Ростов-на-Дону Вторник, 26 Мая
Политика, 16.01.2020 12:58

Последний из могикан: как ушедший в отставку Дмитрий Медведев ставил на Ростовскую область Василия Голубева

Главным событием 15 января стало не традиционное послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, а отставка всего кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым.

Экс-глава правительства отметил, что решение было принято в связи с грядущими изменениями, которые анонсировал Владимир Путин.

– Мы как правительство РФ должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство РФ в действующем составе подало в отставку, – заявил Дмитрий Медведев.

Медведев запомнится россиянам своими не очень уместными заявлениями типа «денег нет, но вы держитесь», а также весьма спорной пенсионной реформой. Ну а жители Ростовской области будут помнить, что именно он назначил сюда губернатором Василия Голубева. «Блокнот Ростов» вспоминает, как это было.

1I0A0204.jpg

Владимир Чуб и Василий Голубев Фото: пресс-служба правительства РО

С 1991 года Ростовской областью руководил Владимир Чуб. В 1996 и 2001 году он успешно переизбирался на эту должность, а в июне 2005 года, после отмены выборов губернаторов, был «посажен» в кресло главы региона Владимиром Путиным. Его четвертый срок заканчивался как раз в июне 2010 года. Сам Чуб тогда заявил, что попросил генсовет «Единой России» не представлять свою кандидатуру на рассмотрение президенту, поскольку отработал уже четыре срока. Да и возраст уже не тот, чтобы достойно руководить регионом.

Президиум генсовета «Единой России» представил Медведеву, бывшему тогда президентом страны, трех кандидатов на должность губернатора Ростовской области. Основным считался вице-губернатор региона Сергей Назаров, которого уже давно сватали в преемники Чуба. Еще одним претендентом стал мэр Ростова Михаил Чернышев, который на тот момент имел достаточно большой политический вес в регионе. Ну, а третьим кандидатом как раз и был малоизвестный дончанам глава Ленинского района Московской области Василий Голубев.

Эксперты тогда заявляли, что кресло губернатора «светит» именно Назарову, ведь «варягов» назначают только при «конфликте элит». А во представители партий КПРФ и «Справедливая Россия» обратили внимание на то, что появление Голубева в списке — это не просто так и федералы делают ставку именно на него.

И они не ошиблись. Именно Василия Голубева и поддержал Дмитрий Медведев. На заседании областного заксобрания его кандидатуру депутатам представил полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.

– Прошу депутатов законодательного собрания Ростовской области поддержать решение президента РФ, – заявил Устинов.

obzor-ioInaugur_2010_0614_15_b-1024x614.jpg

Инаугурация Голубева Фото: пресс-служба правительства РО

Депутаты перечить воле президента не решились и большинством (43 из 48) голосов назначили Голубева на должность губернатора. Против этого выступила только фракция КПРФ.

Позднее глава коммунистов объяснил это не тем, что им не понравился кандидат, а протестом «против отмены выборов глав регионов». О самом же Голубеве Владимир Бессонов отозвался хорошо.

– У него имеется большой опыт работы в КПСС, опыт советской школы и, вместе с этим, есть связь с Ростовской областью. Мы увидели в этом руководителе неподдельное трепетное отношение к родному краю, – приводит слова Бессонова «РИА Новости».

Сам же Голубев в своей речи отметил, что, несмотря на то, что большую часть жизни он прожил в Московской области, в душе он все равно остался дончанином.

– Мои отношения с Ростовской областью длятся уже 35 лет. Я приезжал сюда и всегда испытывал чувство трепета. Буду поддерживать родной край, насколько смогу, потому что здесь мои корни, – разоткровенничался Голубев перед депутатами.

01I0A0446 (1).jpg

Голубева считают "человеком Медведева" Фото: пресс-служба правительства РО

Полноценно регион Василий Голубев возглавил с 14 июня 2010 года, когда прошла церемония его инаугурации. В ее ходе он заявил о своих приоритетах, которые охарактеризовал, как пять «И».

- Экономическая политика российского государства базируется на концепции четырех «И»: инвестиции, инфраструктура, инновации, институты. Позволю добавить к ним пятую, не менее важную составляющую - инициативы, - сказал Голубев.

Одной из первых инициатив губернатора стала кардинальная перестройка всей системы управления региона. Вместо администрации Ростовской области возникло правительство. А обещанная ставка на местные кадры обернулась переездом на Дон чиновников, работавших с Голубевым еще в Ленинском районе Подмосковья.

Первый визит Медведева в регион после назначения Голубева состоялся в мае 2010 года, однако тогда на Дону еще царило двоевластие, так как Владимир Чуб еще официально числился губернатором. Тем не менее в аэропорту главу государства встречали и Чуб, и Голубев.

Первый же полноценный визит президента Дмитрия Медведева в регион состоялся спустя полтора года — в ноябре 2011 года. Тогда он вместе со своим протеже встретились с журналистами ЮФО и СКФО, а затем обсудили реализацию программы по строительство в регионе сотен детских садов.

На данный момент Василий Голубев один из немногих глав субъектов «медведевского призыва». И с каждым годом их становится все меньше. Сможет ли Василий Голубев сохранить свои позиции после ухода Дмитрия Медведева, мы узнаем уже в ближайшее время.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьВасилий ГолубевДмитрий Медведев
0
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое