Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Общество, 27.04.2022 07:30

Начался суд над бывшим замглавы администрации Ростова Кузнецовым за гибель девочки в ливень

В Ленинском райсуде Ростова начались слушания по делу бывшего первого заместителя главы администрации города Сергея Кузнецова. Экс-чиновник обвиняется в халатности, приведшей к смерти 14-летней девочки и причинению тяжкого вреда здоровью других горожан, а также служебном подлоге. Сергей Кузнецов заявил, что виновным себя не считает, и отказался от прекращения уголовного преследования по срокам давности.

На суд бывший чиновник пришел с одним адвокатом. Напротив них заняли свои места три представителя гособвинения, включая заместителя прокурора Ростовской области Сергея Капитонова.

Из потерпевших на первое заседание пришел Владимир Чебанов – мужчина, получивший тяжкий вред во время наводнения 30 июня 2016 года.

Прокурорские работники зачитали обвинение. Из него следовало, что Сергей Кузнецов обвиняется по части 2 статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть человека) и части 1 статьи 292 уголовного кодекса (служебный подлог). Из фабулы дела следовало, что накануне событий вечера 30 июня 2016 года Кузнецов, будучи председателем городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, получил информацию от метеорологов о надвигающемся ненастье, штормовое предупреждение. Однако необходимые меры по предупреждению последствий не были приняты.

— При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации должен вводиться режим функционирования повышенной готовности, — напомнил представитель гособвинения.

По мнению следствия, городские чиновники, зная, где находятся места, ранее неоднократно подвергавшиеся затоплению, должны были заблаговременно ограничить туда доступ людей и транспортных средств. Этого сделано не было. Вечером 30 июня на Ростов обрушился настоящий шторм. Ливень затопил улицы города. На проспекте Буденновском погибла, захлебнувшись в потоке ливневой воды, 14-летняя Валерия Ванюкова. На улице 2-й Краснодарской произошел обрыв электропроводов, которые упали на 16-летнего подростка, причинив ему травму. В переулке Халтуринском потоки воды заблокировали автомобиль, в котором находился Владимир Чебанов. В салон машины стали поступать выхлопные газы, которые привели к тяжелому отравлению мужчины.

— Существенные нарушения прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть несовершеннолетней, состоят в прямой связи с деяниями Кузнецова, который, вследствие небрежного отношения к службе, не создал необходимых условий, исключающих указанные последствия, — заключило гособвинение.


Проспект, где погибла девочка, вечером 30 июня 2016 г. Фото: rostov-gorod.ru

Еще одним обстоятельством, поставленным в вину Кузнецову, была названа фальсификация протокола внеочередного собрания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Согласно данным следствия, комиссия – с полагающимся в таких случаях кворумом – заблаговременно созвана не была. Сам протокол был написан уже 1 июля, но датирован задним числом, 30-ым июня. Следствие предположило, что тем самым чиновник пытался создать видимость принятия им своевременных мер по предупреждению тяжких последствий. Эти действия и составили состав преступления – служебного подлога.

Сергей Кузнецов ответил, что вины не признает.

— Я категорически не согласен с этим обвинением! – сказал чиновник.

Из слов Кузнецова следовало, что он не мог предотвратить трагические последствия стихии.

— Девочка переходит Буденновский с стороны «Континенталя». Там стоит припаркованная машина. Ливнем эту машину разворачивает поперек, создаются дополнительные буруны. Девочку смывает и затаскивает под днище этой машины. И люди, которые видели это все, и хозяин машины, вытаскивают девочку, поднимают машину… Девочка захлебнулась водой. Конечно, это трагические события. Но какие мои действия могли быть, чтобы предотвратить это? – вопросил подсудимый.

Об отношении стороны защиты к предъявленному обвинению рассказал и адвокат подсудимого Виталий Алексеев. Защита в ходе процесса будет настаивать, что полученного Кузнецовым прогноза погоды было недостаточно, чтобы вводить режим повышенной готовности. Адвокат напомнил, что Ростов находится на берегу реки, а не на равнине, поэтому в городе множество балок и уклонных мест. По этой причине защита не согласна с мнением следствия, что власти должны были направить сотрудников МЧС или ГИБДД на улицы, где, в итоге, произошли трагедии. Такие инциденты могли случиться и во множестве других мест, уверен адвокат, и оснований перекрывать движение по проспекту Буденновскому не было.

По поводу версии о подлоге даты протокола – замене даты с 1 июля на 30 июня – адвокат заявил, что это была «техническая ошибка», и у чиновников не было намерения прикрывать свое бездействие фальсифицированным документом.

Уголовное дело расследовалось 5 лет и 10 месяцев. Несколько раз обвинительное заключение не утверждалось прокуратурой, но, в итоге, все же, дело дошло до суда.

— Есть позиция Бастрыкина, которая говорит о том, что если гибнет или пострадал ребенок – должен быть ответственный… Я понимаю. Поэтому было возбуждено уголовное дело, — прокомментировал Кузнецов.

Особое возмущение у подсудимого вызвало то обстоятельство, что его – уже пожилого чиновника, с большим послужным списком, — обвинили в «подрыве авторитета власти».

Судья Екатерина Хижняк напомнила подсудимому, что по статье о служебном подлоге уже истекли сроки давности. В связи с этим подсудимый может ходатайствовать о прекращении расследования по этой статье. Но такое прекращение уголовного преследования будет — «по нереабилитирующим основаниям». Сергей Кузнецов отказался от этого предложения, заявив, что будет доказывать свою невиновность.

Следует отметить, что по второй статье обвинения – о халатности – сроки давности наступят уже через два месяца.

На следующих судебных заседаниях будут допрошены потерпевшие и свидетели, будут исследованы письменные доказательства.


Потоки воды "смывали" автомобили 30 июня 2016 года. Фото: rostov-gorod.ru

Напомним, что Сергей Кузнецов с 1994 по 2010 год работал заместителем губернатора Ростовской области Владимира Чуба. В 2014 – 2016 годах он работал первым заместителем главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбаня. В это время и случились события 30 июня 2016 года.

В 2017 году Сергей Кузнецов, несмотря на то что уже был фигурантом уголовного дела, стал председателем Общественной палаты Ростова-на-Дону. В конце февраля 2022 года его на этой должности сменил бывший мэр Ростова Михаил Чернышев. Спустя пару недель стало известно, что уголовное дело в отношении Кузнецова по трагедии 2016 года дошло до суда.

Стихия, обрушившаяся на Ростов 30 июня 2016 года, надолго осталась в памяти горожан. Тогда пострадали десятки людей, были затоплены улицы и кварталы города. Больше всего горожан потрясла гибель во время дождя 14-летней Валерии Ванюковой: девочка утонула в потоке ливневой воды.

Многие эксперты среди причин произошедшего называли неудовлетворительное состояние ливневой канализации. Так, председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин винил в нарастании проблем точечную застройку города, уничтожающую старую систему ливневок.

После случившейся трагедии многие ростовчане в соцсетях требовали наказания городских чиновников. Однако под уголовное преследование попал только Сергей Кузнецов, не принявший экстренных мер в связи с надвигавшейся стихией.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСергей Кузнецовсмертьдевочкапотоп
0
0