Ростов-на-Дону Среда, 26 июня
Общество, 21.02.2023 07:30

Бриллиантовая свадьба: как супруги из Ростова прожили 60 лет вместе

В Ростове-на-Дону вот уже 60 лет живут вместе Ольга и Владимир Ерешко. У супругов 21 февраля особая годовщина — бриллиантовая свадьба. Существует поверье, что любовь в такой паре чище и прочнее алмаза, отсюда и идет название юбилея. «Блокнот Ростов» побывал в гостях у семьи Ерешко и узнал, как можно любить спустя долгие годы и в чем секрет крепких отношений.

Супруги Ерешко официально зарегистрировали свой брак в день рождения Ольги – в 1963 году. С тех пор даты и юбилеи соединились в один большой праздник. 

В этом году Ольге исполняется 82 года, а Владимиру — 86 лет. Как шутят в семье, «Оба уже взрослые, но по-прежнему молодые».

Бриллиантовая свадьба: как супруги из Ростова прожили 60 лет вместе. Видео: Глеб Сибилев

— Вы праздновали раньше годовщины свадьбы?

— По началу отмечали, потому что помнили. Потом жизнь идет и идет. Не внедрялись. А года два назад стали считать на пальцах: а уже и 50 лет было, и 55 лет тоже. Просто был день рождения и день рождения. Нас сбивало, что мы раньше свадьбу отметили. 

Мы перед моим днем рождения пошли в ЗАГС. Молодые были, ничего заранее не знали. Накрыли стол у наших знакомых и позвали друзей. Пошли подавать заявление, на следующий день пришли бы гости на скромный ужин.

Свадебное фото молодоженов Ерешко. Фото: архив семьи героев

Свадебное фото молодоженов Ерешко. Фото: архив семьи героев

Приходим в ЗАГС. А нам говорят «Даем вам две недели — испытательный срок, чтобы проверить чувства». А мы уже завтра отмечаем! Но мы не растерялись — мы на завтра все и отметили. Потом пришло время официальное, мы пришли зарегистрировались и расписались. Друзья-студенты подошли с РИСМХа (прим.ред. ныне ДГТУ) с бутылочкой шампанского — и все. Так и получилось, что именно в мой день рождения мы расписались, — вспоминает Ольга Ерешко.

Познакомились в институте. Фото: архив семьи героев

Познакомились в институте. Фото: архив семьи героев

—Как и где познакомились?

— Мы в одной группе учились в институте. И получалось так, что мы всегда вместе и на агитбригаду ездили вместе, и по колхозам вместе, – Владимир Ерешко. 

— Он играл на гитаре, а я танцевала — это было в студенческом коллективе. Мы жили бедно, но весело. Очень приятные воспоминания, жили так, что пожаловаться нельзя все-таки, — дополняет жена Ольга.

Жили очень весело. Фото: архив семьи героев

Жили очень весело. Фото: архив семьи героев

— Да, нормально — хорошо жили, — уточняет Владимир.

—Получается сколько лет вам было, когда вы познакомились?

— Я пришел из армии, а она только школу окончила, — вспоминает супруг.

Ольга окончила школу и попала в институте в одну группу с Владимиром. Фото: архив семьи героев

Ольга окончила школу и попала в институте в одну группу с Владимиром. Фото: архив семьи героев

— Я окончила 11-й класс, на станках я уже как два года могла работать, получается стаж уже был. И меня направили в группу, где были студенты старше — кто из армии, кто со стажем. Так и вышло: половина школьники, а они нет. «Молодым» новые знания давались легче, им — с трудом. Мы как-то дружили со своими, но друг друга все знали. В группе было только три девочки, остальные двадцать — парни. Так, что женихов было много, — с улыбкой рассказывает Ольга Алексеевна. 

Владимир пришел из армии и отправился в институт. Фото: архив героев публикации

Владимир пришел из армии и отправился в институт. Фото: архив героев публикации

— Как тогда заметили друг друга?

— По-тихоньку, по-тихоньку сяду на лекцию, а он рядом, сяду с другой стороны потом, а он рядом, безо всякого. Последние года два уже дружили, в агитбригаду попали во время студенческой жизни и поженились. Было как – ходили, ходили, да сколько же можно ходить — и поженились. А он ведь ходил! Я раньше жила на улице Клубной, он меня провожал с учебы. Хотя сам он жил в общежитии. И пешком ночью Володя возвращался к себе, — с восторгом откликается женщина о муже. 

Как заметили друг друга? Фото: архив героев публикации

Как заметили друг друга? Фото: архив героев публикации

— На Ворошиловском было общежитие, и я ее проводил и назад, — уточняет Владимир. 

—А сейчас бы никто так не пошел, — подытоживает Ольга

— Да, сейчас время другое, — соглашается он. 


Я всегда выдавала, идеи, а он их исполнял. Фото: архив семьи Ерешко 

— Что вам понравилось в друг друге?

—А все и понравилось! — смеется Владимир. 

— Как бы не понравились? Все молодые, красивые. Как говорила мама Володи: «Молодые —такие гарные, а старые — тьфу», – дополняет Ольга Ерешко.

Что понравилось в друг друге? Фото: архив героев публикации

Что понравилось в друг друге? Фото: архив героев публикации

— Помните, как друг другу признались в любви?

— Не знаю, как-то все само собой, — отвечает супруг.

—Вышло все просто. Подробностей уже не вспомнить всех. А как-то я ему сказала: «Ты мне никогда в любви не признавался!»«Да если бы я тебя не любил, не жил бы с тобой!». Любовь была и остается всегда. Я хожу теперь мало, говорю: «Володя, подай то, принеси то…». Всегда все выполняется и ценится это внимание по жизни. 

Я всегда выдавала, идеи, а он их исполнял. И в саду, и в доме – и все сами выдумывали и делали.

Мы договариваться научились быстро. Фото: архив героев

Мы договариваться научились быстро. Фото: архив героев

Говорят, молодоженам нужно вместе сделать ремонт в квартире самим. Что многие расходятся, потому что договориться не могут. Мы в квартире все сами сделали от полов до дверей – их Володя смастерил, — добавляет Ольга. 

— Часто ругались в молодости?

— По началу, по молодости – да, чего скрывать. У него свои принципы, а у меня свои, — поясняет жена.

— Пока не притерлись друг к другу лучше, ругались — подмечает Владимир

— Он так что-то делает, а я по-другому. Единственное, мама Володи была очень мудрой женщиной. Хотя окончила четыре класса в деревне, да и заставляли помогать больше по хозяйству, но какая у нее внутренняя мудрость была. Я ей очень благодарна. Если мы с Володей поссорились, едем к ней, она сразу –  «Что там у вас случилось?». У меня, наверное, все на лице было написано. Я же говорю, что все нормально, все хорошо. Она его где-то припоймала в садочке и что-то ему рассказала. Скандала не было. Помню, после этого разговора — Володя шелковый был. Только подумаешь, он уже все сделал. Помнишь?

Семья получилась большая и любящая. Фото: архив героев

Семья получилась большая и любящая. Фото: архив героев

— Конечно, помню! Было такое, было, — улыбается супруг.

— И чуть что — его мама всегда меня поддерживала. Могу сказать, что лично мне повезло со свекровью. Она мне плохого слова никогда не сказала, и я ей тоже. Чисто по-хозяйски могла что-то посоветовать и все. Мы с ней как подруги были, — добавляет Ольга Ерешко.

— Что казалось трудным во время учебы в институте? 

—Так вышло, что сын у нас родился в марте, а нам защищаться в июне. Но мы в комнате ставили доску и чертили свои работы. Ничего, справились! Вова, конечно переживал, все говорил мне: «Не успеем!» Я ему отвечала – «Да все успеем!» И защитились, и все было прекрасно, – рассказывает именинница. 

Казалось, что не сможем защититься в институте. Фото: архив героев

Казалось, что не сможем защититься в институте. Фото: архив героев

—Что-то дарите на годовщину свадьбы друг другу? 

— В основном цветы, – признается Владимир.

— Он всегда приносит букет. Но раньше он ничего не понимал в цветах. Принесет, а они на следующий день завянут. А там же в цветочных тетки ушлые сидят. Раз-два подсунут не то. Да и сейчас бывает такое — смеется Ольга Алексеевна

—Оля очень любит цветочки, она прямо разбирается, — добавляет мужчина. 

— Просто видно сразу, где нижние цветочки от роз отрываются, что цветок давно уже стоял… А так я иногда и носки ему дарю. Мужчине очень сложно выбрать подарок, особенно когда и все есть: пена есть, бритва есть. Чаще всего — это бутылочка коньяка! Когда молодежь наша после праздника уходит, я говорю: «Давай поужинаем?» И мы так садимся, и всегда у нас есть в доме на такую рюмочку, — рассказывает Ольга Алексеевна. 

— У вас есть совместные увлечения или может, вы больше поддерживаете увлечения друг друга?

— Совместного увлечения у нас нет, но мы против дел друг друга не возражаем. Я рамки делаю для картин Оли и не только. Она же не возражала, когда я на гитаре играл, — говорит Владимир Ерешко. 

Ольга смастерила множество кукол своими руками, муж ее поддерживает в этом. Фото: Глеб Сибилев

Ольга смастерила множество кукол своими руками, муж ее поддерживает в этом. Фото: Глеб Сибилев

— Да перед сном Володя любил поиграть, я, конечно, бурчала, но ничего. Сейчас бурчу на другое, когда мой «закупщик» принесет из магазина что-то не то. Володя никогда-то этим не занимался, а сейчас приходится, — уточняет Ольга Алексеевна.

— Были ли мысли развестись?

—Да, была попытка — не дали. Его мама — бабушка Рая за семью горой. Сказала, что не расход, не развод, помиритесь. Жизнь все так и расставила на свои места. А стычки порой бывали, что все! Но мирились и все вправду было хорошо, — поясняет супруга.

Фото: архив геров

Фото: архив героев

— Поделитесь секретом, как сохранить долгие отношения?

— Знаете, я иногда уходила в женский клуб — там женщины вышивали в частном доме, могли иногда открыть шампанского и ничего больше. Все в возрасте, да и бутылка на десятерых человек. Задержалась пару раз там, так Володя мне никогда слово поперек не говорил. У меня словно была другая жизнь, я жила всеми этими вышивками, рукоделием. А он выбирал себе разные механизмы, кроссворды. В отношениях важно, чтобы партнер поддерживал ваши увлечения, наверное. Но у каждого свое будет, но мне важно и ценно это — так быть вместе, — уточняет Ольга Алексеевна.

— Скучаете друг по другу, если кого-то из вас долго нет?

— Конечно! Мне, например, очень не по себе. Это такое беспокойство уже: где чего и как? – поясняет Владимир Алексеевич.

— Пошел вот он и гуляет, и гуляет, и гуляет. «Ты где?» —«Да уже иду домой!». Уже не скучание, а даже не знаю что, называйте как хотите, — отвечает возлюбленная.

Любовь – это привычка. Фото: архив семьи Ерешко

Любовь – это привычка. Фото: архив семьи Ерешко

—Изменился ли институт семьи сейчас?

—Мне кажется, раньше семья сплачивала. А сейчас — у каждого своя квартира, молодежь стремится иметь свое, а не жить всем вместе, — рассказывает Ольга Алексеевна. 

– Сейчас проще на все смотрится, раньше было не так. Тогда раз завел семью, то это уже надолго. А теперь — сегодня с этим, завтра с третьим, — смеется Владимир Алексеевич. 

—Да мы годами встречались! А сейчас вечер, два, три — они уже в постели. Как это так, все проще теперь, все удивительней, — добавляет супруга. 

—Замечате как трансформируется ваше чувство любви друг другу?

— Это уже как часть меня. Если что-то не так, я ему скажу, но обиды или противоречия не последует. Так и надо, как дополнять друг друга. Как одно целое, но сложно определить, — поясняет Ольга Ерешко.

Без нее уже никак. Фото: архив семьи Ерешко

Без нее уже никак. Фото: архив семьи Ерешко

— Пылкая влюбленность была в начале, потом начали привыкать — как привычка — и друг без друга уже не можем! – произносит Владимир Ерешко.

— Да что ты говоришь!

— Да!

— Сколько у вас детей и внуков?

— У нас двое детей: сын и дочь. И трое внуков: Вероника, Илюшка и Катя. Совсем недавно родился правнук. Получается так, что всей семьей собирается по праздникам и всегда у нас. У нас места много, все помещаются. 

Дедушка с внуками. Фото: архив героев

Дедушка с внуками. Фото: архив героев

—Что такое любовь?

— У каждого свое объяснение, но у меня такое —смотришь, что ему плохо — и тебе плохо. Что это? Я не знаю. Сколько приходилось лежать в больницах, он тут-как-тут. И не только за мной так ухаживает и за детьми. 

Мы как будто жили всю жизнь вместе. Я замуж вышла в 22, сейчас мне 82. Получается, той жизни у меня всего 20 лет, а с ним все 60! — заключает Ольга Ерешко. 

—Любовь – по-хорошему, это привычка – что без нее нельзя жить, — дополняет Владимир Ерешко. 

«Блокнот Ростов» поздравляет супругов Ерешко с бриллиантовым юбилеем и желает крепкого здоровья и счастья на долгие годы!

Дарья Кельян 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.






Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Лица городабриллиантовая свадьбаюбилеймолодожены
7
0