Ростов-на-Дону Суббота, 30 Мая
Экономика, 28.03.2020 13:01

Банки на каникулах: из-за коронавируса финансовые организации Ростова готовы идти навстречу клиентам

Президент России Владимир Путин, обращаясь к нации, заявил, что одной из мер поддержки населения в период пандемии должны стать «каникулы» по потребительским и ипотечным кредитам для тех граждан, чей доход сократился на 30%.

По данным аналитиков агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), заемщики могут массово обратиться в банки с просьбой о подобных «каникулах». По их данным, если с такой просьбой обратиться 10-20% заемщиков, то за три месяца банки могут потерять 50-100 млрд рублей доходов.

«Блокнот Ростов» узнал, что же предприняли банки в таких нестандартных условиях.

В «Юго-Западном банке Сбербанка России» сообщили, что там приняли решение предоставить «кредитные каникулы» всем пострадавшим от новой инфекции.

– Для клиентов, пострадавших от коронавируса, заболевших или находящихся на вынужденном карантине, Сбербанк принял решение в индивидуальном порядке предоставлять «каникулы» по кредитным платежам на срок до 6 месяцев без начисления штрафов и неустоек. При этом для их получения не нужно посещать отделение банка. Подать заявление, а также предоставить подтверждающий документ, можно на сайте банка, – рассказали в финансовой организации.

Готовы в крупнейшем банке страны поддержать и бизнес, особенно в тех отраслях, где последствия коронавирусной инфекции ощущаются сильнее всего.

– Программа предусматривает для ряда отраслей перенос платежей второго квартала 2020 года на срок до 1 октября 2020 года, а для клиентов гостиничной и торговой недвижимости, как наиболее сильно ощутивших последствия пандемии, — на срок до окончания действия кредитного договора. В ближайшее время мы разработаем дополнительные меры поддержки клиентов, – отметили в банке.

online-shopping.jpg

В «Сбербанке» уверяют, что каждый случай с бизнес-заемщиками будет обсуждаться в индивидуальном порядке.

– Все будет происходить, исходя из влияния текущей ситуации на заемщика. Например, приостановление или ограничение деятельности клиента или его ключевых контрагентов. Программа предусматривает перенос платежей как по основному долгу, так и по процентам по кредиту, – добавили в Сбербанке.

В банке ВТБ с 31 марта стартует программа пострадавшим от коронавируса заемщикам.

– Все заемщики, которые ушли на больничный в результате COVID-19, смогут получить отсрочку платежа по кредитам наличными и ипотеке на срок до трех месяцев. Все подтверждающие документы (больничные листы) будут приниматься банком дистанционно, через контакт-центр, визиты в офис банка в данном случае исключены. По факту обращения клиента и после получения необходимых документов услуга активируется автоматически, – рассказали в банке.

Остальным заемщикам, кто не заболел, но тем или иным образом пострадал от пандемии, в банке готовят что-то другое.

– Будем предлагать им программу реструктуризации кредитов. Она включает в себя отсрочку платежа, изменение срока кредита, снижение ставки – решение по каждому обращению будет принято банком в индивидуальном порядке, – сообщили в ВТБ.

Также в ВТБ отметили, что готовы предоставлять тем предприятиям, кто уже сейчас «пострадал» от коронавируса, краткосрочные кредиты по льготным субсидированным ставкам. Они могут быть основаны на действующих государственных программах поддержки МСП.

5cd408ffeaad0617018989.jpg

Банки протянут руку помощи Фото: pixabay.com

В банке «Открытие» заявили, что уже с 25 марта принимают заявки на получение отсрочки кредитных платежей для предприятий малого и среднего бизнеса. Отмечается, что первый пакет мер поддержки банка распространяется на кафе и гостиницы, фитнес-клубы, кинотеатры, детские развивающие центры и другие компании сегментов спорта, отдыха и развлечений, а также заведения дополнительного образования и туристические агентства.

Каникулы будут действовать с апреля по июнь 2020 года.

Пойдут в банке навстречу и физическим лицам. Каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

– Клиенты, у которых возникают проблемы с обслуживанием кредитов, всегда могут обратиться в банк, и мы готовы в каждом конкретном случае находить оптимальное решение. Что касается риска невозврата кредитов, то сейчас его оценить невозможно. Но очевидно, что сразу после начала восстановления экономической активности, он начнет быстро и существенно снижаться, – рассказали в пресс-службе банка "Открытие" по ЮФО и СКФО.

При этом во всех банках отметили, что меры будут дополняться по мере директив, поступающих из Банка России.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовкредитыкоронавирусбанки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое