Ростов-на-Дону Пятница, 30 июля
Общество, 08.07.2021 08:31

«Делать надо, но доверия нет»: жители Ростова — о том, будут ли они вакцинироваться от коронавируса

В Ростовской области с 1 июля введена обязательная вакцинация от коронавируса для отдельных категорий граждан. В нее попали работники сферы обслуживания: общепита, торговли, ЖКХ и других. Работодателям дали срок провести вакцинацию до середины августа. Всех, кто не захочет делать вакцину — отстранят от работы.

Некоторые сферы уже столкнулись с тем, что работники готовы уволится. В частности работники гостиниц и отелей уже начали увольняться из-за требований об обязательной вакцинации. Об этом, рассказала президент региональной Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Елена Папиж.

«На сегодняшний день сотрудники массово увольняются из отрасли из-за требований работодателя об экстренной вакцинации. Большинство из них встанут на учёт в службу занятости, поскольку жесткие требования по времени вакцинации внедрены практически во всех сферах сервисной экономики», — рассказала Папиж.

В тоже время в пунктах вакцинации фиксируются очереди из желающих. Многие признаются, что делают вакцину только ради того, чтобы поехать в августе на море. В Краснодарском крае, напомним, с августа не будут заселять в отели людей без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста.

Специальный корреспондент «Блокнот Ростов» вышла на улицы города, чтобы спросить у жителей о том, будут ли они вакцинироваться. Удивительно, но большинство ростовчан заявили, что готовы сделать прививку от коронавируса.



— Я переболела очень тяжело, а сейчас сделала прививку и всем советую. То что я насмотрелась в госпитале — никому не пожелаю. Советую лучше сделать прививку и чуть-чуть переболеть, чем очутиться там, — рассказала пожилая жительница города.

— Нет, нам сейчас не до прививки, — ответила другая ростовчанка.

Еще одна женщина сказала, что ей уже 75 лет и вакцинироваться она не хочет.

— Нет не пришлось еще сделать, но в этом нет ничего плохого. Скажут сделать — сделаю. Государство же берет ответственность за нас. А мы потом спросим с него, — ответила пара молодых ростовчан.

Были среди опрошенных и те, кого обязали сделать прививку.

— Мне надо сделать, я официантом работаю. Хотя, вот маленьких детей не вакцинируют им нельзя. И если человек придет с маленьким ребенком в ресторан, то если тот болеет, то также будет заражать всех, — отметил молодой человек

Еще одна ростовчанка отметила, что ничего плохого в вакцинации не видит, но доверия к нашей вакцине у нее нет.

— Я сам болел, но переболел не особо тяжело, так что не особенно переживаю по данному поводу. Но в целом делать надо, если она спасает, защищает людей. Но лично мое субъективное мнение такое, что вакцина еще апробирована, не доработана.  Говорят все ее по разному переносят. Так что я не доверяю, — рассказал еще один ростовчанин

Пожилой мужчина рассказал, что сейчас готовится к операции на глаза и сдает анализы. Но после того, как все пройдет, то он обязательно сделать прививку.

Это выбор каждого, как ему жить. Я медицинский работник и я считаю ,что это крайне необходимо. Работая в этой сфере и видя заболевших людей понимаешь, что это первый способ обезопасить себя и своих близких,— отметила еще одна ростовчанка.

Еще одна жительница города, которую на работе уже обязали вакцинироваться, сказала, что сделает это только с разрешения врача.

— Ох, не сыпьте сахар.Я работаю в музыкальном театре. Мне позвонили и сказали, что обязательно в приказном порядке надо делать. Я ответила, что прохожу обследование и можно ли мне пока ее не делать. У меня нет никаких гарантий, что всей пройдет хорошо, а у меня двое детей. Скажет доктор, что можно делать, что сосуды в порядке, тромбов нет — пойду и сделаю. Надо же людям дать возможность узнать о своем здоровье, обследоваться. Ну а если нет, то придется с работой расставаться — что делать, — скептически отметила женщина.

Напомним, что ранее власти Ростова заявили, что в городе открылся новый пункт вакцинации, который расположился в здании Ростовского государственного цирка. Он будет работать в будние дни с 14:00 до 19:00. Работу прививочного кабинета обеспечивает поликлиника № 7.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовкоронавирусопросвакцинацияпрививкаCOVID-19
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое