Ростов-на-Дону Вторник, 23 апреля
Спорт, 04.12.2018 12:01

Баскетболист Максим Колюшкин: «Раз Одесса — мама, Ростов должен быть папой»

Баскетболист Максим Колюшкин выступал за краснодарский «Локомотив», после чего в 2016 году боролся в «Финале четырех» лучшего турнира Старого Света — Евролиги. Позже он подписал контракт с «Автодором», из которого через год ушел в «Нижний Новгород». Травма помешала ему закрепиться на берегах Волги, однако он не отчаивается и пытается пробить себе путь к элите российского баскетбола через Суперлигу.

«Блокнот» узнал, как дела у ростовского спортсмена, который сейчас выступает в "Спартаке" из Владивостока.

— Максим, как ты попал в Приморье? Это же другой конец света.

— Я ведь когда-то уже играл здесь, в аренде. После прошлого сезона мне поступило предложение от «Спартака», я подумал, все взвесил, как будет лучше. Вспомнил свое время здесь. И решил, что это отличный вариант для продолжения карьеры.

— Ты же там уже играл полгода пять лет назад. Понравилось так, что вернулся?

— Конечно. Мне и тогда тут нравилось, и сейчас тоже. Жаловаться не на что. Поэтому, я не слишком долго думал, прежде чем принять предложение.

— Скажи честно, уехал в Приморье из-за красной икры? Креветок? Раков?

— Ну раков тут нет, раки — это Ростов! А так, конечно, повелся на все эти морепродукты — крабы, икру, рыбу. Все это очень люблю! Особенно отсюда, поэтому устоять было невозможно (смеется).

— Как много времени вы проводите в самолете? Физически сложно?

— Выездных матчей достаточно, конечно, из-за этого устаем. А что делать? Когда летишь в сторону Москвы, адаптироваться легче, чем когда возвращаешься сюда. С адаптацией вообще сложно. Хотя мы справляемся все равно, выбора-то нет.

— Что ты успеваешь сделать в самолете, например, за месяц? Роман же можно написать.

— Романы пока не пишу (улыбается). Да и читаю, если честно, мало. Стыжусь этого! Пытаюсь заставить себя читать, но пока получается не очень. В основном, в самолетах смотрю фильмы, новинок очень много выходит. Или еще иногда играем с ребятами онлайн в покер.

— Как твоя девушка Оля отнеслась к столь далекому переезду?

— Она меня полностью поддержала. Очень ей за это благодарен! Она тут тоже работает, преподает в танцевальной студии. Если так можно сказать, ей тут есть, где развернуться.

— Она там тоже танцует? Когда ждать в «Танцах»?

— А она у себя в Instagram часто выкладывает, оттуда все новости можно узнать.

— Суперлига ниже уровнем, чем Единая лига, где ты выступал до этого. Тебе просто нужно вернуться после травмы, а потом снова будешь играть в высшем эшелоне?

— Пока не могу прогнозировать, где буду играть в будущем. Конечно, буду стараться своей игрой доказать, что способен играть в Единой лиге, но вообще для меня сейчас важно то, что я играю и, так сказать, вернулся в баскетбол. Я очень скучал по игре, когда был травмирован.

— На Матче всех звезд Единой лиги ты выступал в майке «Ростов-папа». Откуда возникла такая идея?

— Когда меня пригласили, я сразу подумал о том, чтобы на майке так написать. Спросил организаторов, они идею поддержали и оперативно все сделали. Люблю свой город, вот и решил так сделать. Американцы же на конкурсах делают всякие приколюхи: надевают майки тех, кто уже не играет, облачаются в костюмы суперменов или еще что. Один раз, в университете, я для такого конкурса сделал фотографию организатора и распечатал ее на своей майке вместе с его фамилией. Там своя тема тоже была (улыбается). Ну а так, Одесса же мама, значит, Ростов должен быть папой!

— Что из Ростова тебе писали по поводу этой майки?

— Многие писали! Поддерживали меня. Говорили, что я молодец. Ко мне же ведь на Матч звезд еще друзья приезжали из Ростова, это тоже было очень приятно.

— «Локомотив» — главный клуб в карьере?

— Да. Этот клуб меня воспитал, вырастил. Он всегда будет занимать у меня в сердце особое место.

— Сергей Быков, когда ушел из «Автодора», сказал, что подписать контракт с этим клубом было ошибкой в его карьере. У тебя какой опыт остался от игры в Саратове?

— Опыт у всех разный. Я не могу сказать, что рад тому, как все для меня прошло в Саратове. Но и горевать тоже не о чем. Такой опыт — тоже опыт. Возможно, все сложилось бы по-другому, если бы я выбрал другое продолжение карьеры, но все получилось так, как получилось. Ни о чем не жалею. Тем более, меня в Саратове многие люди поддерживали. Они и сейчас иногда пишут, это очень приятно. Стараюсь запоминать только позитивные моменты.

— Там сейчас сборная бьется за право попасть на ЧМ в Китае. Когда тебя ждать в цветах национальной команды?

— Даже не знаю! Если позовут — поеду в любое время.

— Если серьезно, то из Суперлиги вообще в сборную попасть возможно? Ведь есть же игроки, которых можно пригласить в команду, потому что из Единой лиги не все могут среди сезона пополнить ее состав.

— Мне кажется, это не нам решить. Есть тренер, который сам знает, кто ему нужен и откуда.

— Часто в Ростове бываешь? Скучаешь по дому? Планируешь возвращаться когда-нибудь?

— Дома бываю в основном летом. Точнее, только летом. Бывает, конечно, скучаю по дому, я ведь южный, а уже столько не играл в родных краях. Ведь сейчас я могу вернуться туда только для того, чтобы играть там. А команды пока нет.

— Что нужно, чтобы в Ростове появилась баскетбольная команда?

— Думаю, в первую очередь нужен спонсор. Знаю людей, которые уже несколько лет пытаются возродить в городе баскетбол, но все упирается в спонсорство. Думаю, что если найдутся заинтересованные люди, которые будут финансировать существование клуба, то он появится.

— Видел, какой стадион построили? Бомба!

— Стадион — бомба, согласен. Благодаря чемпионату мира еще и дороги отремонтировали. Не везде, конечно, но все же приятно.

Артем Комаров, специально для издания "Блокнот Ростов".

спортбаскетболРостов-на-Донуинтервью