Ростов-на-Дону Среда, 03 Июня
Общество, 13.07.2019 12:01

Бестелесные летописцы эпохи: что хранит тишина старейших ростовских кладбищ

Бестелесные летописцы эпохи: что хранит тишина старейших ростовских кладбищ

Земля под ногами ростовчан хранит множество тайн. Фото: Евгений Зимин

Земля под ногами ростовчан хранит множество тайн. Шли века, начинались войны и революции, сменялись поколения, а кладбища, как бестелесный летописец, сохранили для современников отголоски былых времен.

«Блокнот» оценил эстетику древних могил и памятников, а заодно посмотрел, в каком состоянии сейчас находятся старейшие погосты донской столицы.

Александровское кладбище. Как следует из названия, находится в микрорайоне Александровка, некогда бывшей станицей Александровской, основанной в 1777 году. Дата основания самого кладбища неизвестна, но неподалеку от него находится храм Сретения Господня, первое упоминание о котором датировано 1778 годом. Изначально храм был деревянный, но со временем его отстроили из камня.

Сегодня площадь кладбища составляет 3 га. Захоронения в нем прекращены с начала 70-х годов прошлого века, когда на Дону открыли Северное кладбище. Однако вскоре на новом погосте стало не хватать мест, поэтому власти разрешили подзахоронения в могилы родственников, похороненных на старом погосте.

На нем находится могила Алексея Береста, советского офицера, который совместно с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага 1 мая 1945 года. Сломанных захоронений здесь мало, но не помешало бы прибраться. К тому же, есть следы от кострищ – видимо, мусор посетители жгут прямо возле могил.

Нижне-Гниловское кладбище – одно из самых крупных в донской столице. Находится в Железнодорожном районе. Его площадь составляет 15 га, а территория разделена на 9 кварталов.

Это кладбище возникло в 18 веке на месте стоявшей здесь в то время станицы Гниловской. Захоронения на нем велись вплоть до открытия в 1972 году Северного кладбища. Когда на новом погосте перестало хватать мест, было разрешено проводить захоронения в могилы родных на Нижне-Гниловском.

Основные дорожки кладбища довольно чистые, но проходы зарастают, замусорены и добраться до захоронений сложно. В некоторых секциях даже можно заблудиться.

Находящиеся поблизости Нижне-Гниловское городище и некрополь отнесены к памятникам археологии федерального значения, а курганная группа «Нижне–Гниловское кладбище» являются памятником археологии Ростова-на-Дону и состоят на государственной охране.

IMG_8188.jpg

Неподалеку от Нижне-Гниловского находится Верхне-Гниловское кладбище. Действовало с 19 века и до начала 70-х годов 20 века.

Площадь погоста – около 4,5 га. На нем в братской могиле похоронены бойцы, погибшие при освобождении Ростова. Здесь же находится могила юного героя Великой Отечественной войны Жени Репко – школьника-партизана, оказавшего яростное сопротивление врагу.

Братское кладбище. Изначально располагалось на городской окраине. Появилось спонтанно в 1892 году, когда в Ростове свирепствовала эпидемия холеры. Скончавшихся бедняков наскоро хоронили в братских могилах. Отсюда и пошло название кладбища. Уже много позже здесь стали хоронить и военных, и купцов, и даже очень состоятельных граждан.

Сегодня это самое ухоженное из всех старых кладбищ Ростова. Его регулярно убирают, а сама территория для удобства посетителей поделена на небольшие секции. Брошенные могилы тоже есть, но их мало.

На Братском кладбище похоронено много известных людей. Среди них – советский военный летчик Борис Капустин, ценой своей жизни спасший жителей Западного Берлина от падающего самолета, выдающийся архитектор Леонид Эберг, советский дрессировщик Иван Филатов и многие другие.

Диана Клопот

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкладбищафоторепортаж
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое