Ростов-на-Дону Пятница, 14 мая
Политика, 25.11.2015 19:55

Чиновница минобразования Ростовской области попала под суд за 400-миллионную брешь в бюджете

Чиновница минобразования Ростовской области попала под суд за 400-миллионную брешь в бюджете
Вот уже полгода в Ленинском районном суде донской столицы слушается дело в отношении начальника сектора развития образования минобра Ростовской области.

Поводом для возбуждения уголовного дела и дальнейшего судебного разбирательства стали закупки, осуществляемые правительством в 2013 году.

Ольга Дятлова обвиняется в небрежном отношении к службе и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей.



По версии следствия, чиновница купила  433 комплектов цифровых лабораторий в кабинеты физики, химии и биологии за 800 млн. рублей, хотя уложиться можно было и в 400 млн. 

Таким образом,  начальник сектора образования минобра Ольга Дятлова причинила областному бюджету ущерб в размере 425 518 139, 24 рублей, - уверена сторона обвинения.

Однако областное правительство, а именно оно является потерпевшей стороной, с причиненным ущербом категорически не согласно. 

 - В рамках законодательства о размещении заказов  максимальная цена контракта представляет собой определенную заказчиком цену.Она снижается в процессе торгов. Итоговая стоимость определяется уже после их завершения, а максимальный порог снижения не определен законодательством, - сообщили в правовом управлении правительства региона.

По данным правительства Дона, Ольга Дятлова провела все расчеты и согласовала их с руководством. А это свидетельствует о том, что чиновница все сделала в рамках закона. 

Словно в подтверждении этих слов  на одном из судебных заседаний сотрудники школ Ростовской области рассказали, что классы были полностью укомплектованы техникой.

-Эксперты сообщили, что цена  оборудования оказалась ниже рыночной, - сообщил корреспонденту «Блокнот Ростова» начальник правового управления при Губернаторе Ростовской области Евгений Осыченко.

Однако с этой точкой зрения не согласны не только следователи, но и сторонние наблюдатели. По их мнению, стоимость контракта была искусственно завышена практически в два раза. Соответственно, действия должностного лица нанесли бюджету области ущерб в районе 400 млн. рублей.

Несмотря на то, что на скамье подсудимых один фигурант, депутат гордумы Анатолий Котляров уверен, что Ольга Дятлова, отвечавшая за контракт, лишь звено в большой цепочке чиновников.

Но аппарат с мнением депутата на счет того, что контракт заключался при содействии и других сотрудников, не согласен.

скрин2.jpg

В правительстве донского региона корреспонденту «Блокнота Ростова» пояснили, что из минобра участием в торгах и закупкой товаров через портал занималась только Ольга Дятлова.

- В регламенте начальника сектора развития образования четко прописаны ее должностные обязанности, одной из которых и являлась данная функция, - подчеркнул Евгений Осыченко.

В свою очередь, депутат городской думы Анатолий Котляров считает, что на самом деле за "дыркой" в бюджете стоит целая цепочка сотрудников. А на Дятлову , возможно, хотят «повесить» сумму причиненного ущерба. По данной статье действительно возможно взыскать ущерб с чиновницы, однако сумма, которую он составит, остается неизвестной. В настоящее время гособвинитель не требует взыскать с чиновницы деньги.

Примечательно, что несмотря на уголовное дело, Ольга Дятлова продолжает работать в министерстве.

Но и здесь у правительства есть объяснения.

- Уволить сотрудника мы не имеем право, так как до вердикта суда она является невиновной. Это и не по человечески, лишать работы человека, попавшего в беду, на основании одних только подозрений, - сообщил начальник правового управления правительства.

Ко всему прочему, у Котлярова возникли справедливые вопросы о том, куда и как распределились выделенные суммы, что за компания выиграла тендер на поставку оборудования, как приобреталась техника и получило ли государство должный с покупки налог в 25%.

- Мы не делали тайну из того, куда была потрачена сумма. Все закупки ведомства производят только на основании действующих Федеральных законов и правовых актов. Компания, которая выиграла аукцион, выбиралась из восьми заявленных. Она может стать известна любому желающему, у которого есть Интернет. Для этого необходимо выйти на сайт госзакупок и просмотреть всю интересующую информацию, - подчеркнул Евгений Осыченко.

Стоит уделить внимание и самому судебному процессу, который вызывает вопросы.

Суд длится уже пол года, за это время поменялось несколько государственных обвинителей, каждый из которых ходатайствует о переносе слушания для ознакомления с материалами уголовного дела. Такая практика не устраивает ни потерпевшую сторону в лице донского правительства, ни обвиняемую Ольгу Дятлову.

В очередной раз слушание, которое должно было пройти на днях, отложили. Подсудимая и ее адвокат все же пришли, но комментарии давать отказались.

Судебные слушания продолжается, «Блокнот Ростова» пристально наблюдает за данным делом и будет держать своих читателей в курсе событий. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьПравительство Ростовской областиМинистерство образования
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое