защиты и подсудимые сначала решили выслушать доводы обвинения и потом их опровергать.

Наконец, с ходатайством выступила адвокат подсудимого Леванова. Она сказала, что в обвинениях, предъявленных ее клиенту, есть противоречия: не указаны счета, на которые переводились злополучные миллионы, не указано точно место преступления. На этом основании адвокат попросила вернуть дело прокурору для доследования.

Обвинительная сторона была не готова сразу парировать аргументы защиты, и тогда судья принял решение отложить рассмотрение уголовного дела.

Новое заседание состоится 1 октября, и уже от позиции обвинения будет зависеть: вернется ли дело на досудебную стадию, или слушания продолжатся и в конце процесса подсудимые услышат приговор.

Денис Леонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсуд. Сергей Сидашрепортаж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое