Ростов-на-Дону Понедельник, 15 апреля
Общество, 02.05.2023 18:00

Власти Ростова-на-Дону прокомментировали смерть учительницы в коллекторе спустя 4 дня

Власти Ростова-на-Дону спустя четыре дня после гибели 82-летней учительницы Людмилы Радченко провели пресс-конференцию. Первый замглавы администрации Юрий Овчинников подробно рассказал о том, почему чиновники молчали долгое время, где был в момент трагедии сити-менеджер донской столицы, а также что происходит с системой ливневых канализаций города и что ее ждет.

Свою речь Юрий Овчинников начал с того, что 28 апреля в Ростове-на-Дону за два часа (с 14:00 до 16:00) выпало около 13 миллиметров осадков — это почти половина месячной нормы. Констатировал чиновник и то, что в этот день на улице Тульской было найдено тело 82-летней учительницы английского языка Лидии Радченко. По его словам, педагогическое сообщество понесло огромную утрату.

— Это действительно был преподаватель с большой буквы, выучил и выпустил не одно поколение. Отвечал вчера нашим репортерам на вопросы. Я хочу повторить позицию. Мы очень плотно работаем с правоохранительными органами, есть очень много вопросов. Однако я их все не имею права озвучивать, на сегодняшний день не установлены причины смерти, не установлено даже место, где произошла эта трагедия. Есть свидетели, которые дали показания, есть много несостыковок. Сейчас проходит экспертиза, результаты которой мы получим недели через три, — сообщил Овчинников.



Юрий Овчинников после этого сразу переключился на тему, касающуюся в целом системы ливневых канализаций в городе. Слово он передал замглавы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрию Симкову. Он просто начал забрасывать журналистов совсем не удивительными фактами.

Так, чиновник заявил, что в городе из 870 километров ливневок лишь 173 находятся на балансе города (75% из них являются бесхозными).

— На содержание и ремонт ливневок (которые состоят на балансе города) предусмотрено 115 млн рублей. В 2023 году намечено провести паспортизацию порядка 50 км ливневых канализаций. На эти цели выделено 1,3 млн рублей, — поделился Симков.

Также власти на пресс-конференции отметили, что до конца 2023 года планируется разработать схему новой ливневки в Ростове. Сейчас, по словам чиновников, ведутся конкурсные процедуры по поиску подрядчика. Его планируют определить до конца июля. При этом на строительство власти планируют запросить федеральные средства уже в июне этого года.

После сухого отчета чиновников, слово предоставили журналистам, которых больше интересовали события 28 апреля. В частности, корреспонденты пытались выяснить, почему глава администрации ушел в отпуск в тот момент, когда случилась трагедия. При этом в регионе за день до этого объявили штормовое предупреждение.

Юрий Овчинников ответил, что у сити-менеджера Ростова есть неплохая команда, которая может справиться со штормовым предупреждением. При этом он отметил, что на отдых официально Алексей Логвиненко отправился еще 27 апреля. А 28 апреля он поучаствовал в награждении победителей регионального этапа конкурса «Учитель года — 2023». Как выяснил «Блокнот Ростов», церемония состоялась в 10:00. Когда она завершилась, неизвестно, но по данным того же Овчинникова, глава администрации уже с обеда (28 апреля) «уехал в отпуск».

Тем не менее, Алексей Логвиненко никак не высказался о ситуации с гибелью учительницы. По крайней мере, в его официальных аккаунтах в соцсетях, а также на сайте администрации не было никакой информации. В то же время и Юрий Овчинников, который стал внезапно исполняющим обязанности сити-менеджера, не спешил что-либо комментировать. Когда журналисты поинтересовались, почему власти молчат, чиновник заявил, что слова соболезнования и предложения о помощи были лично сказаны семье погибшей преподавательницы.

— Соболезнования были выражены не через средства массовой информации, а лично семье погибшей. Мы не молчали, — сообщил Юрий Овчинников.

Интересно, что семья погибшей учительницы сообщила, что власти Ростова не выражали никаких соболезнований. В издании 161.ру пообщались с невесткой Лидии Радченко.

«Вы знаете, мы все эти дни ходили и возмущались. Ну хоть бы просто позвонили и выразили соболезнования хотя бы. Я не говорю уже о какой-то помощи. Никто не звонил, ничего не говорил, ничего не предлагал, хотя мой муж — сын Лидии Григорьевны — оставлял телефон свой следователям. Мы ходили и возмущались тут всей семьей. Ну как так? Как так вообще можно с людьми поступать? Дело даже не в каких-то финансах, просто по-человечески выразили бы соболезнования», — сообщила изданию Евгения Радченко.


Лидия Радченко. Фото: школа №68

Сын погибшей учительницы Олег Радченко также был возмущен заявлениями ростовских властей о якобы предложенной им помощи.

— Я находился у тела покойной, когда ее достали из ливневого коллектора, ко мне подошли двое мужчин. Один из них представился замглавы администрации Октябрьского района. Мы обменялись телефонами. Он сказал, если вам что-то нужно, обращайтесь… О чем я тогда мог думать, когда предлагается помощь таким образом, одни у тела мамы в ожидании автомобиля из морга… О какой помощи вы ведете речь? Ни материальной, ни моральной помощи и сочувствия мы не получили от каких-то различных администраций Ростова. На следующий день мы сами нашли паспорт мамы в 300 метрах от места трагедии, — сообщил Олег Радченко в социальной сети.

По словам мужчины помощь семье оказали коллектив школы, ученики разных поколений и два сотрудника районного отдела образования — «вот они были все искренними, выражали свои соболезнования».

Что с коллектором на улице Тульской?

На пресс-конференции Юрий Овчинников, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что ливневый коллектор, в котором утонула учительница, находится в нормативном состоянии. Он отметил, что в 2018 году сооружение было признано бесхозным, затем его передали на обслуживание муниципальному учреждению. С тех пор, за ним якобы тщательно следят.

Чиновник подчеркнул, что чисткой коллектора занимаются часто. По словам Овчинникова, буквально за последний месяц его обслуживали два раза. При этом никаких жалоб от местных жителей о подтоплениях в администрацию не поступало.

— Жалоб от жителей о том, что данный участок был засорен или затоплен, у нас не было. Да, коллектор старый, он существует более 45 лет. Однако он находится в нормативном состоянии, — пояснил чиновник.

Не смог Юрий Овчинников четко ответить на вопрос о том, почему коллектор до сих пор не огорожен. Он лишь отметил, что был на том самом месте и поэтому уверен, что ливневка выглядит нормально».



Почему власти решили провести пресс-конференцию

Тяжело дался ответ Юрию Овчинникову на вопрос о том, почему все же администрация решила провести пресс-конференцию. Чиновник сообщил, что накануне, 1 мая, ему начали названивать журналисты. И это при том, что информация в СМИ о трагедии начала появляться еще 28 апреля.

 — Не знаю, как так. Все звонки от журналистов были только вчера. Слишком много вопросов возникло, поэтому было решено организовать все, — сообщил Овчинников.

Зачем для этого нужно было собирать пресс-конференцию, где вместо ответов озвучили статистику о жизни ливневке в Ростове, так и остается загадкой. Но вопросов возникает все больше.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
пресс-конференцияОвчинниковпогибшая учительницаРостовливневки
0
1