Ростов-на-Дону Вторник, 19 января
Общество, 13.01.2021 09:25

Дела архитекторов, замгубернатора и «синей бороды»: 5 самых громких судебных процессов Ростовской области 2020 года

В прошедшем году в ростовских судах прогремело немало «громких» процессов. Под суд попадали чиновники и полицейские, мошенники и убийцы. Некоторые процессы завершились приговорами, другие продолжатся в новом году, третьи ждут апелляции.

Заместитель губернатора на скамье подсудимых

Самым высокопоставленным чиновником Ростовской области, попавшим под суд в 2020 году, стал бывший заместитель губернатора Сергей Сидаш. Он проходит по уголовному делу о «некачественном песке» при строительстве Ростов-Арены. Замена крупнозернистого песка на мелкозернистый, по версии следствия, нанесла ущерб бюджету в размере 223 млн рублей. Сидаш обвиняется в соучастии в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Он был задержан в мае 2019 года, провел несколько месяцев в СИЗО и потом был отправлен под домашний арест.

На скамье подсудимых вместе с замгубернатора оказались также учредитель компании «Донтрансгидромеханизация» Валентин Леванов и гендиректор компании Андрей Андросов. Они обвинены еще и в мошенничестве.

866ca5a1cca40d5c3ecc20ea1faf0d5a05952f28_720_405_c (1).png

Сергей Сидаш пошел под суд Фото правительства РО

Ранее по «песочному делу» уже были осуждены директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко и экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. Оба признали вину, и суд назначил им по два года условного срока.

Защита подсудимых Сидаша, Леванова и Андросова делала попытки прекратить процесс на первых слушаниях. Адвокат Сидаша Александр Полянский на первом предварительном слушании 14 августа подал ходатайство о прекращении уголовного дела. Первое полноценное судебное заседание состоялось 22 сентября, и уже на нем адвокат Леванова попросила вернуть дело в прокуратуру.

В обоих случаях обвинение не поддержало ходатайства, и это значит, что процесс продолжится в 2021 году.

Дело архитекторов

Вторым громким уголовным расследованием против ростовских чиновников в 2020 году были «дела архитекторов». Обвиняемыми стали бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский и главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин. Обоих задержали в феврале 2019 года по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, архитекторы незаконно выдавали разрешения на строительство многоквартирных домов.

de8676bbc34f9580d8092f7bc5ee862d_0 (3).jpg

Роман Илюгин был оправдан, но вновь оказался в суде Фото администрации Ростова

Уголовное дело против Алексея Полянского до суда не дошло: оно было прекращено следственным органом в июле 2020 года в связи с истечением сроков давности. Дело в отношении Романа Илюгина поступило в Ворошиловский районный суд Ростова. 29 июня райсуд признал его невиновным по обвинениям как в превышении должностных полномочий, так и в халатности. Однако прокуратура не согласилась с таким вердиктом и обжаловала его. Ростовский областной суд вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию.

14 декабря должен был стартовать повторный процесс в Ворошиловском райсуде, но в дело вмешался коронавирус: заболели адвокаты. Судебное заседание 28 декабря было отложено по той же причине. Таким образом, судебное рассмотрение переходит на следующий год.

Суд над полицейским подполковником

В этом году Ворошиловский райсуд осудил высокопоставленного полицейского начальника. Им стал бывший руководитель оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Ростовской области Николай Гермашев.

Подполковник полиции обвинялся в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), незаконном предпринимательстве (ч. 2 ст. 171 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, Гермашев создал организованную группу, которая в 2015 – 2018 годах построила и эксплуатировала фабрику по обогащению угля. В результате незаконной деятельности группа извлекла более 126 млн рублей дохода, а также причинила ущерб государству на сумму свыше 93 млн рублей из-за загрязнения почвы. Также Гермашев был обвинен в том, что выудил у двух предпринимателей 13 млн рублей, пообещав прекратить полицейскую проверку в отношении них.

Germashev.jpg

Высокопоставленный полицейский получил 8 лет

25 августа 2020 года районный суд приговорил полицейского начальника к 8 годам лишения свободы. Его подельники получили от трех до пяти лет тюрьмы со штрафами от 70 до 850 тысяч рублей.

На приговор подана апелляционная жалоба. Дело в апелляции будет рассмотрено в Ростовском областном суде уже в новом году.

«Синей бороде» дали 16 лет заточения

Среди «общеуголовных» дел 2020 года выделяется история «Синей бороды» – так прозвали ростовчанина Владислава Бирюкова, осужденного за убийство жены Анны.

Дело само по себе выделяется жестокостью. Мужчина нанес своей супруге 18 ударов молотком, колотое ранение и, наконец, задушил ее. Тело убитой он вместе с подельником отвез в Щепкинский лес, где закопал, предварительно спалив газовой горелкой лицо и татуировки жертвы – чтобы не опознали, если и найдут. Убийство произошло в январе 2019 года, но до суда оно дошло только осенью 2020 года.

screenshot-s10.stc.all.kpcdn.net-2021.01.13-09_11_13.jpg

Жестоко убивший свою жену адвокат отправится в тюрьму

Дело выделялось еще и тем, что убийца был бывшим полицейским и известным в Ростове юристом, входившим в двадцатку лучших адвокатов города. Прозвище «Синяя борода» он получил уже после ареста, по аналогии с героем сказки Шарля Перро. Дело в том, что убитая им Анна была не первой пострадавшей супругой. Еще в 2010 году пропала без вести его первая жена Анастасия. Еще одной бывшей жене Виктории он угрожал и организовал поджог ее автомашины. Следующая жена Маргарита убежала от супруга после того, как он причинил травмы их общему ребенку, бросив того на пол.

В итоге, следствию удалось доказать только убийство Анны и поджог машины Виктории. Владислав Бирюков на суде вины не признал и пытался свалить преступление на подельника. Однако присяжные ему не поверили и признали виновным. Ростовский областной суд назначил Бирюкову 16 лет лишения свободы.

Родители погибшей Анны сочли приговор слишком мягким и намерены оспорить его в апелляции.

«Амазонки» вернулись в Ростов

10 сентября в Ростовском облсуде начались новые слушания по делу «банды амазонок». На скамье подсудимых – три женщины и один мужчина. В 2017 году они уже были приговорены к длительным срокам заключения за тяжкие преступления. Сейчас же суду предстоит изучить обстоятельства еще больше десяти убийств и покушений на убийства, разбоев и краж.

Так называемая «банда амазонок» была раскрыта в 2013 году. Долгие годы несколько человек – родственников, проживавших на Ставрополье и в Аксае, – занимались криминальным промыслом. В «багаже» банды – убийства простых людей ради наживы и правоохранителей с целью завладения оружием. Прозвище «амазонки» прилипло к членам банды из-за преобладания женщин.

detail_300ba467855d72eabee8ec07e281b241.jpg

Громкое дело "амазонок" продолжается 

На скамье подсудимых вновь оказались мать и дочь Тарвердиевы – Инесса и Виктория. Ранее Инесса была осуждена на 21 год лишения свободы, а ее дочь – на 16 лет. Рядом с ними – супруги Синельники из Аксая. Бывший полицейский Сергей Синельник ранее был приговорен к 20 годам лишения свободы, его жена Анастасия – к 19 годам. Если Тарвердиевы вину признают, то Синельники ее отрицают.

Процесс продолжится в 2021 году. Потерпевшими по рассматриваемым эпизодам проходят почти сто человек, допросить планируется около 250 свидетелей. Вопрос о виновности подсудимых решит коллегия присяжных заседателей.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудыитоги
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое