Ростов-на-Дону Среда, 24 июля
Общество, 13.06.2024 07:30

Арбузы и дыни в Ростовской области подорожают на 15% в 2024 году

Дыни и арбузы в Ростовской области летом 2024 года будут дороже на 10-15%, а их размер будет заметно меньше, чем ранее. Об этом сообщает портал donnews.ru со ссылкой на бахчевода из Усть-Донецкого района Сергей Лукьянов. Затраты на их выращивание, по его словам, выросли почти в два раза.

Так, семена арбузов и дынь выросли в цене на 15%. Подорожали и транспортные расходы.

— Но самое главное, я плачу своим работникам зарплату в два раза больше, чем в 2023 году. Появился острый дефицит кадров: многие, кто работал у меня в прошлом году, уехали на заработки в новые регионы России, там вовсю идут строительные работы. Выращивание бахчевых становится нерентабельным. Мы же не можем работать себе в убыток, поэтому поднимем цену на свою продукцию на 10-15% по сравнении с прошлым годом, — рассказал изданию Лукьянов.

В прошлом году первые донские арбузы появились на прилавках уже в конце июля и стоили до 40 рублей за килограмм. В августе их цена опустилась до 8-12 рублей за килограмм.

При этом большого обилия арбузов в этом году ждать не стоить. Сейчас на прилавках можно найти товары из Ирана, Азербайджана и Турции. Их цена составляет 100-150 рублей за килограмм. Продукции же из Дагестана и Кубани почти нет. По словам бахчевода, там ягоды побил град.

В Ростовской области тоже не ждут хорошего урожая. Из-за весенних заморозков и июньской засухи арбузов будет меньше,  чем в прошлом году, и они будут мельче.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоварбузыдыниурожай
1
0