Ростов-на-Дону Суббота, 04 Апреля
Экономика, 25.02.2020 08:20

Активы «Евродона» могут уйти совместному предприятию его конкурентов

Инвестором ростовского производителя индейки компании «Евродон» может стать совместное предприятие, которое создадут два его основных конкурента – 
 «Черкизово» и «Дамате». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника, знакомые с данной темой.


По данным издания, идея о создании совместного предприятия исходила от одного из банков-кредиторов ростовского агрохолдинга. Решение об этом может быть принято уже во втором квартале этого года, когда ВЭБ.РФ окончательно передаст задолженность предприятия, а следовательно и контроль над ним, Россельхозбанку. 

Отметим, что ранее «Черкизово» и «Дамате» уже проявляли интерес к активам ростовского производителя, однако их не устроила цена, которую запрашивал ВЭБ. Банк хотел выручить за предприятие не менее 10 млрд рублей, в то время как инвесторы рассчитывали на более скромную сумму. Еще одним потенциальным инвестором называлась ставропольская группа агропредприятий «Ресурс», которая активно работает на рынке индюшиного мяса.

В конце 2019 года стало известно, что ВЭБ.РФ передаст контроль над предприятием Росскльхозбанку, а сам отойдет от проекта. 

Издание отмечает, что «Черкизово» и «Дамате» в 2019 году уже создали совместное предприятие ООО «Агроконтур», которым они владеют на паритетных началах. Обе компании от комментариев пока отказываются. По мнению источника «Ъ» такой вариант позволит компаниям избежать появления третьего конкурента, который может существенно повлиять на их долю рынка.

Примечательно, что даже остановка производства не помешала «Евродону» войти в пятерку крупнейших производителей индейки. Об этом сообщил сайт «Агроинвестор», ссылаясь на данные консалтингового агентства Agrifood Strategies. В 2019 году ростовский холдинг произвёл 12 тыс. тонн индюшатины, что составило 4,2% от общего объёма производства индейки в России.

Напомним, что ООО «Евродон» был признан банкротом летом 2019 года. Причиной стал многомиллиардный долг перед Внешэкономбанком. Губернатор Ростовской области с начала года неоднократно обещал, что «Евродон» возобновит работу уже в первом квартале 2020 года, а к его концу  –  выйдет на полные мощности.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьЕвродонэкономика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое