Ростов-на-Дону Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 17.02.2020 08:00

Автобизнес по-ростовски: как в салоне на Шолохова семье дончан продали машину ниже классом и в три раза дороже

Все уже давно привыкли к тому, что автомобиль — это не роскошь. Ежегодно количество транспорта на дорогах растет, а россияне все больше утопают в автокредитах. По данным Национального бюро кредитных историй, в прошлом году жители страны набрали рекордное количество займов на покупку авто — 950 тысяч на общую сумму около 746,45 млрд рублей. Это только сухие, хоть и огромные, цифры статистики. Но за ними стоят реальные истории людей, повесивших на свою шею порой неподъемные суммы. Не рассказывают эти цифры и том, какими способами автодилеры навязывают покупателям кредиты.

В редакцию «Блокнот Ростов» обратилась семейная пара из станицы Романовская Волгодонского района — Ирина и Максим Делидон. В конце января они стали обладателями новенькой Lada Vesta SW, однако счастливыми их назвать сложно.

Дончане давно подумывали о том, чтобы купить автомобиль. Машины в семье никогда не было. Проанализировав сайты разных ростовских автосалонов, они остановили свой выбор на «Ростов АвтоЦентре» (Шолохова, 312). Цена на желаемый автомобиль была ниже, чем у других дилеров, да и можно было получить скидку по льготной программе автокредитования.



Как подумала семейная пара Делидова предварительно проконсультировавшись по телефонному разговору с менеджерами автосалона, что за выбранный ими автомобиль Lada Vestа SW механика в комплектации Comfort им нужно будет заплатить 659 900 рублей. Но если взять кредит, то можно получить дополнительные скидки.

Однако когда утром в назначенный день дончане приехали в автосалон, стали происходить непонятные вещи. Отдав все необходимые документы на оформление сделки, супругов провели в комнату отдыха. Через какое-то время Ирину вызвали и дали листок с информацией, которую она должна была озвучить сотруднику банка для оформления кредита.

— Как мне показалось, в нем было написано, что якобы я хочу приобрести не Lada Vesta SW, а Ford Focus и не за 659, 9 тысяч рублей, а за 1 млн 340 тысяч рублей, и должна была подписать, что у меня зарплата 115 тысяч рублей и что я могу платить ежемесячно по 35 тысяч рублей за кредит.

Я спросила: «Для чего все это нужно?». Мне ответили: «Чтобы Вам 100% одобрили кредит. Потом мы сумму уменьшим, а Вы возьмете ту машину, которую хотите». Я первый раз в салоне, не знаю всех нюансов. Подписала. Меня снова в комнату отдыха проводили. Еще несколько часов мы там просидели. Там были и другие люди, они также ждали, их также вызывали, — рассказала женщина. — Когда я выходила из комнаты отдыха, за мной буквально по пятам ходил один из сотрудников салона и буквально, как мне показалось, загонял обратно, внутрь.

WhatsApp Image 2020-02-14 at 12.25.10.jpeg


Через несколько часов ожидания супругов Делидон позвали на встречу с менеджерами автосалона.

— С нами работали менеджеры Светлана и Данил. Они нас обслуживали. Стали спрашивать, какую мы машину хотим, сколько можем платить в месяц. Мы сказали, что хотим Lada Vesta SW в комплектации Comfort. Я заранее оговорила, что сумма ежемесячного платежа не должна превышать 15 тысяч рублей. Они стали давать разные бумаги на подпись. Я даже толком и не знаю, что подписывала. Все бумаги были в одном экземпляре, мы их быстро подписывали. Потом когда уже дело дошло до кредитного договора, и в нем была указана сумма, которую мы должны были выплатить в итоге. Получалось, что стоимость автомобиля — не 659 тысяч рублей (как мы рассчитывали), а 955 тысяч рублей. Сумма кредита — около 1,149 млн рублей (а с переплатой — около 2 млн) и ежемесячный платеж — около 24 тысяч рублей. Тогда я встала на дыбы. Я сказала, что не буду подписывать. Они говорят: «Вы ничего не понимаете. Сейчас так, а потом будет рефинансирование. Мы потом КАСКО уберем», — рассказала Ирина.

В это время в комнату вошел еще один сотрудник автосалона. По словам дончанки, как ей показалось, он стал угрожать и говорить что если она не подпишет документы, то придется платить неустойку в размере 20% от стоимости автомобиля. И это все при том, что сам автомобиль его будущие владельцы еще не видели (сотрудники салона сослались на то, что он выехал со склада и застрял в пробке).

— И тут я понимаю, что на нас все равно ляжет этот кредит плюс неустойка. Я даже не могла вспомнить, где я документ про эту неустойку подписывала. И тогда я сдалась и все подписала, — поделилась Ирина воспоминаниями.

После того, как документы были готовы, будущая автовладелица спустилась к кассе. Там, по ее словам, ей дали еще один лист, текст с которого она должна была зачитать на возможно на камеру.

— Я зачитала, что сама добровольно подписала все документы и никаких претензий к автосалону не имею, — рассказала Ирина.

Между тем время близилось к вечеру. А машину ее новые владельцы все еще не видели. Да и подписанных документов у них не было на руках.

— Там был другой покупатель. Мы так поняли, что у него на руках также пока не было ни документов, ни автомобиля. В итоге уже ближе к вечеру он вызвал полицию. Начались разборки. Его машину привезли, но он отказался ее забирать. Чем там все закончилось, я не знаю. Я думала только о том, где наша машина, — сообщила женщина.

WhatsApp Image 2020-02-13 at 11.09.07 (1).jpeg

Автомобиль супругам Делидон привезли, когда уже стемнело. И оказалось, что это совсем не тот, что они ожидали.

— В итоге нам привезли Lada Vesta SW в комплектации не Comfort, а Classic. Из Comforta в автомобиле были установлены только стеклоподъемники и гидроусилитель руля.А так — ни автомагнитолы, ни подогрева сидений, ни задних стеклоподъемников не было, — рассказал супруг Ирины Максим.

Опять начался скандал. Дончане забирать автомобиль поначалу тоже отказались.

— Нам сказали, что это уже наша машина и чтобы мы ее забирали, — вспоминает Ирина.

Поэтому супруги решили машину все-таки забрать. Домой они вернулись далеко за полночь. Поставили машину в гараж. А потом, успокоившись и отдохнув, решили обратиться к автоюристу.

— Мы хотим расторгнуть договор купли-продажи и кредитный договор. Для нас это просто нереальные условия. В месяц мы зарабатываем около 30-40 тысяч рублей на двоих, а по кредиту я должна буду платить более 20 тысяч. Получается, я буду просто сводить концы с концами. Это нереально. У меня цветочный магазин, муж — строитель. И работы как таковой в станице нет. Если тысяч 10-15тысяч рублей, я уверена, что могу платить. То, что нам насчитали — это слишком много, — сказала в заключении Ирина.

Юрист, нанятый супругами Делидон, направил в автосалон претензию с предложением расторгнуть сделку.

В автосалоне посчитали, что претензия является необоснованной. Коммерсанты заявили, что для расторжения сделки нужны серьезные основания, в том числе, наличие в автомобиле недостатков. А для того, чтобы определить, есть ли в автомобиле недостатки, его нужно отогнать официальным дилерам (коим сам автосалон не является, хотя менеджеры при первом звонке клиента утверждают обратное — запись разговора имеется в распоряжении редакции «Блокнота»). Также было сказано, что менеджеры автосалона «не должны нести материальную ответственность за отсутствие у клиента знать свои права и обязанности как гражданина РФ». Что касается размера кредита и ставки по кредиту, то продавец посоветовал супругам обратиться в банк, одобривший заем (ООО «Экпо-банк»). А что касается дополнительных услуг (в том числе услуги «Автоуверенность» стоимостью около 100 тысяч рублей), то дончанам нужно обращаться в фирму, ее оказывавшую (ООО «Автоэкспресс).

Также в ответе на претензию говорится, что автоюрист, к которому обратилась супружеская пара, просто «вытягивает» из них деньги.

WhatsApp Image 2020-02-13 at 11.09.06.jpeg

Ирина и Максим Делидон также хотят найти и других клиентов этого автосалона, которые попали в такую же ситуацию.

Мы связались с автосалоном с целью прояснить ситуацию, в которой оказались дончане. Мужчина Иван, представившийся одним из руководителей организации и не пожелавший назвать свою фамилию, рассказал, что клиентов никто «под дулом пистолета» не заставлял документы подписывать.

— У нас в автосалоне в день бывает до 40 посетителей. И это не значит, что мы продаем 40 машин. Если людей что-то не устраивает, то они разворачиваются и уходят, — сказал он.

Также Иван поставил под сомнение информацию, что якобы сотрудники автосалона предлагали Ирине зачитывать банкам некорректный текст о покупке машины и необходимой сумме кредита. По его словам, менеджеры могут только уточнять такие данные, как рабочие телефоны или имена родственников, необходимые для подтверждения кредита, и ничего более.

За более подробным ответом он посоветовал написать письмо или самим приехать в автосалон. Мы попытались отправить письмо по электронной почте, указанной на сайте «Лада-РостовАвтоцентр». Но оказалось, что этот почтовый ящик не работает. Тогда мы отправили письмо на эл.почту салона «РостовАвтоцентр», который зарегистрирован по тому же адресу (Шолохова 312). И теперь ждем ответа.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
автосалонкредит
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое