Ростов-на-Дону Пятница, 30 октября
Экономика, 17.09.2020 12:09

Четыре ростовские компании вошли в ТОП-200 крупнейших в России

Российское издание журнала Forbes опубликовала свой традиционный ТОП-200 крупнейших частных компаний страны. Ростовскую область в нем представляют сразу четыре компании.

Самой крупной донской компанией по-прежнему остается «Новошахтинский завод нефтепродуктов». Выручка компании в 2019 году составила 142,7 млрд рублей. Компания заняла в рейтинге 78 место. Годом ранее она располагалась на 72 месте с выручкой 142,8 млрд рублей.

Напомним, что в прошлом году «НЗНП» подписало с властями Ростовской области крупнейший в истории региона инвестиционной сделкой. До 2030 года планируется построить несколько новых комплексов по переработке нефтепродуктов на площадке АО «НЗНП» на сумму 177 млрд рублей.

НЗНП.jpg

НЗНП остается крупнейшим предприятием Ростовской области

В июне прошлого года «Блокнот Ростов» писал, что сейчас НЗНП контролируется структурами, связанными семьей украинского бизнесмена и политика Виктора Медведчука. Контролируемый женой Медведчука «Вентолор Холдинг Лимитед» (Кипр), если верить российскому Единому госреестру юридических лиц, является учредителем ООО «НЗНП Трейд» - это предприятие напрямую связано с семьей основателя холдинга «Юг Руси», прежнего владельца Новошахтинского завода нефтепродуктов, ростовского миллионера Сергея Кислова.

А инвестировать миллиарыд в НЗНП согласилась компания «Юг Энерго». Ее основным владельцем выступает очередной кипрский офшор «Вентолор Инвестменс Лимитед» (Ventolor Investments Ltd), который через УК «Таврия Север» так же ведет к семье Медведчуков. 

На 151 месте в рейтинге Forbes расположился ТД «РИФ» - крупнейший в России экспортер зерна. Выручка компании в прошлом году составила 74,3 млрд. рублей. Годом ранее показатели компании были значительно лучше – 119,8 млрд рублей. Компания занимала в рейтинге 81 место.

06 Прямая перевалка зерна из грузовиков зерновозов непосредственно в морской корабль.jpg

ТД РИФ сократил объемы выручки

В 2019 году стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего учредителя и директора «РИФа» Вадима Саркисова. Следователи полагают, что Саркисов, являясь учредителем компании, вступил в сговор с неустановленной группой лиц и разработал преступную схему перемещения товаров через границу России. Для этого были использованы товаросопроводительные документы, позволяющие искажать сведения о реальной стоимости вывозимого товара.

На 155 месте расположился агрохолдинг «Астон» Вадима Викулова. Выручка компании в 2019 году составила 66,8 млрд рублей. Годом ранее компания располагалась на 124 месте с выручкой в 81,7 млрд рублей.

В прошлом году «Астон» объявил о приобретении ООО «Торговый порт». Компания планирует провести коренную реконструкцию портового терминала, расширив его возможности по приемке и отгрузке зерновых культур. Инвестиции в проект составят порядка 1 млрд рублей.

У нового терминала после завершения реконструкции будет три причала, а проектная мощность отгрузки составит 2-2,5 млн тонн в год.

snimok.jpg

"Астон" активно инвестирует в новые производства

Завершить все работы планируется к 2022 году. По их завершению компания «Астон» сможет отгружать до 5 млн тонн зерна в год.

Также агрохолдинг вместе с бельгийской компанией Vandeputte Huilerie SA объявили о создании совместного предприятия, которое будет заниматься переработкой льняного семени и производством из него масла. Предприятие, стоимостью 1,5 млрд рублей, планируется построить в Новоалександровской промышленной зоне Азовского района. Данный завод станет первым специализированным предприятием по переработке льняного семени в России.

Отмечалось, что завод начнет работу уже осенью 2020 года.

Четвертой компанией в списке Forbes стал ростовский комбайновый завод «Ростсельмаш». Предприятие занимает 193 место с выручкой в 51,2 млрд рублей. Годом ранее компания была на 166 месте с 57 млрд рублей выручки.

В 2019 году «Ростсельмаш» объявил о масштабных инвестиционных планах. В развитие производства до 2024 года хотят инвестировать 17 млрд рублей. В частности около 7 млрд рублей понадобится на расширение ассортимента. На работы по созданию окрасочного завода хотят направить около 3 млрд рублей. Также 2 млрд рублей пойдет на создание нового производства трансмиссий. Еще 4 млрд рублей будет стоит строительство тракторного завода.

800px_agrosalon_2018._stend_rostselmasha.jpg

Ростсельмаш смог удержаться в 200 крупнейших компаний

Один из совладельцев завода — Константин Бабкин в прошлом году пригрозил сокращением производства, если государство отменить программу субсидирования отрасли. Однако в итоге слова так и остались словами, а компания даже увеличила штат персонала.

Отметим, что крупнейшей частной компанией страны по прежнему остается «Лукоил». Также в пятерку входят «Сургутнефтегаз», X5 Reatail Group, «Магнит» и «Татнефть».

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовэкономикаForbesкомпании
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое