Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 25.04.2024 18:00

Беременная девушка обратилась к властям Ростова, чтобы узнать судьбу так и не открывшегося роддома №5

Беременная ростовчанка Виктория Киблер обратилась в редакцию «Блокнот Ростов» с просьбой передать властям ее вопрос о новом родильном доме в Железнодорожном районе. Роддом № 5 полностью готов принять пациенток и новорожденных, но появилась информация, что медучреждение может никогда не заработать.


– Сейчас началась моя 37 неделя беременности. В планах у меня было рожать в самом современном и хорошо оснащенном роддоме, по словам нашего сити-менеджера Алексея Логвиненко, в роддоме № 5. Но, как знают многие жители нашего города, многократно переносилась дата открытия уже открытого роддома, – удивляется ростовчанка. 

Виктория Киблер увидела фотоснимки, которые обнародовал «Блокнот Ростов». На них видно закупленное оборудование, оснащенные двухместные палаты с санузлом и родильные комнаты. 

Фото: читательница

Палаты ждут мам и новорожденных. Фото: читательница «Блокнот Ростов»

– Все готово, чтобы встречать новую жизнь. В этом году власти города пообещали, что в середине апреля откроется роддом после мойки. Но, к сожалению, дату вновь перенесли на неопределенный срок. Причины неизвестны. И мне хотелось бы обратиться к властям нашего города, к нашему губернатору Василию Голубеву, к нашему сити-менеджеру Алексею Логвиненко, чтобы вы уточнили и занялись этим вопросом. 

Я думаю, что не нужно объяснять, насколько важен этот объект, насколько важен новый хорошо оснащенный роддом для нашего такого большого города, – уверена Виктория.

Работы по реконструкции бывшего роддома № 5 велись с весны 2020 года и завершились почти год назад. Финансирование шло из областного и городского бюджетов, а всего модернизация роддома обошлась в 2,6 млрд рублей плюс 300 млн рублей дополнительно в этом году.

Глава ростовской администрации Алексей Логвиненко 1 июля прошлого года анонсировал на своем Телеграм-канале ввод нового корпуса роддома. 

741e7ab9-d79b-4656-bf93-4a1dd5b015a7.jpg

Старое здание в феврале этого года отдали под военный госпиталь, тогда же пообещали, что в апреле родильный дом наконец откроется. Этого ждут не только беременные пациентки, но и сотрудники медицинского учреждения. 

Как писало в марте издание 161.ru, руководство горбольницы №7, у которой новый роддом находится на балансе, попросило сотрудников родильного дома написать заявления на отпуск за свой счет или уволиться по собственному желанию на период проведения дезинфекции, которая была заявлена до 15 апреля. В середине апреля сотрудников уведомили, что возобновление работы сдвигается на неопределенный срок, им предложили ежемесячную оплату в размере 2/3 оклада до 1 июня этого года.

Недавно появилась информация, что здание могут перепрофилировать, а роддом так и не откроется. Примечательно, что подобная ситуация возникла в Год Семьи, который объявлен в России.

Фото: Телеграм-канал Алексея Логвиненко

Новое здание достроили почти год назад. Фото: Телеграм-канал Алексея Логвиненко

На сегодняшний день в Ростове открыты три городских родильных дома. Роддом ЦГБ расположен в здании 1922 года. В роддоме при больнице №20, 1970 года постройки, капремонт ни разу не производился. А роддом при больнице №6 располагается в историческом здании, бывшем особняке Лусигена Попова 1891 г. постройки, его отремонтировали в 2014 году.

Кроме того, в городе имеются Перинатальный центр, роддома при областной больнице №2 и при научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии, которые принимают пациенток с осложненной беременностью из Ростова, области и всего Северо-Кавказского федерального округа.

В последние годы с роддомами в регионе складывается сложная ситуация. Так, например, закрылись родильные дома в Морозовске, Аксае и Новошахтинске, причиной стали убыточность медучреждений и нехватка специалистов.

«Блокнот Ростов» обратился за комментарием о дальнейшей судьбе нового роддома № 5 в региональный Минздрав, но пока ответа не последовало. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хочу сказатьроддомздравоохранениемедицинадемографияГод Семьи
2
0