Бюджетный расчет: почему молодежь Ростова осталась без льгот в транспорте

Рассказываем про дорогу к знаниям. Коллаж: «Блокнот Ростов»
Читайте также:
- Продажи злобного Лабубу обрушились в 4,6 раза в Ростовской области (сегодня, 13:02)
- Суперлуние в октябре 2025 года: как ростовчане увидели «урожайную Луну» (сегодня, 12:00)
- В Ростове образовалась огромная очередь на автобус №34 (сегодня, 07:01)
- Прокуратура заставила сделать перерасчет зарплат учителям Ростовской области (вчера, 18:46)
- Мороз вернется: синоптик дал предварительный прогноз на зиму в Ростове (вчера, 17:50)
Около двух тысяч рублей в месяц — столько в среднем тратит на дорогу до университета студент в Ростове-на-Дону. Для многих эта сумма сравнима со стипендией. Попытка исправить эту ситуацию, предпринятая донскими депутатами, завершилась на стадии обработки: в минтрансе региона заявили, что на льготы для учащихся потребуется дополнительно более полумиллиарда рублей в год — средств, которых в бюджете не нашлось. Этот вердикт оставляет более 100 тысяч учащихся вузов и колледжей с проблемой.
«Блокнот Ростов» решил разобраться, а как живут студенты вузов и колледжей в других регионах и есть ли шанс у молодых людей донской столицы на бесплатный или хотя бы льготный проезд.
С чего все началось:
Еще в июне этого года на заседании фракции КПРФ в донском парламенте депутаты совместно со студентами обсудили проблемы молодежи и подготовили ряд обращений к властям.
Ключевым стало предложение о введении бесплатного или льготного (50% скидка) проезда в общественном транспорте, которое и было направлено губернатору. Тот, в свою очередь, переадресовал его в профильное министерство для проработки. Именно на этом этапе идея была отвергнута. Кроме того, на заседании затронули тему низких стипендий, не покрывающих базовые расходы, и резкое повышение стоимости обучения в вузах. Тогда коммунисты Ростовской области собирали подписи за инициативу — за льготные проезды.
Фото: Александр Прохорцев
Забота против арифметики
Ответ минтранса Ростовской области, подписанный министром Аленой Беликовой, был достаточно сухим, только строгая арифметика: 505,5 млн рублей в год – сумма, которую областной бюджет не готов освоить.
«Губернатор Ростовской области Ю. Слюсарь неоднократно заявлял, что «Главный мотив развития региона - забота о жителях». Но как это соотносится с позицией Министерства транспорта? Где забота о молодежи? Где внимание к ее потребностям? Молодежь как статья расходов, а не инвестици», — написал в своем телеграм-канале депутат Заксобрания Ростовской области Алексей Мисан.
Опрос проводили среди студентов ЮФУ и ДГТУ, чтобы выяснить, сколько денег они тратят на дорогу в университет. У большей части респондентов уходит около 1800 рублей в месяц, если ездить 6 дней в неделю на одном автобусе. Некоторым приходится платить в два раза больше, если ехать с пересадками, то есть около 3600 рублей.
Коллаж: «Блокнот Ростов»
Несколько опрошенных, которые учатся во вторую смену, рассказали о сложностях с транспортом: последняя пара заканчивается в 9 вечера, а автобусы в некоторые части города в это время уже не ходят, поэтому чтобы уехать обратно приходится заказывать такси. В таком случае ежемесячные расходы на дорогу иногда достигают даже 7000 рублей.
Получается, что в среднем студент тратит на дорогу более 2000 рублей, а это бОльшая часть стипендии (учащимся колледжей и техникумов даже приходится добавлять). Студенты также отмечают, что они вынуждены работать, чтобы покрыть базовые потребности, в том числе проезд. По их словам, это действительно влияет на успеваемость - занятия приходится пропускать, чтобы заработать. Студенты согласны, что льготный проезд действительно значительно сократил бы их месячные расходы.
А как у других?
Опыт других городов-миллионников показывает, что реализовать льготный проезд для студентов возможно. Например, обучающиеся в Москве могут оформить льготные проездные билеты без лимита поездок сроком 30 или 90 дней для проезда разными видами транспорта. Получается, чтобы ездить на автобусе месяц, нужно заплатить 405 рублей. А проезд на три месяца покупать еще выгоднее — он выходит всего 1145 рублей.
В Санкт-Петербурге тоже действует похожая система: за месячный билет для проезда в наземном транспорте студенты платят 802 рубля. Для сравнения, при поездках по разовому проездному билету до образовательного учреждения и обратно за месяц питерский студент потратит более 2700 рублей. И это только при передвижении на наземном городском общественном транспорте. С льготным проездным расходы в разы меньше.
Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге есть другие тарифы, которые включают в себя метро и электрички. Если брать города поменьше и поближе, можно обратиться к Краснодару. Там 50 поездок обойдутся студенту в 800 рублей.
Обсудили тему льготных проездов со студентами. «Москвичи» отметили, что такие тарифы прилично экономят их бюджет:
«Без льготного проезда я бы тратила около 400 рублей в день, а так 1390 в месяц. Конечно, это огромная экономия».
Фото: Александр Прохорцев
Молодые люди охотно пользуются этой возможностью: не только добираются до места учебы и работы, но и изучают город без ограничений. Приезжие студенты поделились, что в их родных городах таких привилегий нет, но, по их мнению, это привлекло бы молодежь:
«Мне кажется, что скидки нужны студентам везде. У нас такой возраст, когда сложно найти нормальную работу, которую можно спокойно совмещать с учебой, и каждая сбереженная копейка важна».
В Ростове-на-Дону на данный момент есть льготные проездные только у «Ростовпассажиртранс»: 1443 рубля в месяц со студента. Если сравнивать, эта стоимость намного выше, чем в других городах. Кроме того, маршруты компании подходят не всем студентам. А некоторые обучающиеся, которые посещают университет 5 раз в неделю, считают этот вариант совершенно невыгодным — такой «льготный» проезд выходит даже дороже.
Инвестиция в будущее региона
Эффект от льготного проезда положительно влияет на весь регион. Это не только про повышение мобильности, доступности образования и культурной среды для обучающихся. Это еще и долгосрочный вклад в жизнь города. Потратив полмиллиарда рублей сегодня, можно снизить отток молодежи из региона через 5-7 лет.
Фото: Александр Прохорцев
Упущенные возможности
Отказ в льготах имеет несколько негативных последствий для региона:
1. Экономическое давление на студентов: для многих студентов и их семей транспортные расходы – значительная часть бюджета. Отсутствие льготы снижает доступность образования и досуга, что напрямую влияет на качество жизни.
2. Снижение привлекательности региона: молодежь начинает сравнивать условия. В соседних регионах, где такие льготы есть, жить становится выгоднее. Это косвенно стимулирует миграцию наиболее активной части молодежи.
Добавим, что подобные ситуации заставляют молодых людей ощущать себя игнорируемой группой (льготы для школьников и пенсионеров существуют, а для студентов — нет.
Что говорит эксперт
Главный редактор портала «Ростовский Городской Транспорт» Михаил Кругликов дал комментарий по этой теме. Он рассказал, что сейчас в транспорте три уровня льгот: федеральные, региональные и муниципальные.
– Компенсируют проезд соответствующие бюджеты. С введением безналичной системы это стало проще делать. Таким образом, для введения новой льготы нужно будет определить, на каком уровне и кому ее будут предоставлять, а также выделять на эти цели деньги бюджета. Например, на региональном уровне этим должны заняться депутаты ЗСРО, — пояснил Михаил Кругликов.
Главный редактор портала «Ростовский Городской Транспорт» отметил, что учет пассажиропотока студентов сейчас не ведется, потому что из-за отсутствия льгот они не выделяются среди других пассажиров. Следовательно, нет понимания, сколько студентов в среднем совершают поездки на автобусах.
В некоторых городах вместо прямой скидки действует альтернатива - льготный месячный проездной. В Ростове таких тарифов не существует. Михаил Кругликов уточнил, что возможность их внедрения в будущем упирается в финансирование со стороны бюджетов:
«Единственное исключение: у МУП МТК "Ростовпассажиртранс" есть льготные проездные для студентов. Но действуют они, конечно, только на их маршрутах».
Фото: Александр Прохорцев
Возможно ли в будущем возвращение к обсуждению этого вопроса? Может ли повлиять на ситуацию, например, инициатива не от депутатов, а от самих вузов, заинтересованных в удержании молодежи в регионе? На эти вопросы ответов пока нет.
Проблема льготного проезда для студентов Ростовской области – это не спор о том, есть ли в бюджете 505,5 миллионов рублей. Это спор о том, чьи интересы являются первоочередными. Пока власти видят в молодежи статью расходов, любые инициативы, подобные этой, будут отвергнуты. Риторика о «заботе о жителях» пока остается лишь риторикой.
Анастасия Волошина
Наш сайт в соцсетях: Telegram, Дзен, MAX.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону