Ростов-на-Дону Пятница, 07 Августа
Общество, 25.07.2019 07:19

Далекая перспектива: два крупнейших проекта развития Ростова пока остаются в планах

Власти Ростовской области неоднократно говорили, что благодаря проведению в регионе Чемпионата мира по футболу, донская столица получит две новых точки развития, на которых и будет создаваться «Новый Ростов». Речь идёт о территории старого аэропорта и Левом берегу Дона.

С момента окончания мундиаля прошел год, однако какой-либо активности в освоении данных территорий нет.

Старый аэропорт — Новый Ростов

Крупнейшим проектом за всю историю Ростова должен был стать новый район города на территории, где сейчас располагается старый аэропорт. Предполагалось, что там построят свыше 2,8 млн квадратных метров жилья, где будут проживать 100 тысяч человек.

Впервые о проекте заговорили еще в 2016 году. Тогда на форуме MIPIM в Каннах была презентована концепция застройки. Архитектором проекта стал француз Антони Бешу. Инвестором должен был выступить холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга. Его же структуры реализовывали и проект нового аэропорта. Участие в презентации проекта принимали и руководители региона. Предполагалось, что строительство начнется после того, как будет введен в эксплуатацию аэропорт Платов (открыт в декабре 2017 года, - прим. ред.).

MAyBu3qp8KU-fit-1200x763.jpg

У территории старого аэропорта огромный потенциал Фото: krivoe-zerkalo.ru

В январе 2018 года гендиректор ГК «Кортрос» (входит в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга, - прим. ред) Станислав Киселев в интервью изданию «Правда.ру» рассказал, что они готовы будут начать строительство уже в начале 2019 года.

– В 2018 году нам предстоит по этому проекту очень серьезная работа в части градостроительной документации, градостроительной проработки, разработки проектной документации, начало 2019 года — это начало реализации, начало строительства первой очереди по этому проекту, – рассказывал тогда Киселев.

Проект, общей площадью 370 га, планировалось реализовать в 7 этапов, которые бы осваивали в течение 10-15 лет. Первым этапом должна была стать территория вокруг бывшей взлетно-посадочной полосы, которая будет центральной осью и точкой притяжения всего района. Планируется, что территория вокруг ВПП станет зоной рекреационной, спортивной, культурной и общественной деятельности.

В феврале 2018 года проект был презентован президенту России Владимиру Путину в ходе его визита в Ростов, и премьер-министру Дмитрию Медведеву на форуме в Сочи. Там же была показана и концепция нового района. Губернатор Голубев тогда называл проект «Новым Ростовом», а ГК «Кортрос» позиционировалась как застройщик.

Однако уже осенью прошлого года отношения между региональным правительством и структурами Вексельберга неожиданно охладели. В октябре власти Ростовской области отказали ООО «Аэро-Сити» в предоставлении в аренду без проведения торгов земельных участков для реализации инвестпроекта «Реновация территории аэропорта Ростова-на-Дону». «Аэро-Сити» рассчитывала без проведения торгов получить в аренду два земельных участка площадью 850, 7 тыс. кв. м и 2, 652 млн кв. м.

Проект ренновации территории аэропорта от ГК "Кортрос"

Позднее Виталий Кушнарев, который занимал тогда должность главы администрации Ростова, рассказал, что отказ был мотивирован тем, что проект, предложенный «Кортросом», слишком сырой. Основная претензия была направлена к социальным объектами, которых там должно было быть 26. Видимо, инвестор не готов был строить данные объекты, что не устроило власти. Также Кушнарев отметил, что существуют и транспортные проблемы, которые в проекте не учли.

Примечательно, что в конце октября о возможном участии в проекте застройки аэропорта заявила и ГК «Интеко». Об этом рассказал президент банка «Открытие» Михаил Задорнов в ходе своего визита в Ростов. 

– Мы обсуждали возможности старого аэропорта как возможной площадки, это предмет совместной проработки с правительством области. Мы с городом и областью обсуждаем возможности задействования проектных и строительных мощностей, – рассказал Задорнов.

А уже спустя месяц Василий Голубев в ходе выступления в Американской торговой палате в России позвал заокеанские компании участвовать в проекте застройки аэропорта.

В январе этого года Василий Голубев также заявил, что власти недовольны высотностью проекта «Кортроса». По мнению главы региона, она не должна превышать 12 этажей, в то время как «Кортрос» хотел строить там 16-этажные дома. Также, по словам Голубева, нет и «механизма вовлечения территории». Он также подтвердил намерение, что участок выставят на торги.

AD6I8479.jpg

Проект застройки аэропорта презентовали первым лицам страны Фото: пресс-служба губернатора РО

– По нынешним нормам годовая аренда такого участка составит 750 млн рублей в год. А такой объём земли за год не осваивается. И любой инвестор, конечно, задаётся вопросом, как это столько платить, не получая ничего, – заявил губернатор.

При этом Василий Голубев неоднократно отмечал, что этот проект надо сделать федеральным, чтобы получать помощь из госбюджета. Однако «наверху» пока не спешат.

То, что основным камнем преткновения могло стать именно желание властей региона заработать на аренде столь большого участка, косвенно подтвердил и президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий. В начале июля этого года в ходе выставки «Иннопром» он заявил, что в России необходим федеральный закон о комплексном освоении территории. Ростов в своей речи он упомянул единожды, когда речь зашла об «отсутствии четких критериев оценки земли в регионах, которое затрудняет получение девелоперами крупных участков под строительство».

Когда начнется реализация проекта, по-прежнему неизвестно.

– Мы находимся в движении, рассматриваем возникающие предложения. Изучаются их соответствие масштабному инвестиционному проекту. Есть принципиальная задача – закончить этот год, с тем, чтобы подходы с освоением территории были определены, – заявил губернатор.

Тем временем «Кортрос» с официального сайта проект удалил, а руководство компании от комментариев по Ростову отказывается.

Левый, левый, левый берег Дона

Еще одним проектом, на который власти возлагали, да и возлагают надежды, стало Левобережье. Как и в случае с аэропортом, тут обещали возвести «Новый Ростов». Правда, упор хотели сделать именно на спортивную составляющую. Центром района должна стать «Ростов Арена». А помочь в освоении собиралась компания Crocus Араса Агаларова. Эта же компания была и генподрядчиком самого стадиона.

В январе 2016 года в правительстве региона сообщили, что компания Crocus предоставит проект развития левобережья уже в марте. Состоялась ли презентация — неизвестно, однако власти неоднократно говорили, что все в силе и компания будет принимать участие в развитии данного района.

qJEHz-Edu2w.jpg

Левобережье должно было стать новым центром Ростова Фото: Денис Демков

 Между собственником «Крокус Групп» Аразом Агаларовым и губернатором Ростовской области Василием Голубевым была достигнута устная договорённость, согласно которой структуры бизнесмена займутся освоением двух участков площадью 26 и 9 гектаров. На них инвестор планирует построить торгово-развлекательный комплекс и выставочные павильоны.

Весной 2008 года Агаларов в интервью журналу «Горизонт Life&Style» рассказал, что ведет переговоры с правительством региона о реализации проекта «Крокус Сити».

– Конечно, в несколько уменьшенном формате, соответствующем региону, однако это будет полноценный проект с выставочными площадями, концертной площадкой, «Крокус Сити Моллом», торговым центром «Твой дом». Для проекта мы рассматриваем площадку недалеко от стадиона, но конкретной привязки к местности нет, — рассказал тогда о планах Араз Агаларов.

Позднее Виталий Кушнарев сообщил, что для развития этой территории уже создано ООО «Кварталы Левобережья». Согласно данным сервиса kartoteka.ru, учредителями ООО являются АО «Крокус» и ООО «Южный Капитал», принадлежащее президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу. А директором компании является Вадим Рыбаков, который в мае этого года также стал гендиректором ФК «Ростов».

После ЧМ-2018 о проекте долго не было ничего слышно, однако в мае этого года Василий Голубев неожиданно заявил, что от строительства ТЦ и выставочного комплекса решили отказаться.

09_gl.jpg

Агаларов готов был застроить Левбердон Фото: пресс-служба губернатора РО

А уже в июле этого года власти Ростовской области обвинили «Крокус» в том, что те не хотят ухаживать за территорией вокруг стадиона. В самом «Крокусе» с этим обвинением не согласны, поэтому подали в суд на Административную инспекцию. В компании считают, что ухаживать за растительностью не входило в их обязанности, а сам объект они передали областному Минстрою.

Губернатор Ростовской области с таким положением дел не согласился. На встрече с журналистами он заявил, что объект никто никому не передавал, поэтому следить за ним должен именно подрядчик.

Что касается остальной территории, то глава региона отметил, что инвесторы с опаской относятся к этим участкам.

– Люди с некоторой осторожностью относятся к этому месту, имея ввиду серьёзные финансовые вложения, которые здесь нужны, – рассказал губернатор.

При этом Голубев добавил, что от комплексного освоения никто отказываться не будет и здесь могут появиться и жилые районы. В качестве перспективных мест он назвал участок при въезде на Левый берег и территорию напротив «Тачанки», где в будущем «Газпром» построит конно-спортивный комплекс.

Отказался от развития Левобережья и еще один крупный инвестор - «Группа Агроком» Ивана Саввиди. Предполагалось, что компания донского олигарха построит там гандбольный дворец с гостиницей и прочей инфраструктурой. Для этих целей был выделен участок справа от Ворошиловского моста. Однако в декабре прошлого года решили, что новая арена будет построена на территории стадиона «Юность России» на улице Каяни. Дальнейшая судьба объекта неизвестна, в «Агрокоме» данный проект пока не комментируют.

03_glavnaya.jpg

Пока ставку сделали на Гребной канал Фото: пресс-служба губернатора РО

Что касается других объектов, то точно известно, что около гребного канала появится новая база ФК «Ростов», а также будет продолжена модернизация самого канала.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпроектылевбердон
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое