Ростов-на-Дону Пятница, 10 октября
Политика, сегодня, 10:00

Бездействие и отсутствие прогресса: почему губернатор Ростовской области уволил трех министров

Сразу после вступления в должность губернатор Ростовской области провел ряд кадровых перестановок. В частности, под сокращение попали сразу три чиновника: министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян, министр здравоохранения Юрий Кобзев и министр природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин. Причиной стала ситуация в курируемых ими отраслях.

Самой предсказуемой была отставка главы Минздрава.


«Юрий Кобзев был человек Быковской, и его поставили на эту должность просто для того, чтобы контролировать те процессы, что уже действовали. За все время он так и не смог решить проблемы. Переход муниципальных медучреждений под контроль области ситуацию не улучшил. Врачей также не хватает, младший и средний медперсонал жалуется на маленькие зарплаты. Больницы продолжали закрываться. Но Юрий Слюсарь, в отличие от Голубева, терпеть это не хотел. Насколько я знаю, вопрос об отставке поднимался еще с весны, но не могли найти замену. С этим и сейчас не все понятно — есть кандидаты, но окончательного решения нет», — отметил источник «Блокнот Ростов».

Примечательно, что вместе с Кобзевым был уволен и замгубернатора Андрей Пучков. Именно он курировал медицинскую отрасль, и к нему было много вопросов у врачей, которые писали письма с жалобами на его работу и методы в Москву. И, видимо, до Юрия Слюсаря эти жалобы долетели

Предсказуемой назвал отставку министра и руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин:

«Проблемы в здравоохранении Ростовской области после пандемии стали очевидными даже для неспециалистов. Как я неоднократно отмечал ранее, ситуация в здравоохранении региона требовала кардинального пересмотра подходов и новых управленческих решений. В частности, реализация национального проекта «Здравоохранение» сопровождалась многочисленными скандалами и задержками, а хронический дефицит кадров и проблемы с оснащением медучреждений создавали колоссальную нагрузку на систему и ставили под угрозу качество оказания медицинской помощи. Символом управленческих провалов можно назвать затянувшееся строительство областного детского хирургического центра инновационных технологий, который был построен с задержкой», — рассказал Чаблин

Отставка министра спорта Самвела Аракеляна тоже не стала удивительной. По словам Чаблина, еще летом его источники открыто называли его и Кобзева «сбитыми летчиками», но «падение затянулось».


«В спорте, несмотря на отдельные успехи донских спортсменов, в отрасли наблюдается стагнация, проблемы с финансированием детско-юношеского спорта и отсутствие современной инфраструктуры. Необходима разработка новой стратегии развития спорта в регионе, ориентированной на массовый спорт, и создание условий для подготовки спортсменов высокого уровня», — добавил Чаблин.

По словам источника «Блокнот Ростов», последней каплей стал арест замминистра Светланы Гадаровой, которую поймали на получении взятки. В июне этого года суд приговорил ее к 3 годам колонии и крупному штрафу.

«В ведомстве Аракеляна последнее время было неспокойно. Трагедия на Гребном канале с участием детей, арест директора спортшколы в Таганроге, арест замминистра. Нарушение сроков строительства спортивных объектов. Тот же стадион в Шахтах, который не могут закончить много лет. Все это привело к тому, что министра было решено заместить. На эту должность, насколько известно, планируется назначить более молодого министра, который знает о проблемах отрасли», — добавил источник.

Уход же главы минприроды Михаила Фишкина, по словам источника, тоже был предсказуем.


«За последнее время очень много проблем в сфере экологии, загрязнения рек и все это на фоне обмеления Дона. Но министерство никак на это не реагировало, пока шум не доходил до соцсетей и СМИ. Да и после реакции ситуация не менялась. А бонусом стал скандал вокруг мусорной реформы, которые сейчас решает сам губернатор. Юрий Слюсарю просто надоело бездействие чиновников по важным вопросам», — рассказал источник.

По мнению Антона Чаблина, это далеко не последние отставки, которые ждут регион.

«Думаю, отставки продолжатся. Думаю, Слюсарь возьмётся за чистки в ЖКХ (изношенность сетей, проблемы с водоснабжением и водоотведением, рост тарифов), сельском хозяйстве (засуха и заморозки так болезненно удрали по отрасли именно по причине ее неэффективности), экономике (банкротство даже системообразующих предприятий, бюрократические барьеры, коррупция при господдержке). Так что я с надеждой жду новых отставок в правительстве Дона», — рассказал политолог.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
кадровые перестановкиминистрыправительствополитолог
0
1