Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 декабря
Общество, 03.10.2022 17:52

Бывшие жители аварийного дома на Кривошлыковском переехали в собственный частный дом

Семья Ананьевых, которая ранее жила в аварийном доме в переулке Кривошлыковский, 4, при поддержке администрации смогла улучшить свои жилищные условия и переехала в частное домовладение.

Теперь, вместо тесной квартиры, семья Ананьевых живет в частном доме с большим приусадебным участком. Супруги уже сняли первый урожай винограда и поставили домашнее вино.

Помимо винограда, у семьи Ананьевых во дворе цветут розы, растут груши, яблоки, помидоры. А в центре двора — могучий орех-великан. Однако у хозяйки любимым растением является можжевельник.

–  Такая вот у нас «ёлочка» - просто супер! Такую в квартире точно не поставишь. Место у можжевельника - мое любимое в саду. На Новый год мы обязательно будем его наряжать, украшать с детьми, – рассказываем Марина Ананьева.

Но главным для семьи Ананьевых все же является просторный кирпичный дом. При этом у семьи есть возможность расширить жилплощадь за счет обустройства второго этажа, где сейчас находится чердак.

В новом доме Ананьевых три светлых комнаты, просторная кухня и ванная. Ноги согревает теплый пол, а за отопление отвечает газовый котел.

Помимо людей в доме также живут кошка, собака, попугай и аквариумные рыбки.

При этом семья Ананьевых отдельно отмечает, что их новое жилье находится в 20 минутах езды от старого места жительства. Старшего ребенка даже не пришлось переводить в другую школу.

Новое жилье Максима и Марины в разы лучше, чем их двушка в треснувшей хрущевке. Ключи от своей старой квартиры семья сразу же сдала муниципалитету, как только получила выплату. Ностальгии по старой квартире Ананьевы явно не испытывают, ведь жить в помещении с такими трещинами было просто опасно.

– Квартиру в Кривошлыковском купили в 2015 году по ипотеке. Это стандартная двухкомнатная в хрущевке – площадь 43,8 квадрата. Но там образовалась трещина, которая постоянно увеличивалась. Да, так что постоянно падали шторы, сыпалась штукатурка. В подъезде стены начали отходить от лестничных пролетов. Было страшно уже за свои жизни. И в 2020-ом нам пришлось оттуда съехать к родителям. Осенью прошлого года, когда узнали, что нам положена выплата, в случае передачи квартиры муниципалитету, в надежде на компенсацию мы снова оформили ипотеку, рассчитавшись с предыдущей, и купили дом. Мы давно мечтали о своем доме. И вот, наконец-то, наша мечта осуществилась благодаря городу. Спасибо администрации за помощь. Я считаю, что это самый лучший вариант, который мог только быть, – рассказала Марина.


Теперь Ананьевы задумались над строительством бани. Тем более на участке в дальнем углу сада осталась недостроенная коробка из пеноблоков, которую просто надо довести до ума. 

При этом Максим Ананьев удивляется, что их бывшие соседи не хотят переезжать.

– Я не понимаю, как люди там до сих пор живут. Мы получили компенсацию очень быстро - еще весной, - отметил Максим Ананьев –  Нам выплатили 4 млн. 150 тыс. рублей. И мы уже рассчитались с кредитом благодаря этим деньгам. Спасибо всем, кто приложил к этому руку. Кстати, когда покупали квартиру в Кривошлыковском, она стоила 2,5 млн. То есть и тут выиграли.

Напомним, что часть жильцов в Кривошлыковском отказывается покидать аварийный дом. О текущей ситуации в пятиэтажке  рассказал начальник жилищного отдела УЖКХ Пролетарского района Ростова-на-Дону Илья Ловчев:

–  С целью исключения угрозы жизни и здоровью граждан ресурсоснабжающие организации приняли меры по недопущению возникновения аварийных ситуаций на объектах газо, электро и водоснабжения. Данные коммуникации были отключены. Также в некоторых квартирах собственники срезали батареи, что ставит под вопрос и запуск отопления в доме, – отметил Ловчев.

В администрации рассказали, что 34 собственникам уже выплачено возмещение за изъятое жилье. По 26 семьям вопрос с компенсациями решается в судебном порядке. По двум делам суд уже приняла решение в пользу муниципалитета. Власти напоминают тем жильцам, которые остаются в доме, о возможности на период судебного разбирательства переехать в хорошие квартиры в новых домах маневренного фонда.

Фото: администрация Ростова-на-Дону

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов
3
3
r1