Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября
Общество, 19.11.2020 07:38

«Быть или не быть»: в арбитражном суде решают судьбу небоскреба на набережной Ростова

В Арбитражном суде Ростовской области состоялись «дебаты» между представителями департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону и фирмой «ДЛВ Инвест». Последнюю, в числе прочих, представлял известный в городе застройщик, владелец компании «Софт» Александр Перельман 

Заседание арбитража состоялось 18 ноября. Разбирался спор между ростовскими властями и застройщиками по вопросу возведения многоэтажного здания на улице Береговой, 33. Представители департамента настаивали, что строить в этом месте нельзя. Бизнесмены, в свою очередь, требовали отменить запрет на строительство.

Позиция департамента заключалась в том, что срок разрешения, ранее выданный властями на возведение высотки в этом месте, истек. Кроме того, считают городские власти, инициаторы строительства изначально представили не все документы, которые позволили бы начать там работы. Но главное: за то время, когда было выдано разрешение на строительство, проблемное состояние городской инфраструктуры ухудшилось. Проще говоря – увеличение количества жителей в этом районе усугубит транспортные проблемы, а новые жильцы «небоскреба» перегрузят социальные учреждения района – школы, детсады, поликлиники и т.п.

screenshot_s.1rnd.ru_2020.10.22_13_02_18.jpg

Жилой комплекс должен был быть построен еще несколько лет назад

– Изменились правила землепользования и застройки. До октября 2020 года это была зона перспективного освоения, а теперь это – зона речного фасада. Изменилась и социальная нагрузка. А в этом месте – постоянные автомобильные пробки, и там нет муниципальных территорий, где можно было бы разместить школы, нет детских садиков, – сообщил чиновник.

Представители департамента напомнили, что в марте 2020 года в Ростове гордумой приняты постановления, запретившие «точечную застройку», когда жилые дома возводились без учета нагрузки на социальную инфраструктуру. В архитектуре считают, что дом на Береговой – это объект, который проектировался без расчета того, где жильцы будут пользоваться социальными благами. А в октябре депутаты постановили, что высотные здания на набережной не должны строиться в принципе.

Позиция противоположной стороны, озвученная Перельманом, сводилась к утверждению, что разрешение на строительство было получено до введения этих новаций, и его срок не истек.

Судья Юлия Андрианова заявила, что ссылки на «социальную значимость вопроса» арбитраж не интересуют, и суд будет рассматривать вопрос только с точки зрения права. Представители департамента ходатайствовали о проведении видеосъемки судебного заседания, чтобы обеспечить гласность процесса. Бизнесмены возражали, и судья запретила снимать.

Поскольку городские власти трижды отказали застройщикам в начале работ, то суду предстоит изучить все эти три отказа. Начали с последнего, потому что он – решающий. Изучение началось с выяснения – есть ли в проектной документации, переданной бизнесменами в департамент, расчет вместимости будущих зданий, с учетом клуба настольного тенниса, шахматного клуба и тренажерного зала. Позиция департамента сводилась к утверждению, что «вместимость» не указана. Застройщики, в свою очередь, заявили, что вместимость сообщена, только она распылена по документам.

– Мы передали несколько пояснительных записок! – сказал Перельман.

Стороны принялись шуршать бумагами, доказывая, что именно оппоненты совершили ошибки в правовом крючкотворстве.

В итоге, судья отложила заседание, решив дать бизнесменам время на подбор и предоставление необходимых документов. Следующее заседание состоится 30 ноября.

«Жилой комплекс на улице Береговая» предполагает застройку участка на пересечении Береговой улицы и Газетного переулка – между Казанской лестницей и Ворошиловским мостом, недалеко от памятника Максиму Горькому.

Согласно проекту, там должны были возвести две жилые башни высотой 15 и 22 этажа, соединенные трехэтажным стилобатом. Комплекс, предполагалось, будет включать 148 квартир и офисов.

27798130_1628859920529613_8432744411459112061_o.jpg

Александр Перельман уверен, что строить можно Фото: Александр Перельман/Facebook

Мнения ростовчан по этому проекту разделились. Александр Перельман в соцсетях написал, что еще один «красивый жилой дом» городу не помешает. Другие ответили, что «небоскреб» испортит панораму города, а набережная должна остаться местом отдыха, а не жилой и деловой застройки. 

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко на одном из совещаний в мэрии призвал жителей Ростова поддержать власти и тоже высказаться против данной стройки.

– Судье будет непросто решать, и у него должны быть веские основания, чтобы вынести решение в нашу пользу. Суд должен знать: население – за или против? Хотелось бы, чтобы общество, средства массовой информации были на нашей стороне, чтобы люди озвучили свою гражданскую позицию. Этим надо заняться, в том числе, и нашей пресс-службе. Жители Ростова и СМИ нас поддержат. – сказал сити-менеджер.

Отметим, что застройщик пытается добиться разрешения на данный объект уже более 6 лет.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовзапретстроительство
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое