Ростов-на-Дону Четверг, 20 Февраля
Политика, 16.01.2020 18:18

Крестовый поход за НДС: как связан новый премьер-министр России с Ростовской областью

Назначенный на пост премьер-министра России глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин несколько лет назад развернул в Ростовской области крестовый поход против незаконного возмещения НДС, которым активно промышляли экспортеры зерна.

Незаконно возмещать из бюджета налог на добавленную стоимость экспортеры зерна научились около 20 лет назад. Это стало возможным благодаря параллельному существованию в сельском хозяйстве России двух систем налогообложения: обычной (ОСНО) и Единого сельхозналога (ЕСХН). Более 90% производителей сельхозпродукции в стране работали «без НДС», используя ЕСХН, в то время как экспортеры зерна покупали зерно с 18% надбавкой и потом требовали её возмещения из бюджета. Для этого им приходилось использовать по несколько компаний-посредников, одна из которых, купив сырьё без налога, включала налог в цену продажи и после заключения сделки исчезала, «забыв» уплатить положенную сумму в бюджет РФ.

К тому моменту, когда налоговики выявляли фирму-однодневку, экспортеры, как правило, получали своё возмещение из бюджета на абсолютно законных основаниях — компании, у которых они покупали зерно перед продажей, были добропорядочными, «слабое звено» рвалось где-то в середине цепочки из множества перепродаж.

icon.jpg

На поставках зерна терялись миллионы налоговых сборов. Фото: government-nnov.ru

Михаил Мишустин возглавил ФНС России в 2010 году — на этот пост его назначил Владимир Путин, который тогда исполнял функции премьера российского правительства.

Доктор экономических наук, выпускник Московского станкоинструментального института (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования» Мишустин после окончания вуза почти 10 лет проработал в сфере развития компьютерных технологий, а в августе 1998 года был назначен на должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы России и проработал в ведомстве до 2004 года. До повторного прихода в ФНС Мишустин успел потрудиться в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости, руководил агентством по управлению особыми экономическими зонами. Затем стал президентом группы компаний UFG («ОФГ Инвест»)  — одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank.

Мишустин — автор монографии об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и монографии об информационно-технологических основах администрирования имущественных налогов.

Михаила Владимировича называют одним из наиболее эффективных руководителей, при котором ведомство изменилось до неузнаваемости, а собираемость налогов в стране значительно выросла. Однако упрощение способов уплаты налогов и создание удобных сервисов для налогоплательщиков никак не влияли на проблему незаконного возмещения НДС, размеры которого приобрели угрожающие масштабы.

yjvAFaIxJHgpT4rIiL1DiFyhZJ22NvDU.jpg

15 января премьер-министр РФ Медведев на встрече с президентом попросил об отставке. Путин ее принял. Фото: kremlin.ru 

Так, в 2017 году эксперт ООО «Аналитик-Сервис» Антона Быков оценил ежегодные потери бюджета России от незаконных операций экспортеров зерна и подсолнечника в 65 млрд рублей. На внутреннем рынке ситуация, по мнению Быкова, была еще хуже — потери оценивались в 100 млрд рублей.

Около 25% сельхозпредприятий России расположено в Ростовской области, поэтому проблема незаконного возмещения НДС в какой-то момент была локализована, что позволило ростовским бизнесменам лично убедиться в эффективности методов главы налоговой службы.

В 2016 году ФНС негласно предупредила ведущих экспортеров зерна о том, что у нее появились технические возможности отслеживать недобросовестные фирмы-однодневки, что грозило крупнейшим игрокам отрасли серьезными неприятностями — начиная от отказа в возмещении и заканчивая уголовным преследованием. Об этом «Блокноту» рассказал эксперт, знакомый с ситуацией в отрасли.

Он напомнил историю с компанией «Русские масла», которой в 2017 году Арбитражный суд сначала отказал в возмещении НДС на 174 млн рублей. Затем последовали аресты топ-менеджеров.

— Это был показательный процесс, призванный продемонстрировать, что будет с теми, кто не прекратит «баловаться» с НДС,  — поясняет специалист.

x3UbrQ3WRwAGXedcddUOYlzljkbHKBJT.jpg

Кандидатура Михаила Мишустина была одобрена Госдумой. Фото: сайт ГД РФ

Чтобы избежать массового уголовного преследования в отрасли, производители и экспортеры сельхозпродукции при поддержке ФНС в мае 2017 года подписали специальную хартию об отказе о недобросовестных методах конкуренции. В ней, в том числе, содержался отказ от использования ЕСХН, что в дальнейшем привело к существенным позитивным изменениям в отрасли.

По словам бывшей замначальника УФНС России по Ростовской области Ирины Александровой, бюджет региона ежегодно терял немалые суммы из-за неуплаты налогов экспортерами зерна.

Так, по итогам первой половины 2019 года Ростовская область экспортировала зерновых на общую сумму в 3,4 млрд долларов. А всего с Дона за границу уходит около 40% произведенных злаков.

— Мы проанализировали деятельность 20 крупнейших российских экспортеров зерна, в том числе пятеро из Ростовской области („Торговый дом РИФ“, „Юг Руси“, „Астон“, „Зернотрейд“, „Южный центр“). Тенденция такова, что, чем больше мы экспортировали, тем больше терял бюджет, при существенных оборотах, прибыль платилась минимальная,  — рассказывала в 2017 году Александрова.

Положительные итоги хартии, по словам Александровой, стали очевидны уже в следующем после подписания квартале.

— Сейчас мы разложили третий квартал по выпискам банка и имели достаточно положительные тенденции, проблемная зона сократилась в разы.  60% закупок осуществляется без НДС, 31% с НДС и лишь 9% имеет риски и то не факт, будет дальше отрабатываться,  — рассказывала Александрова осенью 2017 года.

Катерина Матвеева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Выборы губернатора Ростовской области  
ГолубевМишустинМедведевзерноФНС
0
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое