Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 13.11.2022 07:30

Арест полицейского, неработающие сирены и прощание с медвежонком Айкой: подводим итоги недели в Ростове

Арест полицейского, неработающие сирены и прощание с медвежонком Айкой: подводим итоги недели в Ростове

Подводим итоги недели. Фото: Д.Ремизов, Ростовский-на-Дону зоопарк, правительство Ростовской области, управление СК РО, пресс-служба Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

На этой неделе жители Ростовской области ждали учебную сирену и не дождались, в Таганроге арестовали начальника отдела противодействия коррупции, экс-министр ЖКХ региона отрицал свою причастность к расходованию денег на парк «Вересаево», а подопечная ростовского зоопарка собралась в Казахстан. Рассказываем подробнее о каждом событии.

Неработающие сирены гражданской обороны 

На неделе власти Ростовской области готовили население к масштабным командно-штабным учениям, которые должны были пройти 9 ноября строго в определенное время с 10:25 до 11:00. 

Однако в назначенный час многие жители Ростова и области обещанного воя сирен так и не услышали. Некоторые горожане отмечали, что нужно было открыть окна и прислушиваться к звукам

Дончане уверены, что в случае реальной угрозы можно попросту не услышать предупреждения. Что способно привести к плачевным последствиями.

Всему виной технические причины. Фото: пресс-служба Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

Всему виной технические причины. Фото: пресс-служба Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

Поздно вечером того же дня поступил комментарий от департамента по чрезвычайным ситуациям региона на запрос журналистов, почему так плохо сработали сирены

— Выявлен ряд не сработавших по различным причинам технических средств оповещения. На отдельных участках отмечено снижение уровня звучания сирен, — говорится в сообщении чрезвычайного ведомства.

Работу систем оповещения восстановят – в какие сроки пока неизвестно.

Когда ожидать новых учений в Ростовской области пресс-служба департамента не сообщила. 

Арест замначальника отдела противодействия коррупции

В управлении Таганрога МВД прошли обыски и задержание заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Науменко В. 

Изначальная информация появилась на портале 1rnd. Источник редакции сообщили, что антикоррупционного полицейского подозревают в получении 40 миллионной взятки. 

По данным источника издания, предположительно такую сумму замначальник отдела получил за материалы проверки, которую он проводил. После сделки сведения проверки должны быть уничтожены.

Обыски прошли не только в Таганроге Фото: «Блокнот Ростов»

Обыски прошли не только в Таганроге Фото: «Блокнот Ростов»

Однако позже официальную версию рассказали в региональном следкоме.

Антикоррупционному полицейскому Таганрога было предъявлено обвинение  по статье 291.1, части 5 УК РФ — предложение посредничества во взяточничестве. 

— По версии следствия в апреле 2022 года обвиняемый, располагал информацией  о  проведении  процессуальной проверки  по факту получения заместителем главного врача  ГБУ  РО «Онкодиспансер» взяток и предложил  заместителю главного врача быть посредником в получении и передаче взятки  в сумме 40 миллионов рублей, — говорится в сообщении пресс-службы следственного комитета по Ростовской области. 

Науменко отправили в СИЗО на 2 месяца. 

Суд над Майером и ошибки в благоустройстве парка «Вересаево»

В Кировском райсуде обвиняемый экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер заявил, что в неудачном благоустройстве парка «Вересаево» виновата администрация города.

Во время этого слушания также была допрошена свидетельница — Полина Ивахненко. Ранее она работала  главным казначеем управления Федерального казначейства по Ростовской области (УФК).

Прокурор и защита Майера были заинтересованы в подробностях документации по работам в парке «Вересаево», где вместо «благоустройство» было написано «строительство». В 2019 году управление федерального казначейства отказалось оплачивать работы по созданию сквера. В ведомстве тогда сообщили, что нужно исправить документы, в частности, классификацию работ.

Прокурор и защита Майера были заинтересованы в подробностях. Фото: сайт правительства Ростовской области

Прокурор и защита Майера были заинтересованы в подробностях. Фото: сайт правительства Ростовской области

Полина Ивахненко сообщила суду, что в представленных документах были неоднозначные формулировки: «мероприятия по строительству» и в скобках уточнение – «модернизация объекта капитального строительства в рамках мероприятий по благоустройству».

По ходу судебного слушания стало понятно к чему клонят адвокаты Майера и сам обвиняемый

Сторона защиты решила обратить внимание суда на то, что именно управление благоустройства и лесного хозяйства (УБиЛХ) было распорядителем денежных средств, а не как принято считать, министерство ЖКХ Ростовской области.

Соответственно, за нецелевое использование этих средств – если докажут – должны отвечать чиновники администрации Ростова.

— Кто что делал – а отвечал за это УБиЛХ. А департамент ЖКХ Ростова является учредителем УБиЛХ. Сторона защиты полагает, что те основания, на которые ссылалось гособвинение об изменении меры пресечения, отпали ввиду фактически уже выявленных в суде обстоятельств, которые меняют картину по ситуации в целом, — заявил адвокат Майера.

Обустройство парка «Вересаево» вызвало цепочку уголовных расследований. Фото: Виктория Сапунова

Обустройство парка «Вересаево» вызвало цепочку уголовных расследований. Фото: Виктория Сапунова

К такому повороту гособвинитель не был готов и судебное заседание перенесли. 

Напомним, Андрей Майер обвиняется в нецелевом расходовании средств бюджетных субсидий на создание парка «Вересаево» в Ростове и парка в Зверево. Он был заподозрен в злоупотреблении служебными полномочиями и арестован в декабре 2020 года.

В марте 2021 года арбитражный суд принял решение, согласно которому департаменту ЖКХ администрации Ростова-на-Дону следовало вернуть в федеральный бюджет 46,2 млн рублей, выделенные на парк «Вересаево».

Украинский националист признал свою вину 

В Южном Окружном военном суде состоялось слушание по делу одного из руководителей запрещенного в России нацбатальона «Айдар» (признан экстремистским и запрещен на территории РФ). На заседании обвиняемый сперва признал свою вину, а после сделал заявление, которое противоречит его признанию, и причислил себя к «мобилизованным» в украинскую армию.

По обвинению прокурора Денис Мурыга участвовал в вооруженном формировании, имеет праворадикальные взгляды, разделяет идею русофобии. 

В январе 2015 года он вступил в батальон «Айдар», который на тот момент был незаконным вооруженным формированием как по российским, так и по украинским законам. 

Обвиняемый прошел военную подготовку в лагере в Львовской области, получил оружие и затем был переброшен на Луганщину. Впоследствии, в начале марта 2015 года, «Айдар» был интегрирован в состав вооруженных сил Украины (ВСУ) как «24-й отдельный штурмовой батальон».

Мурыга советовался с адвокатами. Фото: Д. Ремизов

Мурыга советовался с адвокатами. Фото: Д. Ремизов

На вопрос судьи о признании вины Денис Мурыга ответил: «Да». На уточняющий вопрос – признает ли он вину полностью – Мурыга также ответил утвердительно. 

Затем Денис Мурыга сделал заявление, в котором по факту он отрекся от своих уже сказанных слов.

Он заявил, что на Украине служил не в «батальоне территориальной обороны "Айдар"», а якобы оказался в этом подразделении, когда оно уже официально вошло в состав ВСУ.

Судебное заседание 9 ноября было недолгим, на следующих гособвинители начнут допрос свидетелей. 

Корреспондент «Блокнот Ростов» присутствовал на суде. Подробнее об этом судебном заседании читайте здесь.

Переезд белого медвежонка Айки в Казахстан

Белого медвежонка Айку из ростовского зоопарка  перевезут в Алматы. Об этом сообщила пресс-служба учреждения. 

В ноябре подопечной зоосада Ростова исполнится два года. 

Как рассказали сотрудники зоосада, природа белых медведей такова, что в диких условиях медвежата находятся с мамой до полутора-двух лет, а затем уходит в самостоятельную жизнь .

В зоопарке обещали показать новый вольер Айки. Фото: Ростовский-на-Дону зоопарк

В зоопарке обещали показать новый вольер Айки. Фото: Ростовский-на-Дону зоопарк

Сейчас сотрудники занимаются подготовкой документов к перевозке медвежонка. О том, почему Айку вынуждены отправить в Казахстан, читайте здесь

Это был первый детеныш белого медведя, который появился в донском учреждении за 32 года. Малышку назвали Айка – по первым двум буквам имен ее родителей. 

Маму зовут Комета, она попала в Ростов в 2014 году из Чехии, а папа Айон — его привезли из Ижевска в начале 2019 года. Они остаются в Ростове. 

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областиитоги неделиАйкаМурыгаМайер
1
0