Ростов-на-Дону Среда, 28 июля
Общество, 15.06.2021 18:36

Аварийный дом в центре Ростова, где жил известный ученый, самовольно заняли маргиналы

Один из домов в центре Ростова-на-Дону признали аварийным лишь частично. Статус получили три литера из четырех, соответственно расселили только часть жителей. В пустующие квартиры тут же самовольно заселились неизвестные люди, семьями, с детьми. Ведут они себя шумно, часто ругаются, жгут электричество и газ, которые в доме общие и которые вынуждены оплачивать оставшиеся жильцы. При этом ни полиция, ни районная администрация помогать людям не собираются.


Дом No 87 на улице Социалистической, в самом центре Ростова, о котором идет речь, был построен более 100 лет назад. Какое-то время здесь проживал ученый Дмитрий Ивановский, тот самый, который в 1892 году впервые доказал существование нового типа возбудителя болезней — вируса. На доме в память об этом установлена мемориальная доска, а сам он признан памятником архитектуры и объектом культурного наследия.

В 2010 году после проверки прокуратуры дом признали аварийным и подлежащим расселению, но — частично. Расселили литеры «А», «Б» и «Д». А «С» аварийным и подлежащим расселению не признали. По какой причине — неизвестно.

— Формально дом состоит из нескольких адресов, которые появились в разное время. Из самого «молодого» дома, который был построен позже всех и визуально не имеет никаких изъянов, людей выселили. А из нашей постройки 1917 года людей не расселили. По сути зданию 104 года, но никто не согласен с тем, чтоб признать его аварийным, — рассказывает жительница дома Майя Свириденко.

Женщина с семьей вынуждена оставаться в доме, который власти не посчитали аварийным. Другого жилья у людей нет. Из всего здания аварийными не признали лишь четыре квартиры. Остальные жильцы получили положенные компенсации и давно съехали.

24909524-2bfa-4315-926b-72e1039c2987.jpg

А через некоторое время после этого в их квартиры самовольно начали заселяться неизвестные люди сомнительной наружности. Постепенно они обосновались тут целыми семьями, с женами, грудными детьми, ребятами постарше. Почти сразу они стали вести себя развязно, устраивать семейные разборки и пьяные скандалы под окнами других жителей прямо во дворе дома. Оставшихся законных жильцов такое соседство не обрадовало.

— Наш двор превратился в свалку, везде мусор, эти люди шумные, кажется, нигде не работают. Не говоря о том, что они пришли и заселились самовольно по сути в чужие квартиры. Мы много раз вызывали полицию, но ситуация после этого никак не менялась, — продолжает Майя Свириденко.

Последний раз сотрудники правоохранительных органов опечатали квартиры прямо с самовольно заселившимися людьми. Те были дома, приставы опечатали двери, но когда те ушли, незаконные жильцы просто изнутри сломали печати.

— Администрация района много раз открыто отвечала, что собственники должны своими силами и за свои деньги идти и требовать, чтобы жилье признали аварийным. Никто нами заниматься не хочет, — заключают жители.

По дому проходят общие коммуникации. Все есть и в пустующих домах. И незваные «гости» с удовольствием пользуются светом, газом, водой, но едва ли платят за эти услуги.

3120b453-80f3-48b1-9fc4-e7b254e8a4dc.jpg

— Управляющая компания не обслуживает наш дом должным образом. При этом оплату требует в срок, как положено. А те, кто заселился самовольно, наверное, не платят ничего. Их просто невозможно привлечь к тому, чтобы они тоже хоть что-то оплачивали, — рассказывает представитель других жильцов, остающихся в доме, Елена Васильченко.

Люди переживают и о том, что в доме из-за самозванцев может случиться беда: пожар или иное происшествие. Жители считают, что заселившиеся люди неблагонадежны, а власти своим бездействием лишь приближают этот момент.

— Почему до сих пор бездействует администрация и не принимает никаких мер, чтобы сохранить наше имущество и не допустить трагедии? — недоумевают они.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовХочу сказатьдомисторияпроблема
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое